Геронтология - это что такое? НИИ Геронтологии. Успехи геронтологии

Подписаться Рекламa на статье

В настоящее время существует огромное количество разделов медицины. Одной из них является геронтология. Объектом её изучения являются процессы старения организма. При этом специалисты данной области пытаются определить, как протекают различные заболевания у людей старшего возраста. Понятие "геронтология" достаточно широкое. В нём выделяют один наиболее важный раздел, непосредственно касающийся здоровья каждого пожилого человека. Речь идёт о гериатрии. Эта наука весьма динамично развивается. При этом одной из важнейших целей геронтологии и её основного раздела - гериатрии - является разработка эффективных методик лечения пожилых людей.

Геронтология это

О том, что такое геронтология и гериатрия

Геронтология - это наука, изучающая процессы старения. Специалисты данной области стараются определить основные физиологические этапы, а также биохимические реакции, отвечающие за их протекание. В настоящее время данная наука достигла высокого уровня развития. Сейчас имеются даже отдельные НИИ Геронтологии. Такие учреждения представляют собой многопрофильные центры, обладающие значительным исследовательским потенциалом.

нии геронтологии

Наиболее важным разделом геронтологии является гериатрия. Данная отрасль медицины занимается лечением людей старшего возраста. Дело в том, что рациональная терапия пожилых обладает своими особенностями. При этом гериатрия занимается изучением не только лечения, но и основ профилактики. Данная область знаний имеет большую значимость, так как с возрастом все органы человека постепенно работают всё хуже и хуже. Результатом становится развитие серьёзных хронических заболеваний. Избавиться от них уже не получится, однако несколько компенсировать данные нарушения при желании вполне можно.

Об особенностях организма человека в возрасте

В первую очередь следует отметить наличие большого количества нарушений в работе органов. Кроме этого, у пожилых обычно снижен иммунитет. В результате основные проблемы геронтологии и гериатрии заключаются в том, чтобы поддерживать работоспособность уже состарившегося организма на приемлемом уровне, тем самым улучшая качество жизни человека.

Успехи геронтологии

Стоит также отметить, что с возрастом для людей полезное действие лекарственных средств может значительно снижаться. Это обусловлено снижением активности рецептивного аппарата клеток. При этом большое количество медикаментов способно оказать больший повреждающий эффект. Так что геронтология - это наука, которая в первую очередь призвана разработать новые и усовершенствовать уже существующие методики лечения возрастных пациентов.

Особенности течения и лечения инфекций у пожилых людей

В настоящее время уже известно, что у возрастных пациентов значительно снижен иммунитет. При этом заподозрить течение инфекционного процесса у пожилых значительно сложнее. Дело в том, что клиническая симптоматика у них более скудная, чем у прочих. При этом повышения температуры может вообще и не быть. Данное обстоятельство очень осложняет диагностику инфекционных заболеваний.

Зачастую бактерии и вирусы в возрастных организмах размножаются и растут быстрее, нежели обычно. Связано это с пониженным уровнем иммунитета у пожилых. В результате надеяться на собственную защиту их организмом в борьбе с инфекцией не приходится.

институт геронтологии в москве

Использование антибактериальных средств у возрастных пациентов должно проводиться в достаточных объёмах. При этом очень важно учитывать, что у пожилых на фоне массивной противобактериальной терапии могут возникнуть серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Успехи геронтологии на современном этапе уже позволили решить большинство проблем, связанных с инфекционными болезнями у пожилых.

Геронтология и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В настоящее время недуги системы кровообращения являются едва ли не самыми распространёнными. Зачастую они приводят к инвалидизации пациентов и даже к летальному исходу. При этом у возрастных пациентов такая патология чаще всего является сочетанной. То есть у одного и того же человека имеется сразу несколько заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Успехи геронтологии позволяют бороться со всеми этими болезнями одновременно. Современная фармацевтика достигла значительных результатов, что позволяет поддерживать пожилых пациентов в относительно нормальном состоянии. Каждый центр геронтологии старается использовать самые современные и безопасные для людей в возрасте препараты.

проблемы геронтологии

Сердечно-сосудистая патология представляет особую опасность для человека в годах. Дело в том, что именно сердце и кровеносные сосуды чаще всего страдают в наибольшей степени с течением времени. Это обусловлено постоянной работой данной системы. В результате основными недугами, с которыми приходится работать специалистам в НИИ Геронтологии, являются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Именно эти заболевания чаще прочих беспокоят пожилых людей.

