Передозировка витамина Д у грудничка. Как быть?

Когда на свет появляется малыш, его мама старается как можно лучше о нем заботиться и следит за тем, чтобы ничем не навредить его организму. В это время родители могут давать ему дополнительные препараты, которые укрепляли бы здоровье и органы крохи. К таким средствам относится и витамин Д. Польза его неоспорима. Но иногда по ошибке или незнанию мама может не рассчитать норму, отчего случается передозировка витамина Д у грудничка. Поэтому стоит больше узнать об этом укрепляющем детский организм средстве, чтобы понять, как правильно его применять.

Важность витамина Д для малыша

передозировка витамина д лечение

При необходимости врачи могут прописать грудничку прием этого препарата. В основном он необходим для того, чтобы организм активней усваивал кальций, который поступает с питанием. Так кроха сможет избежать развития рахита, а его иммунитет улучшится. Именно поэтому врачи в качестве профилактики прописывают этот препарат всем деткам начиная с двух месяцев. Но в действительности некоторым крохам нет необходимости в его использовании, поскольку малыш может получать его в достаточном количестве из питания. Если не учитывать это, может случиться передозировка витамина Д у грудничка.

Кому и когда давать препарат

Многое зависит от того, каким способом вскармливается малыш. Обычно препарат прописывается деткам, которые питаются материнским молоком, поскольку в нем может быть недостаточно этого витамина. Если же кроха «искусственник», и в его рационе только современные лечебные смеси, ему не стоит дополнительно давать витамин Д, поскольку его достаточно в детском питании. Также важно учитывать, что этот «продукт» кроха может получать от солнца, поэтому в летний период его, как правило, никому не прописывают, иначе есть вероятность, что случится передозировка витамина Д у грудничка.

Дозировка раствора

витамин д передозировка симптомы
Если ребенок появился на свет не раньше срока, ему могут назначить препарат на четвертой неделе. Если малыш родился недоношенным, средство дается после двух недель жизни. Лучше, если в качестве витамина будет применяться Д3. Достаточно одной капельки в день (это не больше 500 МЕ). Однако в любом случае дозировка должна устанавливаться доктором. Иногда при явных симптомах развивающегося рахита врач назначает дозу больше, чем обычно. В этом случае желательно выбрать не масляный, а водный раствор, поскольку он быстрее всасывается в кишечнике. Давать крохе увеличенную дозу можно в течение трех недель, после чего обязательно делать недельный перерыв, иначе будет передозировка витамина Д. Лечение в этих случаях назначает врач.

Что делать при передозировке

Если родители заметили, что у крохи наблюдаются признаки интоксикации, в первую очередь они должны прекратить давать этот препарат. Если передозировка витамина Д у грудничка, матери нужно придерживаться правил питания. Также стоит отдать предпочтение продуктам, в которых уровень кальция минимален. Следовательно, из рациона исключаются молоко, яйца и творог. В меню должны включаться продукты с богатым содержанием других витаминов - С, В, А, Е. При сильной передозировке обязательной является явка врачу, который поможет снизить интоксикацию. Также он посоветует меры, которые позволят организму скорей восстановиться.

передозировка витамина д у детей

Витамин Д: передозировка, симптомы и признаки

Есть некоторые симптомы, по которым можно определить, что организм младенца с избытком получил этот препарат. Во-первых, это помогает понять анализ крови, в которой может содержаться большое накопление соли кальция. Но мать может определить это и по внешним признакам. У малыша учащается сердцебиение, нарушается дыхание, также может сбиться распорядок его сна и замедлиться пульс. Кроме того, передозировка витамина Д у детей нередко сопровождается потерей аппетита, рвотой и сильной диареей. При этом кожа малыша может постепенно терять эластичность, во рту появляется сухость. При длительной передозировке начинается умственное и физическое замедление развития.

передозировка витамина д у грудничка

Что поможет избежать проблем

Не стоит самостоятельно назначать своему крохе этот препарат, даже для профилактики. Это может делать только врач. После выписки рецепта важно точно соблюдать норму и другие рекомендации по его применению. Контроль влияния препарата на организм должен вести доктор, а для этого не нужно забывать его посещать. Медицинский работник имеет опыт и способен определить даже по внешним признакам состояние крохи. Об этом скажут кожа, волосы, скорость развития. Такой серьезный подход сводит к минимуму риск интоксикации. Хотя иногда по неосторожности может случиться передозировка витамина Д. Лечение же проводится не в домашних условиях, а в стационаре. Под присмотром врачей и сестер есть вероятность максимально быстро избавиться от интоксикации. Чем дольше длится передозировка, тем больший ущерб наносится органам маленького человечка. После устранения интоксикации обязательно пройти восстановительный лечебный курс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.