Демографическая политика Китая. Численность населения Китая

На сегодняшний день Китай остается самой густонаселенной страной мира. Подтверждением этому служат данные независимой демографической статистики. Согласно проведенным исследованиям, каждый пятый человек на планете - китаец. Казалось бы, вопросы демографии в этой стране стоять не должны. Но на практике это не так. Правительство должно решать вопросы о социальном обеспечении своих граждан, а учитывая их количество, сделать это не так-то и просто. В этой связи Китай серьезно занялся планированием рождаемости.

Численная характеристика Китая

Все знают, что китайцы - это самая многочисленная нация на Земле. Однако точную цифру назвать достаточно сложно. Официальные данные по КНР утверждают, что население Китая составляет более полутора миллиарда граждан. Но так ли это на самом деле, сказать никто не может, поскольку полноценная перепись населения здесь никогда не проводилась.

демографическая политика китая

Изначально было решено проводить этот процесс по каждому двору. В прошлом люди считались по факту поглощения соли на одно домохозяйство или же с учетом почтовых переводов. С того времени демографическая политика Китая изменилась. О том, к чему это привело, и узнаем далее.

После падения Империи население переписывалось всего четыре раза:

  • в 1953 г. численность Китая составила 588 млн чел.;
  • в 1964 г. - 705 млн чел.;
  • в 1982 г. - один миллиард человек;
  • в 1990 г. – 1,13 миллиарда человек.

Отличительные черты Китая

В КНР заселены далеко не все территории. За счет разнообразных климатических зон, многогранной китайской природы появились районы перенаселенные и пустынные.

В основном люди расселялись на равнинах, возле моря. Население предпочитает иметь постоянный доступ к воде, а следовательно, обосновываться на тех местах, где есть ручьи или реки. Экономика Китая до сих пор сильно зависит от сельского хозяйства. Поэтому государство продолжает способствовать созданию ферм и общественных полей. А это возможно только на плодородных почвах.

Основными занятиями крестьян стали рыбалка и выращивание риса. И то и другое дело требуют активного взаимодействия с водными ресурсами. Так что дельты главных рек Чжуцзян и Янцзы даже перенаселены. Юг Китайской Великой равнины и впадина Сычуань также стали местами расположения мегаполисов. Численность Китая в этих местах превышает миллиард человек.

экономика китая
Зато там, где раскинулись горы, крайне редко встречаются города и деревни. Часто земли на высокогорье отводят под выращивание растений, подходящих под саму местность.

Гендерный состав

Китайская Республика долгое время проводила политику, предполагающую наличие только одного ребенка в семье. Предпочтение отдавалось мальчикам. Для того чтобы снизить процент рождаемости, на семью, в которой было больше детей, чем разрешено, налагались штрафы, которые определяли законы Китая.

Что касается соотношения полов, то сегодня 51,6% населения составляют мужчины. Причем данная цифра увеличивается из года в год. Но демографическая политика Китая не всегда была настолько суровой.

Экономическое обоснование

Китайская Республика считается одной из наиболее активно развивающихся стран. Для нее характерны процессы становления экономики, изменение политического курса и переход к высокотехнологичным процессам производства. Главной задачей при такой ситуации, по решению властей, является ограничение рождаемости. В чем причина? Ответ прост: экономика Китая просто не в состоянии прокормить такое количество граждан.

Именно поэтому с середины шестидесятых годов прошлого столетия КНР ограничивает прирост населения путем введения запретов на количество детей в одной семье.

характеристика китая

Поначалу можно было иметь трех отпрысков. Но со временем закон ограничил правила до двух. А чуть позже актуальными стали уже семьи с одним малышом.

Реклама в демографических целях

На улицах КНР можно встретить такие рекламные вывески, как «Один ребенок – это забота о будущем» или «Рожайте одного» и тому подобное.

Правительство задумалось о том, чтобы активно внедрять программу по планированию будущей семьи. Китайцам ставится в пример то, что люди, у которых только один ребенок, могут позволить обеспечить ему достойное будущее, одевать его, обувать, и давать ему то, что он заслуживает.

Положительно сказалась такая агитация в городах с большим числом жителей. Пары стараются ограничивать себя в количестве детей. Власти поощряют законопослушных граждан.

Тем, у кого всего лишь один малыш, предоставляются определенные льготы. Так, они могут получить жилье в первую очередь, устроить ребенка бесплатно в садик, дать ему образование в лучшем университете. Детям из сельской местности выдаются большие наделы земли.

Такая демографическая политика Китая принесла положительные результаты. Прирост населения удалось остановить. Однако этому фактору поспособствовал и голод.

численность китая

Первые реформы, которые провел Мао Цзэдун, вызвали небывалый спад экономики, и в результате за три года, с 1959 по 1961, по разным оценкам погибло около 16 000 000 человек.

Многодетные семьи

Уменьшение населения во времена Великого китайского голода дало свои плоды. Теперь демографическая политика Китая направлена только на то, чтобы не допустить стихийного роста населения. В Китайской Республике пара, у которой родилось двое детей, должна отказаться от получаемой премии за одного ребенка, и возместить все, что государство выплачивало им ранее. Также эта семья будет оштрафована дополнительно. С них потребуют сумму, которая в зависимости от зарплаты и места проживания составит от пары сотен и до пары тысяч китайских юаней.

Поздняя свадьба

Власти страны уверены в том, что самым обдуманным является тот брак, который заключается в зрелом возрасте. В КНР была повышена планка дозволенного времени женитьбы. Так, девушки могут связать себя узами Гименея лишь с двадцати лет. Парням разрешено вступать в брак лишь после достижения 22-летнего возраста.

