Аорта уплотнена - что это значит? Лечение уплотнения аорты

Обсудить Редактировать статью
 

Чаще всего, произнося диагноз «аорта сердца уплотнена», мы подразумеваем наличие у пациента атеросклероза, возрастных изменений сосудов или гипертонической болезни. Но в последнее время подобный диагноз звучит уже не только для лиц пожилого возраста, но и для более молодых. Эту тревожную тенденцию медики плотно связывают с пристрастием к курению.

аорта сердца уплотнена

Диагноз «аорта уплотнена» – что это значит?

Прежде чем мы станем подробно разбираться в названном заболевании, стоит вспомнить и принцип работы человеческого сердца. Даже люди, далекие от медицины, представляют себе основную функцию сердечной мышцы – перекачивание крови.

Состоит при этом сердце из двух желудочков, от которых отходят артерии. От правого – легочная артерия, по которой венозная кровь поступает в легкие. А из левого желудочка насыщенная кислородом артериальная кровь выталкивается в самую крупную артерию нашего организма – аорту, откуда и поступает во все органы тела.

Стенки аорты по всей своей длине должны в идеале иметь одинаковую толщину и нигде не уплотняться. Но при ряде заболеваний, а также в процессе старения это условие нарушается.

стенки аорты уплотнены

Причины возникновения уплотнения аорты

Итак, аорта уплотнена – что это значит? А чаще всего за этим стоит склонность больного к периодическому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, вызывает постоянное напряжение стенок аорты и, как следствие, потерю ими со временем эластичности. На стенках таких сосудов возникают плотные фиброзные структуры, которые делают их более жесткими. Меняется и толщина стенок – они уплотняются.

Но те же процессы происходят и с возрастом. Правда, старение, как правило, затрагивает в первую очередь внутреннюю поверхность стенок аорты, делая их менее эластичными и уплотняя их.

Эти же процессы иногда вынуждают перемещаться мышечные клетки из среднего слоя во внутренний, отчего вокруг них постепенно создается уплотнение. Оно приводит к тому, что стенка сосуда больше не может нормально растягиваться, возникает ее ломкость, а внутренний просвет сосуда сужается.

аорта уплотнена лечение

Что собой представляет атеросклероз

И хотя процессы, происходящие в аорте при атеросклерозе, отличаются от тех, что можно наблюдать во время старения, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, отчего же начинает развитие атеросклероз.

При этой патологии стенки аорты уплотнены, то есть внутри нее постепенно формируются пустые, выступающие в просвет образования, содержащие только жиры (липиды) – так называемые атеросклеротические бляшки.

У кого может быть атеросклероз

В некоторых случаях первые признаки этих бляшек можно обнаружить даже у детей. Правда, затем развитие заболевания будет приостановлено до пожилого возраста. Такое явление встречается у лиц, имеющих наследственную предрасположенность к уплотнению стенок аорты. Немалую роль играет в этом и нарушенный жировой обмен, который приводит в итоге к повышению уровня жиросодержащих веществ в крови.

Если же аорта сердца уплотнена и расширена – это заболевание называют аневризмой. Она опасна возможностью разрыва, который в 75% приводит к смертельному исходу. Кстати, у мужчин эта патология наблюдается чаще, чем у женщин.

аорта уплотнена что это значит

Уплотнение аорты опасно угрозой расслоения

Для жизни является опасным не тот факт, что ваша аорта уплотнена. Что это значит?

Уплотнение, как правило, остается незамеченным и обнаруживается только при случайных обследованиях. Зато в момент, когда пациент прилагает большое физическое усилие или же у него отмечается скачок артериального давления, на месте образования атеросклеротической бляшки может возникнуть опасное расслоение. Вот оно и представляет угрозу жизни.

Подобное, к счастью, случается не очень часто, но иногда между образовавшимися слоями в стенке сосуда затекает кровь, что в результате приводит к его разрыву и огромной кровопотере.

Лечится эта патология только хирургическим путем, но даже своевременное вмешательство не спасает 90% страдающих ею от летального исхода.

Как лечится уплотнение стенок аорты: общемедицинские критерии

Если аорта уплотнена, лечение заключается в первую очередь в выяснении причин возникновения данной патологии. Это может быть гипертония, атеросклероз, какие-то ранее перенесенные воспалительные заболевания (в том числе и венерические). Для этого проводится дополнительное обследование больного. И в случае если причина будет найдена, лечат в первую очередь ее.

В случае же, когда другие заболевания не выявляются, больному рекомендуют придерживаться диеты, избегать стрессов и совершать частые пешие прогулки на воздухе.

стенки аорты уплотнены лечение

Лечение уплотнения стенок аорты народными средствами

Если стенки аорты уплотнены, лечение этой проблемы можно проводить и народными средствами. Самым распространенным из них является использование чесночного масла.

Для этого головку чеснока нужно очистить, размять и залить стаканом подсолнечного масла. В течение суток этот настой нужно периодически перемешивать, после чего, добавив сок одного лимона и еще раз перемешав, оставить на неделю отстаиваться в прохладном месте.

Описанное средство принимают по чайной ложечке трижды в день за 30 минут до приема пищи. Один курс такого лечения длится три месяца, после чего на месяц нужно прерваться, а затем снова повторить лечение.

Предупрежден – значит вооружен

Надеемся, в дальнейшем вам не придется выяснять, при диагнозе «аорта уплотнена», что это значит. Теперь вы уже отчетливо будете представлять, что происходит с вашим главным кровеносным сосудом, и всячески постараетесь избежать тяжелых последствий этого. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Стенки, створки аорты уплотнены. Систолическая функция левого желудочка хорошая. Камеры сердца в пределах нормы. Мр о-1ст.зон нарушения локальной сократимости не выявлены. Признаки гипертрофии лж. Заключения эхо. Прокомментируйте пожалуйста
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.