Рядовичи - это кто, какая их роль в общественном строе Киевской Руси?

Рядовичи - это кто, какая их роль в общественном строе Киевской Руси? Этот вопрос задают себе не только ученики средних школ, но и историки, так как сведений про общественный строй Руси не так уж много.

Киевская Русь: краткая информация

На основе материалов раскопок можно сказать, что славяне исстари жили по берегам рек в полуземлянках с печью.

рядовичи это

Поселки формировали общину, основой которой были социально-экономические отношения. Общины могли быть удалены друг от друга на десятки, а то и сотни километров. Община занималась земледелием и скотоводством. Ошибочным является мнение, что эта отрасль была слаборазвита. К примеру, довольно долгое время, почти до десятого века, скот был синонимом денег. Для выживания общины необходимым было также бортничество, охота и рыбалка. Что касается общественного строя, то его можно охарактеризовать как военную демократию. Основа любого социума - иерархичность. Но в древнерусском обществе иерархия строилась не на принципе принуждения, а на психологических моментах - влиянии, подражании, запретах (системе табу). Это все сформировало социальный алгоритм поведения, который вызывал соподчиненность (психологическую) у людей. В результате этот алгоритм у одних вызывал чувство заботы и ответственности, а у других - почтения и страха. Эти алгоритмы закрепляются как ментальные архетипы и служат своего рода индикаторами этнической идентичности народа. В 11-12 веках продолжается начавшееся ранее расслоение общества и более четкое формирование социальных слоев. Неравенство растет, начинают появляться даже изгои - люди, вынужденные покинуть свою общину по тем или иным причинам. Также к 12 веку в глазах людей земля с работающими на ней людьми приобретает все большую и большую ценность. Впервые в русской правде появляются понятия "рядовичи", "закупы", "холопы". Все эти категории населения были в той или иной степени зависимыми от землевладельца.

Рядовичи в Древней Руси - это кто?

В настоящее время нельзя сказать ничего определенного про социальную природу и функции рядовича. Некоторые исследователи считают рядовича обыкновенным рабом. Дело в том, что в "Правде Русской" его цена - 5 гривен.

рядовичи закупы холопы

Точно такая же цена и у простого раба. Но рядович не всегда был рабом. Иногда рядович - это человек, который может у кого-то жить и работать по договору найма. Среди историков также бытует мнение, что рядович - это низшее управленческое звено, то есть несвободный приказчик. Ссылка на это есть у Даниила Заточника. В частности, он упоминает, что князь подобен костру, сжигающему добро людей, а его рядовичи - искры. То есть рядович - это человек, который выполняет административную работу в пользу князя.

Рядовичи - это холопы или нет?

Некоторые историки приравнивают рядовичей к холопам на основе личной зависимости. Однако если принять во внимание то, что рядовичи - это люди, которые по ряду (договору) живут у кого-то и работают на этого человека, то холопами их назвать уже нельзя. Вместе с этим, если он не раб, значит, и не наемный работник в условиях капиталистического общества. Он - феодально-зависимый человек, то есть по договору становится зависимым и входит в состав челяди.

рядовичи в древней руси это

По иерархии он становится рядом с холопом, но сохраняет условную зависимость.

Социальная сущность рядовича

В "Русской Правде" имеются четкие указания на этот счет. Согласно им, человек может стать рядовичем, если хочет жениться на рабе. Но до брака надо было четко оговорить условия ряда. Потенциальный жених может по ряду стать или тиуном, или ключником. Также в "Русской Правде" предусмотрен вариант, когда в случае смерти рядовича его жена должна отрабатывать его обязанности. Но был также предусмотрен и "выряд" - выход из зависимого положения, отмена ряда. Именно процесс "выряда" показывает, что рядовичи - это не рабы. Они могли откупиться от своего хозяина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.