Молочай беложилковый: фото и уход в домашних условиях

Для многих людей подоконники – это специальное место для самых любимых растений. Начинающие цветоводы предпочитают выбирать неприхотливые растения. Они смогут пережить некоторые оплошности в уходе, которые свойственны новичкам. К одним из таких растений можно смело отнести молочай беложилковый. Его можно встретить практически в каждом доме. Несмотря на его неприхотливый характер, это растение также требует внимания и правильного ухода.

молочай беложилковый

Описание

Молочай беложилковый часто в народе называют бананом, кактусом или пальмой. Это не удивительно, ведь родиной этого растения является Мадагаскар.

Такие прозвища не вызывают вопросов, если внимательней присмотреться к растению. Основание стебля плотное, мясистое, чаще всего тонкое. По мере приближения к верхушке оно утолщается. На поверхности невооруженным взглядом видно ярко выраженные чешуйчатые ребра, поэтому молочай очень похож на кактус. На вершине изредка наблюдается слабое разветвление. Листья глянцевые, изумрудно-зеленого цвета.

На самой макушке они собираются в розетку. Со временем нижние листочки отпадают. При этом в сочетании с интересным стеблем возникает «эффект пальмы». Некоторые цветоводы замечают, что на этих местах остаются желтоватые отметины. Иногда молочай беложилковый путают с гребенчатым молочаем. Отличительной чертой являются прожилки овальной формы.

следы от опавших листьев

Для этого удивительного растения характерны мелкие цветы белого цвета. Они расположены прямо в пазухах листьев. А вот у гребенчатого молочая такие цветы расположены на цветоносах небольшой длины. Период цветения у молочая беложилкового наступает вначале весны. Этот период может продлиться до середины августа.

Помните, что работать с такими растениями нужно только в перчатках. Все наземные части растения выделяют ядовитый млечный сок. Попав на незащищенную кожу, он может вызвать ожог, раздражая слизистую оболочку. Поэтому его не рекомендуется высаживать в домах, где есть маленькие дети. В крайнем случае, растение необходимо перенести из детской комнаты.

Домашний беложилковый молочай особо не отличается декоративностью. Другие экзотические растения смотрятся более эффектно. Цветочков не много. Сразу же после цветения наступает период плодоношения. Появляется продолговатая коробочка. Она трескается, из нее под давлением выпадают семена. Они хорошо разлетаются, поэтому могут попасть в соседний горшок с другим растением.

Растение достигает 1,5 м в высоту. Но перед покупкой необходимо знать, что растение характеризуются слабыми корнями. Поэтому молочай периодически необходимо пересаживать в глубокий горшок.

цветение молочая беложилкового

Особенности выращивания

Размножение молочая беложилкового в домашних условиях чаще всего происходит при помощи семян. Для всходов семян необходимо предоставить растению определенные условия. Необходимо обратить внимание на:

  • почву;
  • освещение;
  • температуру воздуха;
  • влажность воздуха.

Почва

Почвенную смесь достаточно легко приготовить самостоятельно. Неприхотливое растение отлично приживается на почве, предназначенной для суккулентов. Но опытные цветоводы утверждают, что этот вид молочая отлично произрастает и на почвенной смеси, которую можно приобрести в цветочном магазине.

Для самостоятельного изготовления почвенной смеси достаточно соединить покупную почву с песком в пропорции 2:1. Также можно взять в равных частях торф, речной песок и листовую землю. После добавляют несколько щепоток мелкого древесного угля.

ростки молочая беложилкового

Особое внимание следует уделить таре. Помните, что молочай имеет поверхностный корень. Поэтому следует выбирать широкий вазон или горшок. Желательно, чтобы он был плоским.

Обратите внимание, чтобы в дне емкости были проделаны несколько отверстий. Так вода не будет застаиваться, а почва будет дышать.

Как только растение подрастет, его необходимо «переселить» в большую емкость, на дно которой выкладывают крупными полосками камешки. Они выступают в качестве противовеса, который помогает корню удержать зелень на макушке.

Освещение

Растение не требовательна к световому режиму. Необходимо обеспечить хорошее освещение, при этом обратите внимание, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Они могут оставить ожоги на листьях. Цветок также не рекомендуется выставлять в полутень.

молочай беложилковый уход

Обратите внимание на мощность люминесцентной лампы. При интенсивной работе такое освещение может пережечь только пробившиеся отростки. Идеальным является естественное освещение, которое нужно немного корректировать в зависимости от периода года.

В летний период емкость с растением можно вынести в сад, прикрыв от солнца. Осенью и зимой можно включать на несколько часов лампу. Хоть растение и находиться в этот период в спячке, оно отблагодарит вас буйным ростом и ярким цветом листьев.

Опытные цветоводы рекомендуют ежедневно поворачивать горшок. Так каждый участок будет получать необходимое количество света.

Температура

Комнатный беложилковый молочай – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для произрастания данного растения считается от +22 °C до +25 °C. Более высокая температура приведет к тому, что семянки могут «задохнуться», а листья начнут подсыхать. В зимний период молочаю достаточно температуры +18 °C. Это растение отлично переносит кратковременное понижение температуры до +15 °C. Обратите внимание, что более низкие температуры могут негативно отразиться на растении.

молочай беложилковый

Влажность воздуха

Фото молочая беложилкового привлекает всех любителей растений. Это неприхотливое растение отлично переносит соседство с отопительными приборами. Ведь в диких условиях произрастания растение также не избаловано наличием свежего воздуха. Единственная опасность близкого соседства растения с батареями – вероятность просушивания грунта. В весеннее время можно проветривать растение, вынося емкость с молочаем на балкон. Эта манипуляция позитивно сказывается на росте, ускоряя сокодвижение по стеблю.

Уход

Во многих домах есть молочай беложилковый. Уход за этим растением весьма прост. Ведь молочай – неприхотливое, стойкое растение. Поэтому практически в каждой семье это растение быстро приживется.

Интересен тот факт, что ученые до сих пор не знают точного состава сока молочая. В нем содержится много кислот и микроэлементов.

Полив

В летний период растение обязательно необходимо увлажнять методом опрыскивания из пульверизатора. Проводят эту процедуру 2-3 раза в неделю. Для этого необходимо подготовить чистую, мягкую воду комнатной температуры.

Поливают растение часто, но умеренно. Как и все суккуленты, молочай нельзя переувлажнять. Достаточно несколько раз залить растение, и слабый корень быстро сгниет.

Но необходимо следить, чтобы почва в горшке не превратилась в камень. Поэтому необходимо регулярно осматривать почву и тару.

уход в домашних условиях за молочаем беложилковым

В период покоя (осенью и зимой) поливают растение редко. В холодное время года достаточно поливать молочай 1 раз в месяц.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют регулярно удобрять растение. Для этого используют покупную смесь, предназначенную для кактусов. Взрослые растения начинают подкармливать с марта. В этот период концентрация полезных веществ должна быть немного меньше основных. Но их вносят чаще – 2-3 раза в месяц.

Начиная с апреля, подкормки проводят регулярно 1 раз в месяц. Продолжают удобрять растение по такому же принципу до сентября месяца.

В зимний период достаточно 1 раз обработать растение раствором слабой консистенции.

Обрезка

Ответственные цветоводы знают, что цветок достаточно быстро растет. Уже через 2-3 года темпы его роста вызывают опасение, ведь корень может не выдержать такой колоссальной нагрузки.

домашний молочай беложилковый

В таком случае достаточно провести обрезку верхушки растения при помощи острого ножа. Использовать ножницы не рекомендуется, ведь они попросту могут не справиться.

Специалисты рекомендуют делать разовый срез с дальнейшим обеззараживанием. Для этого используют порошковый уголь.

Обрезанные верхушки можно в дальнейшем использовать, укоренив их в новой емкости. Но перед этим их необходимо выдержать 24 часа в теплой воде. В этот момент сойдет весь сок.

Обрезку нужно проводить ежегодно. Обязательно после того, как молочай впадет в спячку, побеги необходимо укоротить на 15 см.

Вывод

Для многих опытных цветоводов хорошо известен неприхотливый молочай беложилковый. Уход в домашних условиях за ним достаточно простой, необходимо своевременно проверять грунт на увлажненность и обеспечивать нормальное освещение и подкормку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.