Инсургент - это? Понятие инсургента и дивергента в литературе и кинематографе

Подписаться Редактировать статью

Что собой представляет дивергент и инсургент? Довольно странные и непонятные названия. Наверняка многие телезрители и книголюбы задавались подобным вопросом, встречая упоминания об этом в литературе и кино. Что это такое, попытаемся разобраться.

инсургент это

Немного истории

Само понятие инсургентов уходит корнями в далекое прошлое. В прежние века инсургент – это повстанец или вооруженный отряд. Они обладали рядом специфических особенностей. Так, все они являлись представителями гражданского населения, противостоящего устоям и законам власти.

Ввиду наличия меньшей военной силы, инсургенты используют террористические акты или партизанские войны. Таким образом, инсургент – это военизированная группа, имеющая цель свергнуть действующее правительство или изменить определенный режим. В качестве дополнительных приоритетов ставится приобретение национальной независимости.

С этим понятием связывают несколько известных восстаний, носящих ярко выраженный политический характер. В более узком смысле инсургент – это тот человек, который противится власти, не преследует ее принципов и государственного уклада и считается политическим (но не уголовным) преступником. С этим тесно связано понятие бунта.

Немного литературы

Американская писательница Вероника Рот ввела в обиход эти понятия. Ее трилогия включает следующие произведения: “Дивергент”, “Инсургент”, “Аллигент”. Все они расставлены в порядке выхода книг и событий, вытекающих по сюжету. Каждая часть выдержана в стиле антиутопии.

Повествование сводится к разрушенному Чикаго. Чтобы не дать оставшемуся миру погибнуть от человеческих пороков, люди образовали пять закрытых каст, каждая из которых выполняет свою функцию: бесстрашие, искренность, отречение, дружелюбие, эрудиция. Те, кто не причислился ни к одной из них, остаются бесфракционниками.

Экранизациям – быть!

дивергент инсургент

Все части романа появились на книжных прилавках в период с 2011 по 2013 год. В 2014 году состоялась экранизация первой книги. Дословно дивергент переводится как “отклоняющийся”.

По второй части снят фильм “Инсургент”. Его премьера в России намечена на 18 марта 2015 года. Это продолжение истории Тобиаса и Трис, которые пытаются изменить настоящее на оставшихся руинах человечества. В данном контексте инсургент – это мятежник, продолжающий бороться против навязанных устоев.

Заключительная часть “Аллигент” планируется к разбивке на два самостоятельных фильма. Предварительная дата релиза – 2016 и 2017 год соответственно.