1, 2 и 3 категории инженеров. Присвоение категории инженеру

Инженеры представляют собой таких работников, которые занимаются различными техническими устройствами. Основа их деятельности ориентирована на то, чтобы модернизировать или оптимизировать те решения, которые существуют на данный момент. Новички в этом деле занимаются только непосредственно наблюдением или наладкой технических устройств.

В зависимости от категории инженеров, работники имеют разный доступ к технологиям, агрегатам или аппаратуре. Также у них различные права и обязанности. Соответственно, с ростом категории будет увеличиваться выполняемый спектр работы, равно как и заработная плата.

Поверхностное разделение инженеров по категориям

В отечественной практике существуют следующие категории инженеров:

  1. Отсутствие категории. Работники с такой специализацией смогут выполнять только простейшие действия. Причем им нельзя принимать какие-либо решения, если за ними не наблюдают более квалифицированные профессионалы.
  2. 3 категория. Такие работники могут справляться с обязанностями инженеров, описанными выше. Кроме того, им можно разрабатывать простые чертежи. Естественно, всю работу они будут выполнять только под строгим надзором специалистов более высоких категорий.
  3. 2 категория. Работники справляются с перечисленными выше обязанностями, причем без надзоров профессионалов. Кроме того, они имеют доступ к разработке чертежей для отдельных деталей или небольших простых агрегатов. В некоторых случаях конструкторы самостоятельно собирают такие детали по созданным чертежам.
  4. 1 категория. Работник выполняет все перечисленные выше действия. Кроме того, если руководитель или ведущий инженер дают определенные указания по созданию новых агрегатов, то инженеры могут и обязаны их выполнять.

инженер 2 категории
Можно отметить также и ведущего инженера. Он занимается разработкой всех основных конструкций, которые используются на предприятии. Плюс ко всему, они могут оптимизировать имеющиеся системы и агрегаты, разрабатывать технику, которая станет более конкурентоспособной.

Инженеры 3 категории

Инженер 3 категории представляет собой исполнителя, который выполняет приказы и поручения старшего руководства. Обычно роль последних играют более квалифицированные специалисты. Несмотря на то что основу своей работы инженер выполняет под чутким надзором, некоторые действия он может делать самостоятельно:

  • Выбирать вспомогательные материалы, которые ему будет удобнее использовать.
  • Самостоятельно улучшает свои навыки и изучает необходимые материалы.
  • Разрабатывает документацию, подписывает ее перед передачей руководителю.

Таким образом, несмотря на ограниченные обязательства, все инженеры 3 категории представляют собой самостоятельную рабочую единицу, которой нужно согласовывать свои действия со специалистами.

Инженеры 2 категории

Инженер 2 категории при выполнении своей деятельности должен руководствоваться нормативными документами организации, в которой он работает. Также в его компетенции лежит разработка сметной и другой документации.

присвоение категории инженеру
Как правило, основная работа инженеров 2 категории заключается в том, чтобы получить задания от вышестоящего руководства, затем разделять его между подчиненными. Но помимо этого, ему необходимо согласовывать документацию и деятельность с другими отделами. Естественно, инженеру нельзя отступать от инструкций, переданных более квалифицированными специалистами.

Инженеры 1 категории

Инженер 1 категории имеет намного больше прав и обязанностей. С ростом его ответственности увеличивается и заработная плата. Он может иметь соответствующих работников в подчинении, конкретная специализация которых будет определяться направлением деятельности инженера и предприятия.

Инженер 1 категории будет нести ответственность при:

  • Неисполнении или ненадлежащем исполнении своих должностных обязательств. Кроме того, если подчиненные инженера не выполнили обязательств, то ответственность будет нести руководитель.
  • Правонарушениях, совершенных при трудовой деятельности. К примеру, если во время работы не соблюдалась техника безопасности, то инженер понесет ответственность. Это распространяется даже на те случаи, когда при нарушении ТБ никто не пострадал.
  • Причинении материального ущерба предприятию.

инженер технолог категории
Естественно, такое количество обязательств окупается высокой зарплатой, ведь в противном случае никто не захочет брать на себя такую ответственность.

Присвоение категорий

Присвоение категории инженеру осуществляется по итогам аттестации. Обычно время ее проведения будет устанавливаться государственными органами, но иногда крупные компании или предприятия нанимают независимые комиссии, когда полагают, что один или несколько работников могут повысить свою квалификацию. В остальном на повышение профессионализма могут рассчитывать следующие инженеры:

  • На 3 категорию подает специалист, имеющий высшее образование и стаж не менее 3 лет.
  • На 2 категорию подает специалист, имеющий высшее образование и стаж работника 3 категории не менее 3 лет.
  • На 1 категорию подает специалист, имеющий высшее образование и стаж работника 2 категории не менее 3 лет.

Таким образом, присвоение категории инженеру осуществляется каждые три года. Иногда это время сокращается до 2 лет, если специалист работал в сложных условиях или временно выполнял обязанности работника с более высокой квалификацией. Конечно, при условии, что со своей деятельностью он отлично справлялся.

Должностные обязанности инженеров-технологов

Любой инженер-технолог (категории и стаж работы не имеют значения) занимается тем, что внедряет новые технологии в стандартный налаженный процесс производства на предприятии. Все его действия будут ориентированы на два основных правила:

  1. Снижение себестоимости производимой продукции.
  2. Повышение продуктивности в условиях конкуренции.

категории инженеров проектировщиков
Поскольку работа технолога связана непосредственно с деятельностью компании, то руководство должно постоянно держать его в курсе каких-либо изменений, в особенности касающихся его сферы.

Каждый инженер-технолог категории 1, 2, 3 и без нее должен обладать определенными знаниями. Они включают в себя законодательные акты, ГОСТы оборудования и продукции, информационное ПО, компьютерную технику предприятия и так далее.

Должностные обязанности инженеров-конструкторов

Конструкторы работают с техникой, чертежами и инструментами. Такой инженер должен отлично разбираться в схемах и устройствах. При необходимости ему придется налаживать их, модернизировать или составлять такие чертежи, которые позволят другим работникам собрать более современное и технологичное приспособление. Нельзя конкретно обозначить обязанности конструкторов, поскольку они будут зависеть от специфики работы предприятия, а также от узкого профиля его специализации.

Существует 3 категории инженеров-конструкторов. Каждая из них, соответственно, позволяет работать на разных уровнях. Во время осуществления своей деятельности конструктор использует следующее:

  • Чертежные инструменты.
  • Специально созданное или разработанное ПО.
  • Непосредственно персональные компьютеры.
  • Средства автоматизации.

инженер 1 категории
Иногда таких инженеров допускают к использованию других инструментов. Но основным оружием работника является его опыт и профессионализм.

Должностные обязанности инженеров-проектировщиков

Все категории инженеров-проектировщиков занимаются разработкой целых проектов или отдельных их частей, все зависит от квалификации. Во время работы могут быть использованы следующие элементы:

  • Технологии.
  • Личный опыт.
  • Средства автоматизации.
  • Различные отечественные или зарубежные современные устройства.

какие категории инженеров
Независимо от категории инженеров-проектировщиков, соответствующие работники должны обладать большим объемом знаний. Они включают в себя любые технологии проектирования, равно как и технические расчеты, и способы их проведения. Нельзя не отметить стандарты и ГОСТы, которые стоят в одном ряду с безопасностью. Любые посторонние знания приветствуются, но они не обязательно будут оплачиваться руководством.

Права инженеров

Все категории инженеров, независимо от их опыта или профессионализма, имеют определенные права. Они следующие:

  • Предлагать руководству различные способы, которые помогут улучшить условия труда, сделать их более организованными.
  • Использовать научную литературу и материалы, которые помогут справляться с обязанностями. То есть любому инженеру вовсе не обязательно заучивать наизусть всю информацию, время от времени он может пользоваться книгами или журналами.
  • Проходить аттестацию в соответствии с установленным предприятием или государством порядком. В процессе этого они могут получить новую категорию, равно как и остаться на прежнем уровне квалификации.
  • Повышать квалификацию со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть после получения новой категории работник имеет право на большую зарплату, лучшие условия труда, новые записи в трудовых книгах и так далее.

категории инженеров
Помимо перечисленных выше, инженеры имеют возможность пользоваться всеми правами, которые указаны в Трудовом кодексе страны, где и осуществляется рабочая деятельность.

Ответственность инженеров

Все категории инженеров несут определенную ответственность. Она заключается в следующем:

  1. Своевременное выполнение обязанностей.
  2. Организация личной трудовой деятельности, выполнение приказов и поручений в установленное время.
  3. Соблюдение правил пожарной безопасности, а также распорядка, установленного на предприятии.
  4. Ведение документации, где будет подробно указана деятельность инженера.
  5. Если в подчинении имеются работники, то за невыполнение ими обязанностей ответственность будет вести непосредственно руководитель.
  6. Если в процессе рабочей деятельности была нарушена техника безопасности, то инженер обязан принять меры, а также своевременно проинформировать руководство.

Если трудовая дисциплина нарушается, то инженер будет нести ответственность, установленную в законодательстве. Она будет зависеть от тяжести проступка. К примеру, работника могут принудить к выплате штрафа, трудовым работам, аресту или лишению имущества.

Заключение

Известно, какие категории инженеров существуют на сегодняшний день. Однако для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, быть на хорошем счету у начальства, а также зарабатывать крупные суммы, необходимо много работать и учиться. В противном случае ни стаж, ни попытки получить новую категорию не помогут улучшить свою специализацию. Помимо этого, рекомендуется следить за выходом новых положений, технологий и научной литературы. Инженеры являются одними из немногих работников, которые обязаны следить за современными открытиями, так как в противном случае они потеряют свою конкурентоспособность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Интересно, а следит ли кто-нибудь за назначением категорий? Если человеку без опыта дадут 3 или 2 категорию, не будет ли проблем у организации?
Копировать ссылку
0
Такой вопрос, можно сдать на квалификационный экзамен на инженера 2 категории имея только средне техническое образование и большой стаж работы? может знает кто???
Копировать ссылку
2
Я имею среднее профессиональное. Сразу взяли на инженера-технолога 3 категории. Позже на другом производстве был инженером - механиком....Сейчас вопрос не в том, высшее у тебя или колледж(технику). А в том справляешься ли ты с обязанностями и приносишь ли прибыль...А работодателю гораздо важней не твой уровень образования, а то что ты умеешь! И 2-ю категорию дадут если ты нужен.
Копировать ссылку
-2
Есть нормативные документы и не имея вышки на многие инженерные должности Вам вообще категорию не дадут, как бы вы не были нужны. Просто будете исполнять обязанности инженеря, являясь обычным мастером (з/п так же не инженерная). У меня одна из профессий бетонщик с обучением на производстве, и что то несмотря на то, что мастера советывались мне что то должность мастера никто не дал. Даже намеков не было т. к. не положено без диплома.
Копировать ссылку
0
Открыл эту страничку что бы ознакомиться с категориями инженеров. Сам являюсь инженером-теплоэнергетиком советской школы. Монтировал энергоблоки ТЭС и прошел ступени от мастера до нач. специализированного монтажного участка крупного МУ в системе "Востокэнергомантажа" Главка "СоюзЭнергоМонтаж". Добавлю был и Начальником ПТО крупного МУ. О каких то категориях не помышлял и не знал даже. С развалом системы монтажа в теплоэнергетике страны ушел в конструктора. Здесь создал себя сам, ибо с монтажным
Копировать ссылку
0
Здравствуйте, уважаемый Сергей. Возможно пришло время взять Вам ученика. Буду рад получить такую возможность. О себе. Живу в Москве. Опыта инженерной работы нет, но есть большое желание заниматься конструкторской деятельностью. Образование высшее - физик. В настоящий момент магистрант МГУ. В ответственности, пунктуальности и честности сможете убедиться лично.
Если всё же не Вы, то, возможно, мной заинтересуется кто-то из Ваших коллег.

С уважением,
Алексей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.