Пророщенный овес: полезные свойства и техника проращивания

Пророщенный овес – это волшебное зерно, таящее в себе множество полезных веществ и свойств. Узнайте, как пророщенный овес поможет укрепить здоровье, похудеть и обрести красоту и энергию!

Полезные свойства пророщенного овса

В состав пророщенного овса входят:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины группы B, E, K, PP
  • минеральные вещества: железо, магний, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, калий, кальций, натрий, кремний
  • аминокислоты
  • клетчатка

По сравнению с непророщенным овсом, в проростках содержится больше белка, витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. В процессе проращивания в овсе «пробуждаются» полезные вещества, необходимые для роста растения.

Польза пророщенного овса для здоровья

Пророщенный овес

Регулярное употребление пророщенного овса:

  • Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови
  • Способствует снижению артериального давления
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Повышает энергетический тонус организма
  • Способствует снижению веса

Клетчатка, содержащаяся в пророщенном овсе, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки. Бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови. Витамины и минералы укрепляют иммунитет. Аминокислоты и белки способствуют восстановлению клеток организма.

Применение пророщенного овса

Пророщенный овес рекомендуется употреблять для профилактики и в качестве дополнительного средства при лечении таких заболеваний как:

  • Заболевания ЖКТ
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • Анемия
  • Заболевания кожи
  • Упадок сил

Однако перед началом употребления пророщенного овса в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противопоказания

Пророщенный овес противопоказан при таких заболеваниях как:

  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Цахарный диабет (в стадии обострения)

С осторожностью употреблять пророщенный овес следует при болезнях почек и печени.

Перед использованием пророщенного овса обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как вырастить пророщенный овес в домашних условиях

Пророщенный овес

Чтобы получить пророщенный овес, не обязательно покупать его в магазине. Вы можете вырастить его самостоятельно в домашних условиях.

Для проращивания подойдут семена любых сортов овса. Главное, чтобы они были высокого качества, не повреждены, без признаков плесени и гнили. Лучше использовать овес, выращенный в экологически чистых условиях без применения химикатов.

Для проращивания овса вам понадобятся:

  • Пластиковая или стеклянная емкость с крышкой
  • Марля или чистая хлопчатобумажная ткань
  • Дуршлаг или сито
  • Вода

Инструкция по проращиванию овса:

  1. Тщательно промойте овес под проточной водой.
  2. Замочите овес в емкости на 8-12 часов.
  3. Слейте воду, промойте овес и дайте ему постоять 8 часов для просушивания.
  4. Повторите цикл замачивания, промывания и просушивания 2-3 раза в сутки в течение 1-2 дней.
  5. Как только появятся ростки длиной 3-5 мм, проращивание завершено.

Важно соблюдать температурный режим 18-20°С, поддерживать необходимый уровень влажности и доступ воздуха. Используйте только эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Пью..сухой порошок пророщеных ростков..начала два дня назад...посмотрим..
Копировать ссылку
0
интересная возьму на заметку
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.