Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала великая Сталинградская битва. Краткое содержание событий не способно передать особый дух сплоченности и героизма советских воинов, участвовавших в сражении.
Почему Сталинград был так важен для Гитлера? Историки выделяют несколько причин того, что фюрер во что бы то ни стало хотел овладеть Сталинградом и не давал приказа отступить даже тогда, когда поражение было очевидным.
Крупный промышленный город на берегу самой длинной в Европе реки - Волги. Транспортный узел важных речных и сухопутных маршрутов, объединявших центр страны с южными регионами. Гитлер, захватив Сталинград, не только перерезал бы важную транспортную артерию СССР и создал серьезные трудности со снабжением Красной Армии, но и надежно прикрыл бы наступающую на Кавказ немецкую армию.
Многие исследователи считают, что присутствие в названии города имени Сталина делало его захват важным для Гитлера с идеологической и пропагандистской точки зрения.
Есть точка зрения, согласно которой существовала секретная договоренность Германии с Турцией о вступлении ее в ряды союзников сразу же после того, как будет заблокирован проход для советских войск по Волге.
Сталинградская битва. Краткое содержание событий
- Временные рамки сражения: 17.07.42 - 02.02.43 года.
- Принимали участие: со стороны Германии - усиленная 6-я армия фельдмаршала Паулюса и войска союзников. Со стороны СССР - Сталинградский фронт, созданный 12.07.42 года, под командованием сначала маршала Тимошенко, с 23.07.42 - генерала-лейтенанта Гордова, а с 09.08.42 - генерала-полковника Еременко.
- Периоды битвы: оборонительный - с 17.07 по 18.11.42, наступательный - с 19.11.42 по 02.02.43 года.
В свою очередь, оборонительный этап делится на сражения на дальних подходах к городу в излучине Дона с 17.07 по 10.08.42, сражения на дальних подступах в междуречье Волги и Дона с 11.08 по 12.09.42, бои в пригороде и самом городе с 13.09 по 18.11.42 года.
Потери с обеих сторон были колоссальные. Красная Армия потеряла почти 1 миллион 130 тысяч бойцов, 12 тысяч орудий, 2 тысячи самолетов.
Германия и страны-союзники потеряли почти 1,5 миллиона солдат.
Оборонительный этап
- 17 июля - первое серьезное столкновение наших войск с силами противника на берегах притоков Дона.
- 23 августа - танки противника вплотную подошли к городу. Немецкая авиация стала регулярно бомбить Сталинград.
- 13 сентября - штурм города. На весь мир прогремела слава рабочих сталинградских фабрик и заводов, которые под огнем ремонтировали поврежденную технику и оружие.
- 14 октября - немцы развернули наступательную военную операцию у берегов Волги с целью захвата советских плацдармов.
- 19 ноября - наши войска перешли в контрнаступление согласно плану операции "Уран".
Всю вторую половину лета 1942 года шла жаркая Сталинградская битва. Краткое содержание и хронология событий обороны свидетельствуют о том, что наши солдаты при нехватке оружия и значительном перевесе в живой силе со стороны противника совершили невозможное. Они не только отстояли Сталинград, но и перешли в контрнаступление в сложных условиях истощения, нехватки обмундирования и суровой русской зимы.
Наступление и победа
В рамках операции "Уран" советским солдатам удалось окружить врага. Вплоть до 23 ноября наши воины укрепляли блокаду вокруг немцев.
- 12 декабря - враг предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения. Однако попытка прорыва оказалась неудачной. Советские войска начали сжимать кольцо.
- 17 декабря - Красная Армия отвоевала немецкие позиции на реке Чир (правом притоке Дона).
- 24 декабря - наши продвинулись на 200 км в оперативную глубину.
- 31 декабря - советские солдаты продвинулись еще на 150 км. Линия фронта стабилизировалась на рубеже Тормосин-Жуковская-Комиссаровский.
- 10 января - наступление наших в соответствии с планом "Кольцо".
- 26 января - 6-я армия немцев разбита на 2 группировки.
- 31 января - уничтожена южная часть бывшей 6-ой немецкой армии.
- 02 февраля - ликвидирована северная группировка фашистских войск. Наши солдаты, герои Сталинградской битвы, победили. Враг капитулировал. В плен был взят фельдмаршал Паулюс, 24 генерала, 2500 офицеров и почти 100 тысяч истощенных немецких солдат.
Огромные разрушения принесла Сталинградская битва. Фото военных корреспондентов запечатлели руины города.
Героизм советских солдат
Все воины, принимавшие участие в знаменательной битве, проявили себя мужественными и отважными сынами Родины.
Снайпер Зайцев Василий, Герой Советского Союза, прицельными выстрелами уничтожил 225 противников.
Николай Паникаха - бросился под вражеский танк с бутылкой горючей смеси. Спит вечным сном на Мамаевом кургане.
Николай Сердюков - закрыл собой амбразуру вражеского дота, заставив замолчать огневую точку.
Матвей Путилов, Василий Титаев - связисты, которые наладили связь, зажав зубами концы провода.
Гуля Королева - медсестра, вынесла с поля боя под Сталинградом десятки тяжело раненых бойцов. Участвовала в атаке на высоту. Смертельная рана не остановила отважную девушку. Она продолжала стрелять до последней минуты жизни.
Имена многих и многих героев - пехотинцев, артиллеристов, танкистов и летчиков - дала миру Сталинградская битва. Краткое содержание хода боевых действий не способно увековечить все подвиги. Целые тома книг написаны об этих отважных людях, отдавших жизнь за свободу будущих поколений. Их именами названы улицы, школы, заводы. Герои Сталинградской битвы никогда не должны быть забыты.
Значение битвы под Сталинградом
Битва имела не только грандиозные масштабы, но и крайне весомое политическое значение. Продолжалась кровопролитная война. Сталинградская битва стала ее главным переломным моментом. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.
Величие той победы обязывает назвать каждого поимённо: погибшего, раненого и победителя!