Запасы газа в мире. Запасы природного газа в мире

Новости и общество Экономика

Использование природного газа – важная часть жизни современного человека. Он согревает наши дома зимой, даёт нам возможность готовить пищу и купаться в тёплой воде, с его помощью двигается транспорт и работают большие предприятия. Не будет голубого топлива – наступит коллапс. Несмотря на огромные запасы газа в мире, нужно разумно и продуктивно использовать ресурс, чтоб многие поколения после нас также могли наслаждаться благами цивилизации.

Запасы газа в мире (2014)

Как бы много кубометров голубого топлива ни содержала в своих недрах планета, нужно быть осторожными и экономными при его добыче и потреблении. Ресурс не пополняется и сам по себе не образовывается. Поэтому рано или поздно он может закончиться.

запасы газа в миреТочное количество газа, сокрытого под пластами земли, вам никто не назовёт. Но по оценкам некоторых экспертов, можно говорить об 173 триллионах разведанных запасов. Ещё около 120 триллионов предположительно скрыты далеко от наших глаз, и рука человека не добралась пока к тайному богатству. Этого голубого топлива должно хватить человечеству только на 65 лет. Где же самые большие запасы газа в мире? Таблица, составленная экспертами, поможет нам ответить на этот вопрос.

Страна

трлн

м³

Россия31,2–48,8
Иран33,6–34
Катар24,6–25,2
Туркмения

9,9–17,5

США8,7–9,4
Саудовская Аравия8,1–8,3
ОАЭ6
Венесуэла5,5
Нигерия5,1
Алжир4,5

Следует отметить, что есть страны, имеющие самые большие запасы сланцевого газа в мире. Это США, Россия, Украина, Венгрия, Польша, Австрия, Германия и другие европейские государства.

Россия

Наша страна имеет самые богатые залежи этого ресурса. Как было показано в таблице, предполагаемый объём голубого топлива колеблется от 31 триллиона кубометров до почти 50. В процентном соотношении мы владеем от 24 до 40 процентов всех существующих запасов газа на Земле.

запасы природного газа в миреБольше половины перспективных ресурсов Российской Федерации расположено в западном районе Сибири, больше четверти – на шельфах Карского и Баренцева морей. Часть прогнозных залежей сосредоточена в морях Дальнего Востока и Арктики, а также в азиатской части страны. Что касается разведанных, то две трети спрятано в недрах Ямало-Ненецкого округа. На европейскую часть РФ припадает только 10%. Это крупнейшие запасы газа в мире, которые только существуют.

Уренгойское месторождение голубого топлива – третье в мире по величине. В целом оно вмещает 16 триллионов кубометров. Добычу газа осуществляет предприятие "Газпром", которое и поставляет продукт во многие европейские страны.

Иран

Самые крупные запасы природного газа в мире, кроме России, имеет также и эта исламская республика. По общим подсчётам, это около 16% от всего существующего на планете ресурса. Самые важные месторождения находятся на северо-востоке и в шельфе Персидского залива. В планах государства строительство газопровода "Иран-Пакистан-Индия".

запасы газа по странам мираРазведанные запасы газа в мире велики, и Иран владеет их львиной долей. Поэтому готов соперничать с Россией за поставку ресурса в Европу. Власть исламской республики собирается пустить голубое топливо на северо-запад. Вариантов маршрута множество: через Турцию, Сирию Ирак или Кавказ. Хотя первую предполагаемую ветку заместитель министра нефти и газа Ирана Али Маджеди назвал самой перспективной.

Строительство газопровода завершат в 2019 году. Тогда же и начнётся поставка. Турция будет получать 6 миллиардов метров кубических голубого топлива ежегодно, как транзитная страна, а на Европу пойдёт почти в два раза больше объёма ресурса.

Катар

Маленькое государство, которое не каждый человек отыщет на всемирной карте, имеет очень большие запасы газа. В мире оно третье по количеству спрятанных кубометров голубого топлива в недрах земли. Приблизительно это 24–26 триллионов м³. Исходя из приведённых выше цифр, страна спокойно может заниматься добычей газа на протяжении ближайших 150 лет. Тут находится одно из самых крупных месторождений на планете – Северный Купол.

