Республиканцы и демократы США: разница. Чем республиканцы отличаются от демократов

Новости и общество Политика

Существует старый известный американский анекдот, который простым языком демонстрирует, чем республиканцы отличаются от демократов.республиканцы и демократы сша разница

Мужчина присутствовал на празднике у своих друзей, либеральных демократов. Их маленькая дочка, которая во всем подражает своим родителям, на вопрос гостя: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» уверенно и без запинки ответила: «Президентом». Тогда молодой человек задал ей еще один вопрос: «Что ты сделаешь первым делом, когда станешь главным человеком в США?» Недолго думая малышка дала ответ: «Я накормлю всех бездомных и дам им крышу над головой». Было заметно, что родители сияют от счастья и гордости, испытываемой к своему чаду. Но тогда мужчина предложил девочке не ждать много лет, прежде чем она станет главой государства, а заработать немного карманных денег прямо сейчас, убрав его лужайку на заднем дворе, а эти деньги отдать бездомному. Дочка демократов, подумав, сказала: «Тогда почему этому бездомному самому не убрать вашу лужайку и не заработать себе денег на еду?» «Добро пожаловать в партию республиканцев», – сказал, улыбнувшись, молодой человек.

Основные типы партий Америки

Отличительные признаки политической системы Соединенных Штатов Америки: устойчивость и консерватизм. Республиканцы и демократы – две самые популярные партии. Последние социологические исследования показали, что между политическими силами на сегодняшний день расхождения во взглядах даже значительнее, чем расовые, возрастные или гендерные разногласия в стране.демократы сша

Демократическое движение было основано в первой половине 19 века, оно с легкостью адаптируется в любых условиях, а также является одной из главных политических сил Америки уже несколько столетий подряд. Их главные принципы основаны на либерально-социалистических взглядах. Действующий президент штатов Барак Обама также является демократом.

Партия республиканцев США представляет вторую главнейшую политическую силу страны. Здесь основными принципами являются либерализм и консерватизм. Имя и популярность пришли к этой партии в 19 веке, во время борьбы с рабством. Именно благодаря республиканцам была преодолена эта серьезная проблема. На сегодняшний день партия довольно нейтрально относится к расовым вопросам, сохраняя консервативную позицию.

Республиканцы и демократы США. Разница убеждений

Взгляды партий очень отличаются. Во многом они даже противоположны. Так, партия республиканцев выступает за увеличение налогов для богатых людей, госдолга, а также обязательное медицинское страхование и сохранение смертной казни. Ее приверженцы ориентированы на средний класс, коренных жителей Америки и состоятельных людей.типы партий

Демократы США, наоборот, поддерживают бедные слои населения и лиц, которые живут за счет специальных пособий и выплат. Они выступают за бесплатное медицинское обслуживание, введение налога со сверхприбыли, увеличение бюджетных расходов и мораторий на использование смертной казни.

Символ демократов – синий осел

Демократы США как политическая сила были сформированы еще в 1828 году. С начала 60-х годов прошлого века демократическая партия выступает за расширение роли государства, особенно в таких сферах, как социальная защита населения и здравоохранение.

Часто, говоря об этой политической силе, журналисты изображают синего осла. Эта традиция появилась благодаря карикатуристу Томасу Нэсту. Еще 15 января 1870 в журнале «Хасперс Уикли» он изобразил осла рядом с мертвым львов. Это был политический комментарий на поведение демократов после неожиданной кончины бывшего военного министра в правительстве Линкольна Эдвина М. Стэнтона. Карикатура Нэста имела большой резонанс и была подписана так: «Живой осел лягает мертвого льва. Они позволяли себе подлые и грязные печатные статьи после его смерти». Изображение создавало аллюзию на известную поговорку: «Живой осел лучше мертвого льва».

Символ республиканцев – красный слон

Республиканская партия была создана в 1854 году. С тех пор она имеет большую популярность в США. Самые знаменитые президенты-республиканцы – это Авраам Линкольн, Бенджамин Гаррисон, Теодор Рузвельт, Джеральд Форд, Джордж Буш, Джордж Буш-младший.республиканцы и демократы

Образ красного слона был введен в американскую политику также Нэстом. Случилось это 7 ноября 1874 года на страницах все того же «Харперс Уикли». Спустя три дня после того, как демократы завоевали большинство в палате конгресса, Нэст высмеял их в очередной карикатуре. На этот раз был изображен слон, идущий в яму, тем самым спасающийся от осла, переодетого в львиную шкуру. Здесь роль осла отвелась газете «Нью-Йорк Геральд», которая писала о том, что республиканский президент Улисс Грант – это Цезарь, желающий добиться третьего срока.

