Органический мир Индийского океана. Исследование Индийского океана

Самый богатый на разнообразие жизни источник - это океан. Любой из пяти существующих на нашей планете океанов представляет собой настоящий кладезь органического мира. Причем если наземные животные науке известны все, то некоторые жители глубин остаются до сих пор неоткрытыми, умело прячась в недрах океанских.

Это лишь подстегивает интерес зоологов, океанологов и прочих ученых. Изучение океана, начиная от его физических характеристик и заканчивая разнообразием жизни в нем, стоит на первом плане на сегодняшний день. Рассмотрим органический мир Индийского океана как одного из самых богатых на живые системы.

органический мир индийского океана

Характеристика Индийского океана

Среди других океанов Индийский стоит на третьем месте по занимаемой водной территории (после Атлантического и Тихого). Свойства Индийского океана можно охарактеризовать несколькими основными пунктами:

  1. Территория океана - около 77 млн. км2.
  2. Органический мир Индийского океана весьма разнообразен.
  3. Объем вод - 283,5 млн. м3.
  4. Ширина океана примерно 10 тыс. км2.
  5. Омывает по всем сторонам света Евразию, Африку, Австралию и Антарктиду.
  6. Заливы (проливы) и моря занимают 15% от всей территории океана.
  7. Самый крупный остров – Мадагаскар.
  8. Самая большая глубина возле острова Ява в Индонезии - более 7 км.
  9. Средняя общая температура воды - 15-180С. В каждом отдельном месте океана (у границ с островами, в морях и заливах) температура может заметно различаться.

Исследование Индийского океана

Известен этот водный объект был еще с древности. Он был связующим важным звеном в торговле пряностями, тканями, мехами и другими товарами между народами Персии, Египта и Африки.

Однако исследование Индийского океана началось много позднее, во времена известного португальского мореплавателя Васко да Гамы (середина XV века). Именно ему принадлежит заслуга открытия Индии, в честь которой и назван был весь океан.

До Васко да Гамы он имел много разных названий у народов мира: Эритрейское море, Черное море, Индикон пелагос, Бар-эль-Хинд. Однако еще в I веке Плиний Старший называл его Океанус Индикус, что с латинского языка переводится как «Индийский океан».

животные индийского океана

Более современный и научный подход к изучению строения дна, состава вод, обитателей животного и растительного происхождения начал осуществляться только с XIX века. Сегодня животный мир Индийского океана представляет большой практический и научный интерес, так же как и сам океан. Ученые России, Америки, Германии и других стран активно занимаются этим вопросом, используя самую передовую технику (подводные устройства, космические спутники).

Картина органического мира

Органический мир Индийского океана достаточно разнообразен. Среди представителей флоры и фауны встречаются такие виды, которые являются весьма специфичными и редкими.

По своему разнообразию биомасса океана напоминает таковую в Тихом океане (точнее, в западной его части). Это обусловлено общими подводными течениями между этими океанами.

животный мир индийского океана

В целом весь органический мир здешних вод можно объединить в две группы по месту обитания:

  1. Тропическая часть Индийского океана.
  2. Антарктическая часть.

Для каждой из них характерны свои климатические условия, течения, абиотические факторы. Поэтому и органическое разнообразие различается по составу.

Разнообразие жизни в океане

Тропическая область данного водного объекта изобилует разнообразием планктонных и бентосных видов животных и растений. Распространенными считаются такие водоросли, как одноклеточный триходесмиум. Их концентрация в верхних слоях океана настолько высока, что меняется общий цвет воды.

Также в этой области органический мир Индийского океана представлен следующими видами водорослей:

  • саргассовые водоросли;
  • турбинарии;
  • каулерпы;
  • фитотамнии;
  • халимеды;
  • мангровые заросли.

Из мелких животных наибольшее распространение получили красивые светящиеся ночью представители планктона: физалии, сифонофоры, гребневики, оболочники, периденеи, медузы.

