Фавориты Екатерины Великой. Григорий Орлов - фаворит Екатерины Великой

Период царствования императрицы Екатерины II был омрачен как массой социальных проблем, возникших в Российской империи, так и невиданными доселе масштабами фаворитизма. Молодые ухажеры, окружавшие императрицу, оказывали резко негативное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства. Представители высших слоев дворянства стали искать личную выгоду через лесть новым фаворитам Екатерины Великой, подрывая тем самым все нормы морали и общественные устои того времени. Естественно, ни в коей мере нельзя приуменьшать то огромное значение в развитии России, которое имеет эпоха правления императрицы. Однако мы не будем подробно описывать государственные деяния и подвиги Екатерины II, а постараемся рассказать о личной жизни женщины, оставившей поистине неизгладимый след в истории нашей страны.

фавориты екатерины великой соротокина

Принцесса Фике

Будущая «Божией милостью Императрица и Самодержица Всероссийская» Екатерина, получившая уже от своих современников титул «Великая», появилась на свет 21 апреля 1729 года в прусском городке Штеттине. Генерал-майор, полковник прусской армии Христиан Август Анхальт-Цербстский и его жена, Иоганна Елизавета, дали своему первенцу - дочке - красивое немецкое имя - София Августа Фредерика. Несмотря на то что родители девочки состояли в родстве со многими королевскими домами Европы (отец имел титул принца и даже стал впоследствии владельцем германского княжества Цербст, а мать была урожденной принцессой Голштейн-Готторпской), ее детство было мало похоже на жизнь особы «царских кровей». Живя в обыкновенном немецком доме, Фике, как ласково звали дочку родители, получала обычное для девушки из буржуазной семьи того времени домашнее образование, куда обязательно входили умения готовить и убираться.

Начало «царственного» пути

В 1744 году, по протекции прусского короля Фридриха Великого, София Августа с матерью были вызваны императрицей Елизаветой Петровной, искавшей невесту для своего сына, в Петербург. В России немецкая принцесса прошла обряд крещения и по православному обычаю получила имя Екатерина Алексеевна. В 1745 году она обвенчалась с Великим князем Петром Федоровичем, будущим императором Петром III. Семейная жизнь молодых с самого начала незаладилась. Наследник престола то ли по причине своей инфантильности или слабоумия, то ли просто от «нелюбви» был очень холоден с супругой. Даже в первую брачную ночь он не обращал на молодую невесту никакого внимания. Она же, отличаясь неуемным сексуальным темпераментом, просто нуждалась в мужском внимании и, по свидетельствам современников, сразу после свадьбы начала открыто флиртовать с кавалерами.

Первая серьезная любовь

Сергей Васильевич Салтыков

Еще при жизни своего мужа у будущей императрицы появился тайный любовник. Им стал Сергей Васильевич Салтыков (1726–1765), знатный дворянин великокняжеского рода, имевший чин камергера при Великом князе. Салтыкову на момент их знакомства исполнилось 26 лет. Он стал первым фаворитом Екатерины II и единственным из всех, кто был старше ее. Связь между молодыми людьми длилась с 1752 по 1754 год, до появления на свет сына Екатерины - наследника престола - Павла Петровича. Многие современники приписывали именно Салтыкову истинное отцовство Павла. Так это или нет, доподлинно неизвестно, сама императрица эти слухи никогда не опровергала. Что касается Сергея Васильевича – он в том же году был отправлен посланником в Европу, откуда длительное время вел переписку с возлюбленной. Именно с Салтыкова начинают свой отсчет фавориты Екатерины Великой, портреты которых хорошо сохранились и по сей день.

Любовь вторая: молодой поляк

Станислав Август Понятовский

Екатерина, будучи молодой, жизнелюбивой и очень увлекающейся женщиной, просто не могла оставаться одинокой. В 1756 году у нее появился новый любовник. Им стал Станислав Август Понятовский (1732–1798), хорошо образованный дипломат, вскоре ставший польским послом в Петербурге. По слухам, именно от этой связи будущая императрица родила в 1757 году дочь Анну, скончавшуюся в двухлетнем возрасте. Известно, что Петр Федорович знал об отношениях своей супруги с молодым поляком, и более того, он их поддерживал. Единственным весомым противником «похождений» Екатерины стала правящая императрица - Елизавета Петровна. В 1758 году она узнала о порочной связи своей невестки, была очень разгневана и повелела тотчас же отправить посланника обратно, в Польшу. Екатерина сохранила память о любимом и после вынужденного расставания. В 1764 году она, будучи уже императрицей, помогла Станиславу Августу взойти на престол Речи Посполитой.

Григорий Орлов (1734–1783)

Какую роль сыграл Григорий Григорьевич Орлов в судьбе этой женщины? Что говорит нам история? Будущий фаворит Екатерины Великой появился на свет 17 октября 1734 года в семье отставного генерал-майора - Григория Ивановича Орлова. Детство Григория и четырех его братьев прошло в атмосфере любви, согласия и теплоты. Глава семьи, являвшийся непререкаемым авторитетом, никогда не допускал в роду ни ссор, ни скандалов. Орловы получили обычное для людей своего круга домашнее образование, где особое внимание уделялось военному делу и физической подготовке. Братья отличались от большинства сверстников высоченным ростом, богатырской статью и огромной силой. В 1749 году Григорий поступил в Петербургский сухопутный кадетский корпус, по окончании которого был сразу же зачислен в элитный гвардейский Семеновский полк. Молодой человек был очень красив, любим женщинами и имел страсть к амурным авантюрам. При этом он отличался храбростью и бесстрашием, что позволило ему быстро дослужиться до звания поручика и отправиться в составе действующей армии на Семилетнюю войну.

Ратные подвиги

Григорий Григорьевич Орлов

На поле брани будущий фаворит Екатерины 2, Орлов, показал себя очень храбрым воином. Славу Григорию принесло кровопролитное сражение близ немецкой деревушки Цорндорф, где русская армия встретилась с войсками прусского короля Фридриха II. В ходе битвы отчаянный кавалергард проявил блистательную отвагу, поразительное хладнокровие и огромную выносливость. Будучи трижды раненым, он оставался в строю, бросался в самую гущу боя и без устали разил неприятеля. Весть о подвигах богатыря облетела солдатские ряды, вдохновляя всех русских воинов, а прусская армия была разгромлена и обращена в бегство. За проявленное в битве мужество и отвагу Григорий Орлов был возведен в чин капитана, и война для него на этом завершилась. Дело в том, что в ходе Цорндорфского сражения был захвачен адъютант Фридриха, граф фон Шверин. Ответственная миссия по доставке пленного ко двору императрицы Елизаветы и была поручена молодому гвардейцу.

Знакомство с будущей императрицей

Весной 1759 года Григорий прибыл в северную столицу, где сразу был встречен своими братьями, Алексеем и Федором, которые служили в звании поручиков Преображенского и Семеновского гвардейских полков соответственно. Троица весело проводила время, предаваясь веселым пирушкам, любовным приключениям и карточным играм. Однако в 1760 году Григория переводят из гвардии в артиллерию и назначают адъютантом очень влиятельного вельможи – графа Петра Ивановича Шувалова. Оказавшись в центре придворной жизни, красавец Орлов знакомится с тридцатилетней Екатериной, привлекательной и искушенной в любовных делах, но в то же время несчастной женщиной, страдающей от одиночества и унижений со стороны мужа. Григорий Григорьевич очаровал будущую императрицу своей молодостью, страстью и авантюризмом. Долгое время возлюбленным удавалось скрывать свои отношения от посторонних.

Заговор против императора

Орловы, прослыв людьми смелыми и порядочными, пользовались огромным авторитетом в гвардейских полках, представлявших серьезную мощь и опору царской власти. Братья в беседах с друзьями стали создавать великой княгине образ мученицы, постепенно привлекая на свою сторону все большее число дворян и военных. Высокомерное поведение самого наследника престола, Петра, также не способствовало его популярности. Первая возможность совершить переворот заговорщикам, в число которых входили нынешний (Г. Орлов) и будущий (Г. Потемкин) фавориты Екатерины 2, представилась 25 декабря 1761 года, в день смерти императрицы Елизаветы. Однако сама Великая княгиня оказалась в полной растерянности, страшно запаниковала, и момент был упущен. Впрочем, причина замешательства Екатерины вскоре стала известна. Она находилась на пятом месяце беременности, и все придворные были в курсе того, что именно Григорий приходился ребенку отцом. Мальчик появился на свет в апреле 1762 года, был назван Алексеем, получил титул графа и стал основателем знатного семейства Бобринских.

Григорий Орлов фаворит Екатерины Великой

Дворцовый переворот

Первые «шаги» императора Петра III (заключение мира с Пруссией и расформирование гвардии, которая была главной опорой русских войск) вызвали огромное недовольство в обществе. Братья Орловы, объединив возмущенных военных, решили провести в ночь с 27 на 28 июня переворот, целью которого являлось свержение императора. Алексей Орлов привез Екатерину из Петергофа в столицу, где их встретил Григорий с соратниками. Гвардейские полки присягнули на верность будущей самодержице, а с 9 часов утра в Казанском соборе начался обряд ее коронации. Петр III, находясь в Ораниенбауме, прекрасно осознавал всю безнадежность своего положения и покорно подписал отречение от престола. Императрица отлично знала об огромной роли братьев в своей интронизации и не раз повторяла впоследствии, что многим обязана Орловым.