Борьба за избирателей

В Соединенных Штатах Америки есть различные типы партий, включая национал-социалистов и коммунистов, но практика показывает, что американский электорат выбирает членов Демократической и Республиканской партий.партия республиканцев

Примерно треть избирателей голосует за демократов и столько же за республиканцев. За оставшиеся голоса идет многовековая борьба. Опираясь на возрастные, расовые и религиозные особенности, эти партии завоевывают новых сторонников в течение предвыборных гонок.

Географический принцип

Еще несколько столетий назад сложилось так, что партия республиканцев имела сильнейшие позиции на севере Америки - в богатом индустриальном крае. Тогда демократы уверенно занимали сельский юг. Но за последние 50 лет все поменялось: республиканцы завоевали доверие южан, а демократы - северян.партия республиканцев сша

Лидер «партии слонов» Авраам Линкольн выступил инициатором отмены рабства, однако сегодня афроамериканцы поддерживают, напротив, партию демократов.
В остальных частях страны нет ярко выраженного деления, но рабочий класс чаще всего находится на стороне партии «синих ослов», а бизнесмены и состоятельные люди выступают за интересы «слонов».

Различие взглядов

Проблемами современного общества обеспокоены и республиканцы, и демократы США. Разница только в их сферах влияния. Сюда входят проблемы, которые называются социальными: рост экономики, рабочие места, медицинское обслуживание и другие.

Лучшей жизни желают и республиканцы, и демократы США. Разница в их политике заключается в том, что нацелены они на различные слои населения. Чтобы привлечь внимание избирателей, в предвыборной гонке обсуждаются и лица нетрадиционной ориентации, и отношение к наркотикам и абортам, и привлечение в американскую армию женщин, и масса других вопросов. Но зачастую это просто удачные пиар-ходы, используемые для получения голосов.

Из-за того, что обе партии направлены на разные слои избирателей, их предвыборные обещания сильно разятся. Так, демократы хотят предоставить лучшие жизненные условия бедным людям, обеспечив их необходимым медицинским обслуживанием, новыми рабочими местами и меньшими налогами, в то время как республиканцы заняты тем, чтобы улучшить жизнь бизнесменов.

Федеральное правительство

Это то, чем республиканцы отличаются от демократов в большей степени. Интересы демократической партии состоят в том, чтобы федеральное правительство было сильным. Иными словами, это означает то, что они хотят полностью взять под контроль экономику, а это практически то же самое, что увеличение роли правительственного аппарата и количества его работников. Также демократы желают повысить налоги на бизнес и расширить помощь для бедных.

Исследования показывают, что если Америка будет жить по идее демократов, то это в скором времени приведет к созданию капиталистического общества, в котором деньги отбирают у богатых и раздают бедным. Рассмотрим на примере: во Франции сейчас действует налог на богатство в размере 75%. К чему это приводит? К тому, что богатые люди сворачивают свой бизнес и уезжают жить в другие страны. Есть огромный риск того, что все состоятельные люди покинут Францию, и тогда в ней останутся только бедные граждане, не имеющие возможности «поднять» страну. Поэтому демократические идеи также имеют ряд минусов.

чем республиканцы отличаются от демократов

Партия республиканцев выступает, напротив, за ослабление роли федерального правительства в Америке и за его минимальное вмешательство в жизнь людей. Они поставили главную задачу: следить за соблюдением законов и защищать своих граждан. Республиканцы выступают за саморегулирование экономики, к ним вполне применимо выражение «чистая рука капитализма».

Но если в обществе будут царить чистые идеи данной партии, то это приведет к его расслоению, и однажды те, кто находится в самом низу социальной ячейки, возьмут ружья в руки, и попробуют взять свое и восстановить справедливость и равноправие.

Сохранение баланса

Когда в стране электорат отдает предпочтение двум партиям, то одна партия снижает уровень влияния другой. Если избиратели видят преимущество какой-то политической силы, активное воплощение ее идей, то на выборах, как правило, побеждает кандидат от другой партии. В Соединенных Штатах Америки каждая из партий максимум побеждала два раза подряд.

Правильно полагать, что до конца ни одна из идей не является идеальной, потому двухпартийная система дает баланс влияния каждой из этих двух основных политических сил. В результате страна развивается гармонично, и все слои населения удовлетворены.

Желают лучшего для Америки и республиканцы, и демократы США. Разница заключается в методах и видении проблем современного общества "звездно-полосатой" страны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи