Виды инсулина и их действие. Таблица

Современная фармакология предлагает больным сахарным диабетом огромный выбор инсулиновых препаратов. И сегодня мы поговорим о том, какие виды инсулина бывают.

Инсулин: виды

Все имеющиеся инсулиновые препараты делятся на три вида (в зависимости от времени действия и наступления терапевтического эффекта):

  • "короткие";
  • "средние";
  • "длинные".

виды инсулина

"Короткие" инсулины

Именно инсулиновые препараты короткого действия наиболее часто назначаются пациентам, имеющим проблемы с сахаром крови.

После того как средство попадает в организм человека, оно начинает работать уже через тридцать минут. Это переводит его в разряд высокоэффективных препаратов, используемых при лечении диабета. Довольно часто данный вид инсулина назначается одновременно с инсулинами продолжительного действия.

Чтобы определиться с выбором, необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • общее состояние пациента;
  • место введения средства;
  • дозировка.

Наибольшей популярностью пользуются инсулиновые препараты, начинающие действовать уже в течение первых 15 минут после введения. Это средства "Апидра", "Хумагол" и "Новорапид".

Особенности

Среди быстродействующих человеческих инсулинов стоит выделить препараты "Хоморап" и "Инсумад рапид". Разницы между ними практически нет. Единственное отличие - в количестве остатка присутствующих в его составе аминокислот.

К "быстрым" инсулинам животного происхождения также относятся лекарственные препараты "Инсулрап СПП", "Илетин II Регуляр" и другие. Они чаще всего назначаются при диабете II типа. Средства из данной категории содержат в своем составе белки с иным строением, а потому подходят не всем пациентам. Например, "быстрые" инсулины животного происхождения нельзя назначать людям, организм которых не способен перерабатывать животные липиды.

виды инсулина и их действие

Прием, дозировка, хранение "коротких" инсулинов

Принимают препарат непосредственно перед едой. В этом случае именно пища ускоряет усвоение инсулина, эффект наступает практически сразу.

"Быстрые" инсулины можно принимать перорально, предварительно разводя их до жидкого состояния.

Если практикуется подкожное введение препарата, то инъекцию необходимо сделать примерно за 30 минут до планируемого принятия пищи.

Дозировка каждому человеку, больному сахарным диабетом, подбирается индивидуально. Для взрослых доза будет составлять 8-24 единицы в сутки, а детям – не более 8 единиц.

Хранят препараты при температуре +2-+8 градусов. Для этого подойдет полка в дверце холодильника.

«Средние» инсулины

Диабетики вынуждены принимать лекарственные средства, поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Но каждый тип диабета нуждается в определенном виде инсулина. Так препарат, имеющий среднюю продолжительность, используется в том случае, когда глюкоза нуждается в постепенном расщеплении. Еще он может быть использован, если в данный момент отсутствует возможность использования "короткого" инсулина.

виды инсулина длительного действия

Особенности "средних" инсулинов

Препараты имеют несколько особенностей:

  • они начинают действовать уже через 10 минут после введения;
  • средству требуется довольно много времени для полного расщепления.

Инсулины из данной категории могут иметь разную активную основу, в частности, инсулин цинк или изофан. Особенно хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • среди человеческих инсулинов – средства "Протафан", "Хумулин", "Монотард" и "Хомолонг";
  • среди животных средств – медикаменты "Берлинсулин", "Монотард HM" и "Илетин II".

«Длинные» инсулины

Именно своевременно введенный препарат позволяет диабетикам радоваться жизни, не испытывая дискомфорта, вызванного высоким содержанием в крови сахара. Чем отличается данный тип инсулиновых препаратов от прочих и какие виды инсулина длительного действия существуют - об этом и поговорим.

Основным отличием инсулина в этом случае является то, что действие препарата продолжается иногда больше 24 часов.

Помимо этого, все виды инсулина продленного действия в своем составе содержат химические катализаторы, обеспечивающие длительную работу препарата. Они также задерживают всасывание сахаров. Терапевтический эффект наступает примерно через 4-6 часов, а продолжительность действия может составлять до 36 часов.

инсулины длительного действия какие виды

Инсулины длительного действия: какие виды существуют

Наиболее часто назначаемыми лекарствами являются "Детермит" и "Гларгин". Их основное отличие - равномерное снижение уровня сахара крови.

Инсулинами с длительным периодом действия также являются препараты "Ультратард", "Ультраленте-илетин-1", "Хуминсулин", "Ультралонг" и т.д.

Лекарственные средства назначаются лечащим врачом, что в дальнейшем помогает избежать различных неприятностей в виде побочных эффектов.

Использование и хранение препарата

Инсулин данного типа может быть введен исключительно инъекционным способом. Только попав в организм таким образом, он начинает работать. Укол ставят в область предплечья, ягодицу или бедро.

Перед применением флакон необходимо встряхнуть, чтобы смесь внутри него приобрела однородную консистенцию. После этого она готова к использованию.

какие виды инсулина бывают

Хранят препарат при тех же условиях, что инсулины короткого действия. Подобный температурный режим препятствует образованию хлопьев и гранулированию смеси, а также окислению препарата.

Колют инсулин один, иногда два раза в течение суток.

Происхождение инсулина

Различия инсулинов - не только во времени действия, но и в происхождении. Выделяют животные препараты и инсулины, идентичные человеческому.

Для получения препаратов из первой категории используется поджелудочная железа свиней, а также крупного рогатого скота. Биологическая структура инсулинов, полученных из органов свиней, подходит людям больше всего. Отличие в этом случае совершенно незначительно – всего лишь одна аминокислота.

виды инсулина продленного действия

Но лучшими препаратами являются, конечно, человеческие инсулины, которые и используются наиболее часто. Производство средства возможно двумя способами:

  1. Первый способ заключается в замене одной несоответствующей аминокислоты. В этом случае получается полусинтетический инсулин.
  2. Во втором способе производства препарата задействована кишечная палочка, способная синтезировать белок. Это уже будет биосинтетическое средство.

Препараты аналогичные человеческому инсулину обладают рядом преимуществ:

  • для получения необходимого терапевтического эффекта требуется введение меньших доз;
  • развитие липодистрофии встречается относительно нечасто;
  • аллергия на препараты практически не наблюдается.

Степень очистки

В зависимости от степени очистки препараты делят на:

  • традиционные;
  • монопиковые;
  • монокомпонентные.

Традиционные инсулины относятся к самым первым инсулиновым препаратам. Они содержали в своем составе огромное множество белковых примесей, которые и становились причиной частых аллергических реакций. В настоящее время выпуск подобных препаратов значительно сокращен.

Монопиковые инсулиновые средства имеют очень малое количество примесей (в пределах допустимых норм). А вот монокомпонентные инсулины практически идеально чистые, поскольку объем ненужных примесей даже меньше нижнего предела.

Основные отличия «коротких» и «длинных» инсулинов

"Длинный" инсулин"Короткий" инсулин
Место введенияУкол ставится в бедро, поскольку в этом случае препарат всасывается очень медленноУкол ставится в кожу живота, так как в этом случае инсулин практически сразу начинает работать
Временная привязкаВводится в одно и то же время (утром и вечером). Одновременно с утренней дозой ставится инъекция "короткого" инсулинаПрием препарата за 20 - 30 минут до еды
Привязка к приему пищи"Длинный" инсулин не связан с приемом пищиПосле введения короткого инсулина пища должна быть принята обязательно. Если этого не сделать, то возникает вероятность развития гипогликемии

Как видите, виды инсулина (таблица наглядно это показывает) отличаются по основным показателям. И эти особенности необходимо учитывать.

виды инсулина таблица

Мы рассмотрели все имеющиеся виды инсулина и их действие на организм человека. Надеемся, что информация оказалась полезной. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.