Григорий Орлов - фаворит Екатерины Великой

После коронации Екатерина, осыпав титулами, званиями и наградами всех своих помощников, переехала в Зимний дворец. Орлов, несмотря на подаренные государыней имения, предпочитал жить рядом с любимой. Для него наступило поистине прекрасное время. Возведенный в графское достоинство, получивший чин генерал-майора, Григорий Григорьевич стал обладать огромной властью, всегда был вхож к императрице, а та обсуждала с ним все государственные дела. Екатерина II страстно любила своего фаворита и даже всерьез собиралась выйти за Орлова замуж. Отговорить самодержицу от такого шага, с большим трудом, но все же удалось графу Никите Панину. Историкам известны его слова: «Матушка, мы все повинуемся повелению императрицы, но кто же будет слушаться графиню Орлову?» Григорий, по свидетельству очевидцев, также очень любил Екатерину и одаривал ее дорогими презентами, самым известным из которых является огромный бриллиант.

Жизнь при дворе

Григорий Григорьевич всегда поддерживал начинания императрицы и по мере своих способностей старался помочь ей в управлении государством. Он не имел жажды власти, которую испытывали многие фавориты Екатерины Великой, а современники отзывались о нем как о щедром, доверчивом и беззлобном человеке. Граф Орлов интересовался наукой и философией, поэзией и искусством. Он оказывал поддержку и покровительство великому Ломоносову, а после его смерти смог выкупить все труды ученого и сохранить их для потомков. Он был одним из инициаторов похода против турок с целью завоевания выходов к Черному морю. Хотя императрица и не отпустила своего возлюбленного на войну, ему быстро нашлось применение. Григорий Орлов, фаворит Екатерины Великой, был отправлен в Москву на борьбу с эпидемией чумы. Ему удалось проявить там свои организаторские способности и за месяц очистить город от страшной заразы. Екатерина встретила возлюбленного как героя, повелела возвести в его честь Триумфальную арку и отлить медаль с портретом графа.

Закат яркой звезды

18 апреля 1772 года Григорий был послан в Румынию на переговоры с турками. Во время этой поездки Орлов узнал о том, что у Екатерины II появился новый фаворит. Им оказался Алексей Семенович Васильчиков (1746–1813) – корнет лейб-гвардии Конного полка, принадлежавший к известному дворянскому роду. Григорий 28 августа прервал конференцию и бросился в Петербург, желая встретиться с императрицей. Екатерина в это время уже получила донесение от графа Панина с известием о том, что Орлов провалил переговоры, и решила окончательно порвать с ним. Государыня отказала своему бывшему любовнику в аудиенции и отправила его в годовой «отпуск», одарив при этом богатым ежегодным содержанием, а также тысячами крепостных. В 1777 году граф женился на своей кузине, которая вскоре заболела туберкулезом и скончалась. Григорий Григорьевич не выдержал ее смерти, повредился рассудком и умер 24 апреля 1783 года.

Фавориты Екатерины Великой

Жизнь не стоит на месте

Алексей Васильчиков не обладал такими выдающимися данными, которыми обладали предыдущие фавориты Екатерины Великой. Хоть он был на 17 лет моложе императрицы, но отличался недостатком образования и быстро наскучил государыне. Из его достоинств можно выделить только бескорыстие и то, что он совершенно не пользовался своим положением. Ему на смену в 1774 году пришел Григорий Александрович Потемкин, ставший одним из самых известных людей своего времени, от связи с которым Екатерина родила дочь – Елизавету Григорьевну. Отпрыск небогатого дворянского рода, Потемкин стал великим государственным деятелем, другом и фактическим соправителем императрицы. На «посту» фаворита Григория Александровича сменил Петр Васильевич Завадовский, который также стал видным сановником. В период правления Александра I, внука Екатерины, он получил пост министра народного просвещения.

Несколько слов в заключение

Фавориты Екатерины 2, бывшие в основном адъютантами Светлейшего князя Потемкина, стали сменять один другого. Некоторые из них, наподобие будущего героя Отечественной войны, Алексея Петровича Ермолова, получили известность и народную любовь. Большинство же, как пишет в своей книге «Фавориты Екатерины Великой» Соротокина Н. М., занимались откровенным стяжательством, коррупцией, опустошали государственную казну. А явление фаворитизма легло темным пятном на всю историю государства Российского.

Фавориты Екатерины 2

Наиболее известные фавориты Екатерины Великой

Фото некоторых из них вы видите в нашей статье. Хотя это далеко не все любимчики императрицы. Фавориты Екатерины 2, получившие наибольшую известность: Алексей Петрович Ермолов (будущий герой войны с Наполеоном), Григорий Александрович Потемкин (великий государственный деятель той эпохи) и Платон Зубов, последний фаворит императрицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Прочитала роман немецкого писателя Иоганна Фердинанда Мединга ( под псевдонимом Грегор Самаров) "Адьютант императрицы", захотелось узнать больше об Орлове и Потемкине. Статья очень понравилась, спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.