В последнее время Катар ищет возможности наладить экспорт в Евросоюз. Так же, как и для Ирана, наилучшие коридоры для этого государства проходят через Сирию и Турцию. Ведя переговоры с руководством этих стран о транзите, власти Катара мечтают достойно конкурировать с Россией и даже обойти её по количеству транспортируемого голубого топлива. И это вполне реально. Страна активно добывает нефть, газ. Запасы в мире этих ресурсов распределились таким образом, что именно на Катар припадает львиная доля. Стоимость залежей на этой территории оценивается в 10 триллионов долларов, а это вдвое больше, чем у тех же Ирана и России, у Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Туркменистан

Запасы газа по странам мира расположились таким образом, что четвёртое место в нашем рейтинге занимает именно это государство. И у него есть все шансы вырваться в тройку лидеров, так как в 2015 году президент страны Гарбангулы Бердымухамедов дал задание правительству увеличить добычу ресурса до 83 миллиардов кубометров, а экспорт – до 48.

крупнейшие запасы газа в миреСтрана активно поставляет голубое топливо в Китай, а также, как это ни парадоксально, в Иран и Россию. Сейчас в государстве начинается также строительство нового газопровода ТАПИ.

В недрах гигантского газонефтяного месторождения в Туркменистане – Галкыныше – спрятаны большие запасы газа. В мире таких мест немного. Его эксплуатация началась сравнительно недавно – в 2013 году. Также страна обладает большими залежами ресурса около города Иолотань, названное в честь этого населённого пункта – Южный Иолотань.

США

Эта страна в первую очередь имеет самые большие запасы сланцевого газа в мире. Добывают его из горючих сланцев, и состоит он в большей степени их метана. Первую коммерческую скважину тут пробурили ещё в 1821 году в Нью-Йорке. С тех пор США стали одним из лидеров по добыче этого ресурса на планете.

разведанные запасы газа в миреСамые большие залежи газа в США находятся в Мексиканском заливе. Это скважины: Ред-Хок, открытая в 2002 году, а также Тикондерога и Тендер-Хорс, в обоих сокрыто по 20 миллиардов кубометров газа. Вместе с этим, настоящим гигантом ещё с 1965 года остаётся Пойнт-Томпсон, который входит в нефтегазовый бассейн северной Аляски. Тут недра земли содержат 3 триллиона м³. Для транспортировки ресурса страна строит газопровод. Он протянется от Пойнт-Томпсона до самого побережья Тихого океана, а уже оттуда к сердцу Америки – Вашингтону.

Эксперты говорят, что это месторождение может обеспечить 7% годовой потребности Соединённых Штатов. Предполагается, что газопровод закончат строить в 2018 году, тогда же и начнётся его полная эксплуатация.

Саудовская Аравия

Тут находится более четверти разведанных запасов нефти. В общем счёте это около 260 миллиардов баррелей. Также эта страна является основным регулятором цен на нефть в мире и лидером ОПЕК.

Что касается газа, то в последующие 10 лет держава будет удваивать его добычу. Поставок экспорта не предвидеться, ресурс будет обеспечивать только внутренние потребности государства. В нынешнее время самым большим газовым месторождением является Тухман, расположенный в центре пустыни Руб эль-Хали. Начальный запас тут оценивают в 1 миллиард кубических метров. Ресурс залегает на глубине пяти километров.

запасы сланцевого газа в мире Саудовская Аравия хотя и входит в десятку газовых гигантов мира, но всё-таки "кормит" себя в основном за счёт нефти. Именно она владеет самым большим нефтяным месторождением в мире – Гаваром. Тут добывают 65% всей нефти страны. Например, в 2006 году только в Гаваре было поднято на поверхность 6,5% мировой добычи нефти. Есть тут и залежи природного газа: 56,5 миллиона м³ добывают каждый день.

ОАЭ

214 триллионов кубометров – это достоверные запасы газа. В мире Эмираты удерживают в этой сфере лидирующие позиции: 4% от всех мировых залежей ресурса. В основном добывают его в Абу-Даби. Под контролем одноимённой компании находится 90 процентов газовых запасов государства.

По оценкам экспертов, ОАЭ также занимают 5-е место в мире по нефтяным продажам. Страна – член ОПЕК, запасов нефти ей хватит более, чем на 100 лет. 66 миллиардов баррелей – именно столько чёрного золота содержат недра этой благодатной арабской земли. Контролирует отрасль также национальная компания "Абу-Даби".

Объединённые Арабские Эмираты – богатейшая страна в мире и ведущий экономический центр. С 1970 года и до сегодняшних дней ВВП на душу населения увеличился в 20 раз. Основными торговыми партнёрами являются: Италия, Германия, Великобритания, Южная Корея и Япония. ОАЭ к тому же интересная страна. Она выбрала абсолютный нейтралитет, как по отношению к Западу, так и к родному ей Востоку.

Венесуэла

Запасы природного газа в мире велики, и частью их владеет именно Боливарианская Республика. Она занимает почётное восьмое место в нашем рейтинге газовых гигантов. Из 146 триллионов кубических фунтов треть отнесена к категории "возможных". Государство берёт участие в разработке месторождений голубого топлива на шельфе вместе с компаниями Росси, Китая, Алжира и Малайзии.

нефть газ запасы в миреВ западном полушарии планеты именно в Венесуэле сконцентрированы самые крупные запасы нефти – около 75–80 миллиардов баррелей. Хотя правительство заявляет, что эти цифры уменьшены в несколько раз. Как бы там ни было, в Латинской Америке это государство №1 в сфере производства чёрного золота. Оно является членом ОПЕК и одним из самых мощных экспортёров нефти на планете.

Венесуэла - не только известный лидер-экспортёр важных природных ресурсов, но и претендует на первые места в рейтинге самых развитых и успешных стран Латинской Америки. И это несмотря на все её конфликты со США, пограничными Антильскими островами и с соседней Колумбией.

Нигерия

Запасы газа по странам мира распределились таким образом, что в ТОП-10 самых крупных газовых империй попало и два африканских государства. На девятом месте у нас Нигерия – держава №1 на "чёрном" континенте по разведанным запасам голубого топлива. В земных недрах тут сокрыто около 5 триллионов кубометров ресурса. По его экспорту Нигерия занимает 7-е место в мире, что также является неплохим результатом.

запасы газа в мире (2014)Обладает земля и залежами нефти. Она занимает второе место после Ливии по количеству разведанных запасов ценных баррелей. Зато по объёмам экспорта чёрного золота в Африке нет ей равных. Нигерия активно продаёт ресурс в Западную Европу, США, Индию и Бразилию. Она почётный член ОПЕК.

Алжир

Крупнейшие запасы газа в мире расположены и в глубинах этой африканской земли. И хотя государство лишь 10-е в списке стран, имеющих большие залежи голубого топлива, но оно является 5-м в рейтинге самых продуктивных и активных добытчиков этого ресурса. Эксперты приводят цифру 4,5 триллиона м³ – это разведанные запасы газа. В мире немного государств могут похвалиться такими результатами.

запасы газа в мире: таблицаБольшинство залежей голубого топлива в Алжире – это газ, свободный от шапок нефтяных залежей, или тот, что находится в газовых месторождениях. Остальная часть ресурса (около 15%) растворена в нефти, а именно в главном месторождении чёрного золота Хасси-Мессауд. Самое большое газовое месторождение – это Хасси-Рмель, другие известные точки добычи ресурса – Незла, Гурд-Нус и Уэнд-Нумер. С 1990 года и до теперешних дней разведанные запасы голубого топлива в Алжире выросли в два раза, что оказалось результатом активных геологических работ.

Как видим, запасов газа на планете достаточно. Но это не освобождает нас от ответственности за их экономное и правильное использование во благо последующих поколений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи