Черное золото нефти - не навсегда

Подписаться Редактировать статью

Когда человечество только начало знакомиться с нефтью, то принимало это неприятно пахнущее вещество, маслянистое и смолянисто-черное, за кровь земли. Как ни парадоксально, первые догадки людей оправдались впоследствии. Только кровью планеты можно назвать нефть – черное золото, как теперь именуют это тягуче-жидкое вещество, образовавшееся за миллионы лет в земных недрах. Тем более, учитывая органическое его происхождение.

черное золотоЕсли верить современной науке, нефть и углеводородные газы имеют осадочно-миграционное происхождение. Основана такая теория на том факте, что в сравнительно недавних морских и пресноводных придонных осадках учеными были обнаружены углеводороды. Образовались они из органических остатков растительного и животного происхождения.

Да, драгоценное теперь черное золото, наряду с природным газом, стало продуктом разложения древнейших земных организмов. Я как-то задавалась вопросом о том, как могли когда-то выглядеть места, в которых сейчас находятся богатейшие месторождения нефти. Когда и почему происходило преобразование органической материи? Видимо, миллионы лет назад, когда только формировались нынешние очертания материков и морей.

нефть черное золотоВсе же, как бы ни сформировались нефтяные месторождения, человек должен быть благодарен планете за столь ценный дар. Какого только применения ни придумали для нефти и ее производных! Я искренне верю, что производство горючего из нее – это нерациональное и неэкономное расходование невосполнимого природного ресурса. Ведь нельзя назвать отрасли, где не применялись бы производные нефти.

Фармакология и медицина синтезируют все новые и новые лекарства на основе углеводородов. Химическая промышленность сделала грандиозный прорыв за пару последних столетий, производя из нефтепродуктов такие материалы и вещества, о которых до этого люди не смели и помыслить. Тяжелая, легкая, пищевая промышленность не смогла бы обеспечить нужды постоянно растущего человечества, не будь такого ресурса, как черное золото.

Так много сделано в современном мире из этого вещества, столь многое на нем завязано, что становится страшно. Ведь это исчерпаемый ресурс, невосполнимый. И, по прогнозам ученых, исчерпан он будет довольно скоро. На веку нашем, наших детей, максимум – внуков. Не хочется задумываться, что ожидает человека, когда черное золото закончится.

К чему придут страны, строящие всю свою экономику на экспорте углеводородов? Если иссякнет нефть в России, Арабских Эмиратах, Норвегии и обеих Америках… Есть прогнозы, что человечество будет отброшено в своем развитии к уровню прошлых «донефтяных» веков. Мы можем закрывать глаза и верить, что проблемы пройдут стороной, но будущее заставит нас действовать, чтобы выжить.

нефть в РоссииГоворят, уже давно были созданы двигатели, способные использовать иное горючее, вплоть до водорода или воды. Но мировые корпорации скупают у изобретателей патенты, не выпуская в мир их идеи, чтобы и дальше обогащаться, продавая черное золото и произведенный из него бензин, вычерпывая когда-то казавшиеся бездонными месторождения.

Очень скоро все человечество должно будет пострадать из-за того, что несколько семей обогатилось сверх всяких границ. Все знают, что наш мир несправедливо устроен. Не станет ли исчерпание нефти началом всеобщего конца? Этого не знает никто.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век