исследование индийского океана

Антарктическая область Индийского океана представлена фукусами, ламинарией, порфирой, галидиумом, огромными макроцистисами. А из представителей царства животных (мелких) здесь обитают копиподы, эвфуазиды, диатомси.

Необычные рыбы

Часто животные Индийского океана являются редкими или просто необычными по внешнему облику. Так, среди самых распространенных и многочисленных рыб встречаются акулы, скаты, скумбрии, корифены, тунцы, нототении.

Если же говорить о необычных представителях ихтиофауны, то следует отметить таких, как:

  • коралловая рыба;
  • рыба-попугай;
  • белая акула;
  • китовая акула.

Промысловое значение среди рыб имеют тунцы, скумбрии, корифены и нототении.

рыбы индийского океана

Многообразие животных

Животный мир Индийского океана имеет представителей следующих типов, классов, семейств:

  1. Рыбы.
  2. Пресмыкающиеся (морские змеи и черепахи гигантские).
  3. Млекопитающие (кашалоты, тюлени, синие киты, сейвалы, морские слоны, дельфины, беззубые киты).
  4. Моллюски (гигантский спрут, осьминоги, улитки).
  5. Губки (известковые и кремниевые формы);
  6. Иглокожие (морская красавица, голотурии, морские ежи, офиуры).
  7. Ракообразные (раки, крабы, омары).
  8. Гидроидные (полипы).
  9. Мшанковые.
  10. Коралловые полипы (образуют прибрежные рифы).

Такие животные, как морские красавицы обладают очень яркой окраской, живут на самом дне и имеют шестиугольную форму с лучевой симметрией тела. Благодаря им дно океана выглядит ярко и живописно.

Гигантский спрут - большой осьминог, длина щупалец которого простирается на 1,2 м. Тело при этом, как правило, не больше 30 см в длину.

свойства индийского океана

Известковые и кремниевые губки играют большую роль в формировании дна Индийского океана. Наравне с бентосными видами водорослей они образуют целые залежи известковых и кремниевых отложений.

Самый страшный хищник этих мест обитания - белая акула, размеры которой достигают 3 метров. Безжалостная и очень проворная убийца, она является практически главной грозой Индийского океана.

Очень красивые и интересные рыбы Индийского океана - коралловые рыбы. Они причудливо и ярко окрашены, имеют плоскую, вытянутую в высоту форму тела. Эти рыбы очень ловко умеют прятаться в зарослях коралловых полипов, там их не способен достать ни один хищник.

Совокупные условия Индийского океана позволяют быть его фауне настолько разнообразной и интересной, чтобы привлекать к себе желающих ее изучать.

Растительный мир

Контурная карта Индийского океана дает общее представление о том, с чем же он граничит. И отталкиваясь от этого, несложно предположить, каким будет растительное сообщество океана.

Близость с Тихим океаном способствует широкому распространению бурых и красных водорослей, многие виды из которых имеют промысловое значение. Зеленые водоросли также представлены во всех частях Индийского океана.

Интересными и необычными слывут заросли гигантского макроцистиса. Считается, что попасть в такие заросли на корабле равносильно погибели, потому что в них очень легко запутаться и совсем невозможно выбраться.

Основную же часть растительного мира океана составляют одноклеточные бентосные, планктонные водоросли.

органический мир индийского океана

Промысловое значение Индийского океана

Промысел животных и растений в Индийском океане развит не так полномасштабно, как в других глубинных океанах и морях. На сегодняшний день этот океан является мировым источником запаса, резерва ценных источников питания. Контурная карта Индийского океана может показать основные острова и полуострова, на которых больше всего развит промысел и осуществляется добыча ценных видов рыбы и водорослей:

  • Шри-Ланка;
  • Индостан;
  • Сомали;
  • Мадагаскар;
  • Мальдивы;
  • Сейшельские острова;
  • Аравийский полуостров.

контурная карта индийского океана

При этом животные Индийского океана в большинстве своем - очень ценные в пищевом отношении виды. Однако большой популярностью в этом смысле данный водный объект не пользуется. Основное его значение для людей сегодня - доступ к разным странам мира, островам и полуостровам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.