Однако те молодые люди, которые еще учатся в вузе, не могут жениться. Ректорат нередко исключает таких студентов за столь опрометчивый поступок. Но, несмотря на это, в последние годы парни и девушки чаще задумываются над свадьбой именно в юном возрасте. Древний обычай опять становится популярным. Характеристика Китая была бы неполной, если не остановиться на этом моменте подробнее.

Особенности брачных традиций

Традиции продолжают играть немаловажную роль в жизни этой нации. Несмотря на все усилия современных политиков сделать государство обновленным, в некоторых деревнях и поселениях хранятся еще средневековые обряды.

территория китая

Даже в столице КНР, Пекине, до недавних пор о заключениях брака договаривались родители жениха и невесты. Именно мать и отец выбирали для своего чада подходящего партнера на всю жизнь. Отказаться от согласованного на совете старших родственников кандидата означало отвергнуть и всю семью.

Но в последнее время ситуация начала меняться. Девушки и парни сами предпочитают искать себе пару. Более того, представительницы прекрасной половины человечества нередко занимают лидирующую позицию в этом процессе.

Что касается разводов, то статистика в Китае по ним мала. В западных странах расторгают брак в десятки раз чаще. Тем не менее, и в Поднебесной задумываются о возникшей проблеме с увеличившимся количеством разводов.

Территория Китая достаточно обширна. Здесь проживает много различных этносов. Для них действуют совершенно другие правила. Они могут заводить сколько угодно детей. На них не распространяются льготы. Кроме того, поскольку территория Китая достаточно обширна, многие коренные жители стремятся перебраться из крупных городов в более спокойные и менее населенные регионы. Поэтому здесь ярко выражена миграция населения внутри страны.

Проблемы общества. Демографическая политика Китая кратко

население китая составляет

Из-за курса на уменьшение численности населения, китайцы в современном мире начали страдать и от вызванных такой политикой проблем. Так, население не имеет должного баланса между рождающимся и умирающим поколением. В результате, в Китайской Народной Республике количество пенсионеров значительно превышает число молодежи.

В 2000 г. по официальным подсчетам социальных институтов оказалось, что в среднем жители страны живут 71 год. Более девяноста миллионов китайцев уже достигли возрастного порога в 65 лет. Их в стране 7%.

Теперь государство пытается обращать внимание всех граждан на то, что проблема старшего поколения только увеличивается. Она существует, и никто пока не в силах ее разрешить. Совсем скоро убытки страны по выплатам пенсий, материального содержания, выдаче бесплатных лекарств старым людям превысят те заработки молодых китайцев, которые поступают в казну.

С другой стороны, политика Китая нацелена на то, чтоб в ближайшие 20 лет удалось еще больше сократить численность населения. По оценкам экспертов, в скором времени КНР обгонит другие страны по всем социальным показателям.

Проблема детей

Тем не менее, большинство считает, что будущее Китая оказалось под угрозой. На смену боевым, открытым к любой поставленной задаче детям из многодетных семей пришли изнеженные одиночки, которые не могут справиться даже с элементарными задачами.

Выросши у родителей единственным любимчиком, китаец продолжает пользоваться опекой старших по самым несущественным вопросам. В некоторых из них слишком силен эгоизм, чтобы совершать правильные поступки, идти на какие-то жертвы во благо нации и думать о ком-то, кроме себя. Традиций, которые бы учили тому, как нужно воспитывать одного ребенка, в Китае еще не выработано.

Пресса пестрит заголовками о том, как дети отваживаются на слишком эгоистические поступки, которые обычно могут шокировать людей из других стран. Мамы и отцы балуют своих чад, помогая чистить зубы, завязывать шнурки, принимать душ до десяти лет. В итоге, они даже одеться не могут без посторонней помощи.

Родители становятся гиперзаботливыми. Они планируют всю жизнь своего ребенка. Часто, не спрашивая мнения сына или дочки, их отдают учиться на те специальности, которые высоко ценятся в Китае. При этом не учитывается уровень способностей будущего студента, его хобби, склонности к предмету.

демографическая политика китая кратко

Родители стараются устроить ребенка в жизни. По мнению традиционных китайских семейств, мальчик приносит счастье в дом, а с рождением девочки оно заканчивается. Мужчина обычно может остаться с родителями, в то время как женщина отправляется в дом своего мужа. В деревенской семье также стараются родить мальчика, чтобы он больше помогал на поле.

Все это заставляет политиков серьезно задуматься. Территория Китая освоена далеко не полностью. Есть необходимость заселять пустынные регионы. Вполне возможно, что в скором времени данный факт будет поводом для локального изменения демографической политики.

Реалии современности

Своеобразная демографическая политика Китая и определенные устои и предрассудки в обществе приводят к тому, что молодые женщины избавляются от беременности, если УЗИ показывает, что может появиться девочка. Часто возле больницы, в мусорных баках на улице, закопанными в землю, находят тела новорожденных малышек.

Государство запрещает убивать детей. Однако оно же налагает штраф за рождение второго ребенка. В таком свете становится вполне объяснимым, почему в КНР женщины отваживаются на подобные ужасы.

Такие особенности Китая дают ученым повод утверждать, что если до 2050 года не увеличится количество рождаемых детей, то основной частью населения страны станут пенсионеры в возрасте от пятидесяти до девяноста лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-2
Может мой комент воспримется негативно, но в рамках конкурентной борьбы наций я считаю что это очень хорошо, пусть стареют, вымерают, так как они саранча и представляют угрозу для нас и в целом для планеты, грязная нация , как вирус !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.