Витамин Д2: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Витамин Д2 является одной из форм витамина Д, образующейся под воздействием на эргостерол ультрафиолетовых лучей. Данный элемент человек получает благодаря употреблению продуктов животного происхождения, а также из собственного слоя эпидермиса, где он вырабатывается под влиянием ультрафиолета. При этом активность выработки зависит непосредственно от интенсивности самого процесса излучения.

Показания к применению

Витамин Д2 врачи рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как рахит, туберкулёз, псориаз, а также при нарушениях кальциевого обмена. Доктора советуют употреблять витамин Д2 для лечения и профилактики гиповитаминоза. Очень часто препарат назначается для лечения болезней почек и печени, а также женщинам во время приема противозачаточных таблеток.

витамин д2

Данный элемент назначается также во время восстановительного периода после получения травм и переломов.

Противопоказания

Витамин Д2 имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед употреблением препарата:

- повышенная чувствительность к любому компоненту в добавке, а также гипервитаминоз;

- туберкулез легких в активной форме;

- если в моче и крови наблюдается повышенное содержание кальция и фосфора;

- присутствие мочекаменной болезни;

- серьезные заболевания пищеварительной системы.

Способ применения и дозировка

Эргокальциферол инструкция по применению рекомендует употреблять во время процесса принятия пищи, внутренне. Препарат стоит использовать, как капли. При этом в одной капле содержится около 1400 МЕ.

эргокальциферол инструкция по применению

Средство отлично справляется с лечением рахита. При этом нужно учитывать степень заболевания и его течение. Обычно витамин Д в каплях назначают по 1400-5600 МЕ в сутки. Такую дозировку следует соблюдать от одного до двух месяцев. После того как лечебный эффект будет считаться достигнутым, стоит переходить на профилактические меры. В этом случае суточная доза составляет 500 МЕ. Во избежание передозировки в летние месяцы применение препарата нужно прекратить.

В тех местах, где зима является очень продолжительной, стоит использовать витамин Д2 для детей до тех пор, пока им не исполнится пять лет. Однако эти данные неточные, поэтому во время применения препарата обязательно наблюдайтесь у врача и сдавайте анализы. Чтобы определить уровень витамина в организме, нужно контролировать содержание элемента Са++ в моче.

Препарат может быть назначен во время лечения туберкулеза, псориаза, а также при нарушении кальциевого обмена. В этом случае капли являются не основным методом лечения, а вспомогательным.

 витамин д в каплях

Во время лечения туберкулезной волчанки у взрослых суточная норма вещества может быть увеличена в несколько десятков раз. В этом случае препарат стоит принимать по два раза в день курсом около полугода.

Витамин Д2 для грудничков: инструкция по применению

Для профилактики рахита у новорожденных детей и грудничков эргокальциферол может употребляться также беременными и кормящими женщинами. При этом добавку стоит начать принимать начиная с тридцать второй недели беременности на протяжении шести - восьми недель.

Кормящей маме стоит начать употребление лекарства сразу после родов и делать это до тех пор, пока препарат не будет прописан малышу.

Эргокальциферол инструкция по применению описывает как препарат, главное назначение которого профилактика и лечение рахита. Для профилактики данного заболевания у доношенных детей стоит начать употребление лекарства начиная с третьей недели жизни. Недоношенным деткам нужно давать его со второй недели. То же самое касается близнецов и малышей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях.

Бывают ли побочные реакции

При длительном применении витамин Д2 (масляный раствор) может провоцировать такие побочные реакции, как:

- гиперчувствительность, высыпания, жжение;

- головная боль, депрессия, бессонница;

витамин д2 для грудничков инструкция по применению

- увеличение уровня кальция в моче, а также связанные с этим болезни органов;

- потеря аппетита, рвота, тошнота и анорексия;

- общая слабость во всем теле.

Случаи передозировки

На начальных стадиях передозировки могут наблюдаться такие явления, как постоянное чувство жажды, проблемы со стулом, тошнота, рвота, головная боль, быстрая утомляемость и неприятный привкус во рту.

Поздние стадии характеризуются перечисленными выше признаками, а также сильными болями в костях, помутнением мочи, изменением давления, резким снижением массы тела, изменением фоточувствительности глаз, а также проблемами с нервной системой. Были замечены случаи развития психоза.

Для того чтобы привести организм в норму, нужно срочно прекратить применять препарат, а также перестать употреблять продукты, богатые витамином Д. Рекомендуется почистить пищеварительную систему с помощью активированного угля, а также использовать слабительные средства. Чтобы ослабить действие витамина Д2, нужно одновременно принимать витамин А. Особенно это касается случаев с детьми.

Употребление препарата во время беременности и кормления грудью

Препарат можно использовать начиная с 30-32-й недели беременности. С особой осторожностью стоит назначать витамин Д в каплях женщинам после 35 лет. Гиперкальциемия у матери, связанная со слишком длительным применением препарата Д2, может вызвать данное заболевание и у новорожденного малыша. При этом может обнаружиться замедленное умственное развитие, а также заболевания систем и органов.

витамин д2 для детей

Во время беременности врачи настоятельно не рекомендуют принимать препарат в чрезмерно больших дозах, так как это может отрицательно сказаться на здоровье не только матери, но и будущего ребенка. То же самое касается и кормящей мамы, так как добавка, которую она принимает, может вызвать передозировку и у ее малыша.

Применение витамина детьми

Не стоит заниматься самолечением и назначать данное вещество самостоятельно. Нужно ли вообще принимать данный витамин, а если нужно, то в каких количествах, может определить только врач во время специального обследования. При этом лечение подбирается индивидуально.

Если данный препарат назначен недоношенным детям, то вместе с ним рекомендуется принимать одновременно и фосфаты.

Особенности употребления

Обратите внимание на правильность хранения препарата, ведь именно от этого будет зависеть его эффективность. Не допускайте попадания солнечных лучей на упаковку, а также храните ее в месте, исключающем поступление воздуха. Это очень важно, ведь под влиянием данных факторов препарат осветлится и превратится в токсическое вещество.

витамин д2 капли

Если вы употребляете препарат уже довольно большой промежуток времени, регулярно сдавайте анализы мочи и крови, помогающие определить количество вещества в вашем организме.

С особой осторожностью эргокальциферол (витамин) назначается людям преклонного возраста. Ведь именно он может стать причиной развития атеросклероза. Однако именно в таком возрасте потребность в витамине Д2 может значительно повышаться. Ведь кожа уже не так хорошо воспринимает воздействие солнечных лучей.

При употреблении данного компонента в больших дозировках стоит параллельно употреблять витамины группы В и А. Таким образом токсичное влияние Д2 будет максимально ликвидировано.

Назначение витамина должно быть строго индивидуальным. Врач должен учитывать не только поступление Д2 с данного препарата, но также и другие его источники.

Стоит с особой осторожностью употреблять витамин Д2 (капли) водителям, а также людям, работающим с механизмами. Ведь при постоянном употреблении лекарства могут начаться патологии нервной системы.

Витамин Д2 и Д3: отличия

Витамин Д – это очень важный элемент, без которого человеческий организм не сможет нормально расти и развиваться. Данный компонент может быть двух видов: холекальциферол и эргокальциферол.

Первый из них (Д3) вырабатывается в организме человека в результате воздействия на кожу солнечных лучей. Второй же поступает в организм вместе с растительной и животной пищей, а также с грибами.

витамин д2 и д3 отличия

Эргокальциферол – витамин, принимающий участие в фосфорном и кальциевом обмене. Он способствует впитыванию их в кишечнике и своевременному отложению в костных тканях. В свою очередь, витамин Д3 транспортирует минеральные соли и участвует в кальцификации костей.

Ни в коем случае не покупайте витамин Д без рецепта вашего лечащего врача. Ведь, попадая в организм, он расщепляется на несколько более простых веществ, которые могут оказывать плохое влияние на организм в целом.

Чтобы пополнить запасы витамина Д в организме, стоит употреблять пищу растительного и животного происхождения. И только если такие меры окажутся недостаточными, переходите к лекарственному лечению.

Еще одним отличием между витаминами Д2 и Д3 является срок их хранения. Первый элемент может сохраняться более непродолжительный срок, поэтому считается не таким эффективным, как второй.

Фармакологические свойства

Витамин Д2 (масляный раствор) – это отличный регулятор обмена фосфора и кальция в человеческом организме. Активизирует процессы всасывания данных элементов в кишечнике благодаря увеличению проницаемости тканей. Для того чтобы препарат действовал максимально эффективно, стоит употреблять также кальций и фосфор в умеренных количествах.

Эргокальциферол – это витамин, способный растворяться в маслах. Имеет еще одно название - «противорахитный витамин», так как хорошо справляется с данным заболеванием и препятствует его появлению.

Витамин Д, принятый перорально, начнет всасываться в кровь уже в тонком кишечнике. А оттуда с помощью крови начнет поступать в печень и почки. Уже здесь данный витамин и начнет выполнять свои главные функции.

Отзывы

Многие мамы, дающие данную добавку своим деткам, замечают положительный эффект через несколько месяцев после начала применения. Однако очень важно не превышать дозировку постоянно. Если сделать это несколько раз, то ничего плохого не случится, однако постоянная передозировка может привести к отрицательным последствиям. Были замечены, согласно отзывам, случаи рвоты и головокружения, причинами которого становилось неумелое употребление препарата.

Нельзя заниматься самолечением. Необходимость применения витамина может определить только врач. При этом нужно проходить регулярные обследования и сдавать анализы.

Препарат оказывает максимальный результат во время совмещения его употребления с другими витаминами и минералами. Но в этом случае также нужно посоветоваться с врачом.

Добавка понравилась также и беременным женщинам, испытывающим недостаток кальция во время вынашивания плода.

Выводы

Витамин Д – это элемент, поступающий в организм с помощью пищи растительного и животного происхождения, а также грибов. Элемент Д3 образуется в слоях кожи благодаря воздействию на нее ультрафиолетовых лучей.

Витамин Д2, несмотря на всю свою полезность, может оказывать пагубное влияние на организм в целом, поэтому не стоит заниматься самолечением. При умелом употреблении как Д2, так и Д3 смогут принести вашему организму пользу. По возможности постарайтесь обеспечить поступление микроэлементов естественным путем.

Не забывайте вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Ведь это залог вашего здоровья. Таким образом, не только ваш организм скажет вам спасибо, но и организм вашего ребенка. Ведь здоровье малыша в первую очередь зависит от здоровья его матери. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо за статью
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.