Театр Красной армии. Центральный академический театр Российской армии

Подписаться Редактировать статью

ЦАТРА существует уже более 80 лет. Здание этого театра отличает особенная архитектура. Зрительный зал здесь самый большой в мире, он рассчитан более чем на 1500 мест. Репертуар театра богатый и разнообразный, состоит из классики и современных пьес, а также здесь проходят различные концерты и фестивали.

История театра

театр красной армии в москве

Центральный академический театр Российской армии был организован в 1929 году. Инициатива его создания принадлежала Политуправлению РККА (Красной армии). Сначала театр представлял собой несколько агитбригад, которые выступали перед войсками, а затем бригады были объединены в одну труппу. Днём рождения театра считается 6 февраля 1930 года. Именно в этот день состоялся первый спектакль.

В 30-е годы 20 века при театре существовала студия, где обучали будущих актёров.

Здание для труппы было построено в 1940 году. До этого труппа вывозила свои спектакли на гастроли либо пользовалась помещением Краснознамённого зала Дома Красной Армии. Строила театр Красной армии в Москве практически вся страна. Производством конструкций сцены, моторов, сложного электрооборудования, арматуры, мраморных деталей, стёкол и многого другого необходимого для строительства здания, занимались около сорока заводов со всего Советского Союза.

Здание театра

театр красной армииТеатр Красной армии построен по проекту двух архитекторов – К.С. Алабяна и В.Н. Симбирцева. Их замысел состоял в том, чтобы выстроить здание-монумент. Помещение театра выполнено в виде пятиконечной звезды, которая являлась эмблемой Советской Армии. Такой внешний вид придаёт торжественность и значимость. Здание ЦТСА – это своего рода памятник героической Красной армии.

Проект сцены принадлежит инженеру Е. Мальцину. В центре здания располагается большой зрительный зал, вмещающий в себя более 1500 человек, который окружают полукольцом фойе и малый зал. Внутри лучей звезды, имеющих форму треугольника, располагаются лестницы, буфеты, артистические комнаты и другие помещения. Над зрительным залом располагаются репетиционная и декорационная. Здание венчает башенка, которую в Советское время украшала статуя воина, в наше время его заменили на флаг Российской Федерации.

Авторы задумали особым образом и площадь около театра. Она выполнена в форме трапеции, благодаря чему неразрывно связана со зданием, оно как бы врастает в неё и возвышается над ней. Такому эффекту способствует ещё и тот факт, что театр занимает самый возвышенный участок территории и поставлен на стилобат высотой в 4 метра – таким образом подчёркивается его значение как памятника. Размеры театрального помещения просто грандиозны. Символ пятиконечной звезды присутствует не только в общей планировке здания, но и в некоторых отдельных его частях, например, колонны, которые окружают Театр Красной армии, имеют пятигранное сечение.

О театре

Центральный академический театр Российской армии ещё при строительстве задумывался таким, чтобы в нём было возможно осуществлять грандиозные масштабные постановки. По сцене ЦТСА ходили танки, и скакала конница.

Труппа всегда состояла и состоит из талантливых актёров, например, некогда здесь блистала сама Фаина Георгиевна Раневская. Главным режиссёром театра сегодня является Б.А. Морозов, имеющий звание Народного артиста России. Труппа неоднократно участвовала в театральных фестивалях и во Всемирной театральной Олимпиаде, за спектакль «На дне» ЦТСА получил театральную премию «Хрустальная Турандот».

Большой интерес вызывает зрительный зал театра, поскольку он уникален. Он спроектирован так, что все места одинаково удобны, а сиденья откидываются бесшумно. Техническое оснащение сцены потрясает: гладкий пол может сменяться рельефным; в центре два вращающихся барабана; имеется 19 столов, которые могут подниматься над полом на 2,5 метра вверх и опускаться под пол на глубину 2 метров; сзади сцены располагается танковый въезд. Живописный потолок, расписанный художниками Л.А. Бруни и В.Л. Фаворским изображает ясное голубое небо, в котором гордо реют сталинские «соколы».

Театр Красной армии – это чудо советской инженерной мысли.

центральный академический театр российской армии

Репертуар

Репертуар театра Российской армии весьма богат. За годы своего существования труппа сыграла более 300 спектаклей. На сегодняшний день в репертуаре такие постановки:

спектакли в театре российской армии

  • «Завещание целомудренного бабника» (комедия);
  • «Игра на клавишах души» (притча);
  • «Судьба одного дома» (военная драма);
  • «Соловьиная ночь» (лирическая драма);
  • «Царь Федор Иоаннович» (трагедия);
  • «Человек из Ламанчи» (мюзикл);
  • «Серебряные колокольчики» (трагикомедия);
  • «Элинор и ее мужчины» (трагифарс);
  • «Вечно живые» (драма);
  • «Айболит» (зоологическая оратория);
  • и другие спектакли.

Также здесь проходят разнообразные мероприятия для вооружённых сил Российской Федерации.

Труппа

Актеры Театра Российской армии – это 77 талантливых профессионалов, среди которых 17 Заслуженных артистов России, 9 – Народных артистов Росси и 2 – народных артиста СССР. Здесь служат такие знаменитости, как Владимир Зельдин, Людмила Чурсина, Ольга Богданова, Лариса Голубкина, Алиса Богарт. Многие актёры отмечены Госпремиями, медалями, орденами.

Владимир Зельдин

актёры театра российской армииВладимир Михайлович в 2015 году отпраздновал свой столетний юбилей. Он получал театральное образование в Производственно-театральных мастерских при МОСПС, на курсе Е. Лепковского. В 1940 году он был приглашён легендарным режиссёром Иваном Пырьевым на главную роль в фильме «Свинарка и пастух». В 1941 году началась война, и съёмки были приостановлены, актёр получил повестку в танковое училище с последующей отправкой на фронт. Но вскоре министр кинематографии распорядился, чтобы съёмки фильма продолжились, все артисты, которые были в нём заняты, получили бронь и были возвращены к работе над кинокартиной. Днём – в перерывах между авианалётами фашистов – Владимир Иванович снимался в кино, а по ночам дежурил на крыше дома и тушил зажигательные бомбы, которые фашисты сбрасывали на Москву.

С 1946 года и по сей день В.М. Зельдин служит в Театре Российской Армии. Кроме того, Владимир Михайлович сыграл более 40 ролей в кино. Актёр имеет звание Народного артиста СССР, является лауреатом нескольких театральных премий.

"Пола Негри"

репертуар театра российской армииПомимо собственных постановок, спектакли в театре Российской армии идут и временные, которые здесь в гостях. Например, мюзикл «Пола Негри». Это спектакль, который стал родоначальником новой эры в современном искусстве. В этом мюзикле используются 3D-технологии – актёры на сцене работают на фоне 3D-экрана, на который подаются проекции, заменяющие декорации. Зрители смотрят спектакль в 3D-очках. В центре сюжета судьба актрисы Голливуда, которая была звездой немого кино, и её непростые взаимоотношения с одним из величайших режиссёров того времени – Эрнстом Любичем.

Мюзикл основан на реальных событиях. Эта актриса польского происхождения была первым секс-символом в истории кино. Зрителей, которые придут на этот спектакль, ждут любовь, страсть, жестокость, которая царит в мире шоу-бизнеса, а также ощущение присутствия на сцене, самолёты и дирижабли, которые кажутся настоящими. Главные роли в постановке исполняют уже известные артисты мюзиклов: Т. Дольникова, С. Вильгельм-Плащевская и И. Ожогин.

Теона знакома зрителю по ролям в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам де Пари» (Эсмеральда), «Граф Орлов» (Элизабет), «Воины духа».

Светлану Вильгельм-Плащевскую все знают благодаря роли Кати в мюзикле «Норд-Ост».

Иван Ожогин знаменит своей работой в таких мюзикловых проектах, как «Норд-Ост», «Кошки», «Мастер и Маргарита», «Призрак Оперы» и т.д. За исполнение роли графа фон Кролока в мюзикле «Бал вампиров» награждён несколькими высшими театральными премиями: «Музыкальное сердце театра» и «Золотая маска». В мюзикле "Пола Негри" гениальный вокалист Иван Ожогин исполняет роли режиссёра Эрнста Любича, князя Мдивани, а также отца Полы в эпизоде, где показано её детство.

КВН

Театр Красной армии радушно принимает на своей сцене также и Клуб Весёлых и Находчивых под руководством А.В. Маслякова. Здесь организуются игры команд высшей лиги. Съёмки всех выпусков проходят именно в ЦАТРА. КВН – это вечно молодая игра, которая открыла уже много ярких звёзд. Не случайно команды Клуба соревнуются именно в здании театра. КВН уже стал одним из жанров театрального искусства, который представляет собой соревнования команд на заданную тему, их номера - это короткие эстрадные миниатюры.

Местонахождение

театр красной армии адрес

Недалеко от станции метро «Достоевская» находится Московский Театр Красной Армии. Адрес его: Суворовская площадь, дом №2.


Современные фильмы, которые уже стали классикой
Фильмы
Как бы выглядел Майкл Джексон сегодня
Знаменитости
Русские приметы и суеверия удивляют многих людей
Культура
Врачи обнаружили в желудке пациентки металлические предметы весом 1,5 кг. Как они там оказались?
Окружающая среда
Пугает и завораживает: 10 видов нетрадиционного туризма
Советы туристам
Как похудеть, не исключая при этом алкоголь
Вина и спиртные напитки