О долгожителях

В перспективе основные задачи геронтологии заключаются в том, чтобы замедлить или и вовсе приостановить процессы старения организма. Именно по этой причине основными объектами для исследования в данной области являются долгожители (старше 90 лет). Дело в том, что у таких людей процессы старения протекают не только наиболее гармонично и плавно, но также и достаточно медленно. Для того чтобы определить, какие именно структуры и гены отвечают за данную особенность долгожителей, институт геронтологии в Москве и прочие учреждения подобного типа используют самое современное оборудование.

центр геронтологии

Что влияет на процессы старения?

В настоящее время уже достоверно известно, какие именно процессы имеют ключевое значение в данном вопросе. В первую очередь следует отметить наследственность. Дело в том, что именно гены кодируют протекание всех биохимических процессов в организме. Безусловно, старение также подчиняется данному закону. Естественно, одной хорошей наследственности недостаточно для того, чтобы прожить долго, оставаясь относительно здоровым. Необходимо придерживаться правильного образа жизни. Дело в том, что непосредственное влияние на процессы старения оказываются количеством вредных факторов, воздействующих на организм. Ещё одним условием, повышающим шансы прожить долго, является нахождение в экологически чистой зоне.

Правильное старение

На свои гены человек повлиять не может, однако свой образ жизни он скорректировать вполне способен. В задачи геронтологии входит не только изучение процессов старения, но и определение правильного образа жизни для максимально долгого и комфортного существования организма. В первую очередь следует отметить активный образ жизни. Общеизвестно, что гиподинамия крайне плохо воздействует на сердечно-сосудистую систему. В особенности страдает само сердце. Кроме этого, длительная гиподинамия весьма отрицательно скажется на весе человека, даже если он не переедает.

задачи геронтологии

Не менее важно придерживаться принципов рационального питания. Главными из них являются:

  • преобладание растительной пищи над животной;
  • поглощение пищи небольшими порциями в 4-6 присестов в течение дня;
  • максимальное ограничение количества жареного, солёного, а также излишне приправленного в рационе;
  • ограничение потребления быстроусвояемых углеводов.

Для гармоничного старения крайне важно не иметь вредных привычек. Если человек желает прожить достаточно долго, то ни о каком курении, алкоголе и уж тем более наркотиках не может быть и речи.

Геронтология в Москве: где найти специалиста?

В Российской Федерации также имеются организации, занимающиеся исследованиями в данной области. При этом институт геронтологии (Москва, "Ботанический сад" - станция метро, недалеко от которой он находится) представляет собой многопрофильное учреждение, которое не только проводит научные опыты, но и обеспечивает эффективное лечение пациентов пожилого возраста. Для решения второй задачи данный геронтологический центр включает в свой состав такие отделения, как:

  • терапевтическое;
  • хирургическое;
  • кардиологическое;
  • неврологическое;
  • гастроэнтерологическое;
  • гинекологическое.

В гастроэнтерологическом отделении имеются гематологические койки. В результате пациенты, попавшие в данное учреждение, получают возможность получить качественную медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Кроме этого, в Московском институте геронтологии есть отделение реанимации и интенсивной терапии.

Также следует отметить, что в структуре этого учреждения имеется поликлиника. Там принимают специалисты, оказывающие качественную амбулаторную помощь. Кроме этого, в поликлинике при Институте геронтологии есть возможность посетить таких узких специалистов, как оториноларинголог, офтальмолог, невропатолог, стоматолог и прочие. Так что московская геронтология - это многопрофильный лечебно-диагностический центр. Здесь всё направлено на максимально эффективную помощь пожилым.

Преимущества геронтологического центра перед обычной больницей

Для людей пожилого возраста лучше проходить лечение именно в специализированном учреждении. Дело в том, что в геронтологическом центре всё направлено на лечение именно этой группы населения. Здесь не только работают врачи-гериатры, но и все протоколы лечения и диагностики направлены на помощь именно пожилым людям. Естественно, что здесь для них разработана и специальная диета, которая в наибольшей степени подходит их пищеварительным системам. Ещё одним большим преимуществом нахождения в таком центре является использование там самых современных достижений отечественной и зарубежной науки. Так что специализированная геронтология - это лучшее место для лечения пожилых.


Эти животные могут влиять на форму водоемов Земли и направление течений!
Природа
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак