Как приготовить фаршированный перец: классический рецепт

Любимое блюдо многих - фаршированный перец. Как приготовить его правильно и вкусно? В этой статье вы найдете подробный рецепт классического фаршированного перца. Узнаете все нюансы и секреты приготовления этого блюда.

Виды фаршированного перца

Существует множество разновидностей фаршированного перца с различными начинками:

  • С мясом и рисом - классический вариант
  • С овощами - кабачками, баклажанами, картофелем
  • С рыбой или морепродуктами
  • С грибами - шампиньонами, вешенками, белыми
  • С сыром - можно добавлять в фарш или использовать как начинку
  • Сладкий фаршированный перец - с ягодами, фруктами, орехами

Классическим считается рецепт фаршированного перца с фаршем из мяса и риса. Далее мы рассмотрим именно его.

Ингредиенты для фаршированного перца на деревянном столе

Как выбрать перец для фарширования

Для приготовления фаршированного перца важно правильно выбрать сам овощ. Обратите внимание на такие моменты:

  • Лучше брать сладкие сорта перца - калифорнийский, болгарский, испанский. Они имеют тонкую кожицу.
  • Цвет не имеет значения, можно использовать красный, желтый, оранжевый, зеленый.
  • Оптимальный размер перца для фаршировки - средний, 12-15 см длиной.
  • Форма должна быть правильной, перец не должен иметь изъянов.
  • Перец должен быть спелым, но не перезрелым.
  • Выбирайте перец с ярким цветом без морщин и пятен.
  • Проверьте свежесть перца - он должен быть упругим при надавливании.

Правильный выбор перца - залог успешного результата. Не экономьте, берите только качественные и свежие овощи.

Приготовленный фаршированный перец на тарелках

Ингредиенты для классического рецепта

Для приготовления классического фаршированного перца нам потребуются следующие ингредиенты.

Мясной фарш

Можно использовать говяжий, свиной, куриный фарш или их смесь. Лучше брать фарш с содержанием жира около 10-15%.

Рис

Подойдут любые сорта риса - длиннозерный, круглозерный, коричневый. Главное, чтобы рис был продолжительного вариантия и не разваривался.

Овощи

Для обжарки нужны репчатый лук и морковь. Можно также добавить тертую свеклу.

Специи и приправы

Для вкуса добавьте в фарш соль, перец, зиру, базилик, куркуму. Также можно положить лавровый лист и гвоздику при тушении.

Соус для заливки

Готовится из томатной пасты, сметаны и воды. Можно добавить молотые специи.

По желанию в блюдо можно добавлять оливки, изюм, орехи. Также для соуса подойдет томатная паста, кетчуп или натуральные помидоры.

Подготовка перца

  1. Выберите ровные, спелые перчики нужного размера.
  2. Аккуратно срежьте плодоножку вместе с семенами.
  3. Удалите все внутренние перегородки, чтобы они не давали горечи.
  4. Тщательно промойте перец изнутри и снаружи.

Приготовление фарша

  1. Порежьте лук и морковь и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте рис и обжаривайте вместе с овощами еще 5 минут.
  3. Соедините подготовленные овощи с мясным фаршем.
  4. Добавьте специи, соль, перец. Тщательно перемешайте.

Фарширование перцев

Аккуратно начините подготовленным фаршем каждый перчик. Старайтесь не утрамбовывать фарш сильно, чтобы перцы не порвались при тушении.

Приготовление заливки

Смешайте томатную пасту, сметану и воду до однородности. Приправьте солью, перцем, специями.

Тушение фаршированного перца

  1. Выложите перцы в глубокую кастрюлю или горшочек.
  2. Залейте подготовленным соусом так, чтобы перцы были прикрыты.
  3. Тушите на медленном огне 30-40 минут под крышкой.

Готовый фаршированный перец подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные свойства фаршированного перца

Фаршированный перец обладает ценными питательными свойствами и приносит пользу для здоровья.

Пищевая ценность

В состав этого блюда входят:

  • Белки животного и растительного происхождения
  • Углеводы из риса, овощей
  • Полезные жиры
  • Витамины группы B, C, E, K, A
  • Минералы - калий, кальций, магний, цинк

Польза для здоровья

Регулярное употребление фаршированного перца:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу сердца
  • Снижает риск анемии
  • Повышает гемоглобин
  • Полезно для зрения
  • Улучшает состояние кожи

Однако стоит соблюдать меру и не наедаться перцами по вечерам.

Калорийность

В 100 граммах фаршированного перца содержится:

  • Белков - 5-8 г
  • Жиров - 7-10 г
  • Углеводов - 15-20 г
  • Калорийность - 180-250 ккал

Это достаточно калорийное блюдо, но при разумном употреблении оно полезно.

Традиционные гарниры и соусы для подачи

Фаршированный перец обычно подают с различными гарнирами и соусами.

Гарниры:

  • Рис отварной или плов
  • Картофельное пюре или жареный картофель
  • Овощные гарниры - морковь, фасоль

Соусы:

  • Сметана
  • Томатный соус
  • Соус бешамель
  • Аджика
  • Соус песто

Добавки:

  • Зелень - укроп, петрушка
  • Лимон
  • Хлеб для соуса

Такие дополнения сделают фаршированный перец еще вкуснее.

Советы по хранению и подаче

Чтобы сохранить все полезные свойства блюда, соблюдайте несколько простых правил.

Хранение готового блюда

Готовый фаршированный перец лучше употребить сразу после приготовления. Но если остались остатки, то:

  • Охладите перцы до комнатной температуры.
  • Поместите в герметичную посуду, уберите в холодильник.
  • Храните не более 2-3 дней при температуре 2-4°С.

Замораживание

Фаршированный перец можно заморозить:

  1. Охладите перцы после приготовления.
  2. Разложите на лоток, чтобы перцы не слиплись.
  3. Поместите в морозильную камеру при -18 °С.
  4. Храните не более 2-3 месяцев.

Разогрев перед подачей

Разогревайте фаршированный перец осторожно, чтобы не испортить консистенцию:

  • В духовке при 120 °С 10-15 минут.
  • В микроволновке при 600-700Вт 2-3 минуты.
  • На пару 5-7 минут.

Подача и оформление

Красиво оформленные перцы произведут впечатление на гостей:

  • Уложите перцы в тарелку, полейте соусом.
  • Украсьте зеленью, лимоном, оливками.
  • Подавайте с гарниром и свежим хлебом.
  • Можно посыпать тертым сыром и запечь.

Такой фаршированный перец станет украшением праздничного стола!

Приготовить для праздника

Это блюдо отлично подойдет для праздничного меню:

  • Приготовьте перцы разных цветов.
  • Используйте красивую посуду для подачи.
  • Добавьте пестрые гарниры - рис, овощи.
  • Украсьте тарелки зеленью, цветами.

Гости оценят ароматные, аппетитные и красочные фаршированные перцы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.