Меры безопасности при проведении стрельб и обращении с оружием

У каждого сотрудника полиции есть свой служебный пистолет – личное оружие, закрепленное только за ним. Полиция – вооруженный государственный орган исполнительной власти. Для исполнения своих прямых обязанностей, для пресечения правонарушений и задержания преступников работники МВД имеют право использовать по назначению табельное огнестрельное оружие, которое закреплено за каждым полицейским. Процедура получения своего служебного пистолета имеет свои нюансы и сложности. Только сдав на отлично теоретическую часть огневой подготовки и строго соблюдая меры безопасности при проведении стрельб, можно удостоиться личного оружия.

меры безопасности при проведении стрельб

Кому разрешено носить оружие?

Табельное оружие может быть закреплено за сотрудником полиции только в том случае, если он принял присягу на верность своему народу. Кроме того, он должен закончить ВУЗ правоохранительной системы или официально быть в рядовом или начальническом составе органов внутренних дел. Обязательными требованиями к кандидатам на закрепление за ними оружия являются сдача теоретической части знаний оснований применения оружия, идеальное знание материальной части, правил поведения с оружием на службе и при проведении тренировочных стрельб. Меры безопасности при проведении стрельб МВД РФ урегулировало своим приказом, изданном в 2012 году за номером 1030 дск. Что характерно для всех этих моментов, так это требование к оценкам за каждый тест. Любая оценка ниже «отлично» отправляет претендента на новый круг сдачи. После того как все задания сданы на «отлично», сотрудникам в торжественной обстановке вручают их личные (на время службы) пистолеты. В дальнейшем, сотрудник полиции с табельным оружием несет персональную ответственность за его техническое состояние и сохранность.

меры безопасности при проведении стрельб мвд

Тренировочные стрельбы

С целью обучения работников правоохранительных органов меткой, точной стрельбе, быстрой реакции на изменяющуюся обстановку был разработан курс стрельб из стрелкового оружия. Тренировочные и учебные стрельбы проводятся в определенные начальством дни в специально оборудованных местах – тирах, стрельбищах, полигонах. Меры безопасности при проведении стрельб из стрелкового оружия установлены нормативными документами МВД. Во время стрельб четко определяются роли каждого участника. Существует командир стрельб, его помощники, дозорные, дежурная смена, готовящаяся смена. Каждому стрелку выдаются патроны, которые он тщательно осматривает. Потом проводится заряжание оружия по команде командира стрельб. Когда оружие заряжено, каждый стрелок докладывает о готовности к стрельбе. Исключительно по команде «Огонь!» открывается стрельба. После того как заканчиваются патроны в оружии, его осматривают и направляются к мишеням для подсчета набранных очков и выставления оценок. Соблюдая меры безопасности при проведении стрельб, стрелки получают исключительно положительные оценки.

меры безопасности при проведении стрельб из пм

Требования безопасности

Для стрельб из пистолета конструкции Макарова (ПМ) существует более 15 упражнений к выполнению. Меры безопасности при проведении стрельб из ПМ ничуть не отличаются от таковых при проведении стрельб из карабинов, автоматов и винтовок. Основные правила прописаны в приказе, регламентирующем порядок проведения учебных стрельб:

- запрещено вынимать оружие из кобуры без команды;

- запрещено направлять оружие в сторону людей, зданий;

- запрещено заряжать оружие без команды;

- запрещено открывать и вести огонь без команды, в запрещенных направлениях, или в случае утраты ориентира, или при наличии запрещающего сигнала;

- запрещено оставлять без присмотра оружие, передавать его третьим лицам.

Кроме того, стрелок должен самостоятельно прекратить стрельбу, если он заметит людей, летающие объекты или иные препятствия в поле зрения. Меры безопасности при проведении стрельб были разработаны и воплощены в реальность для сохранения жизни и здоровья стрелков, обеспечения сохранности оружия, поэтому обязательны для исполнения.

меры безопасности при проведении стрельб из пм мвд

Требования к оружию

Перед началом стрельб командиры определяют тип оружия и вид упражнения, которое будут выполнять стрелки. После того как подготовлены документы, командир стрельб, соблюдая правила, получает оружие (пистолеты или автоматы) в дежурной части. Необходимо проверить номера на частях и деталях оружия и сверить их с номерами в документах. После того проверяется техническое состояние каждой единицы. Проверяется, заряжено ли оружие, есть ли патрон в патроннике, как взаимодействуют части и детали между собой. В конце проводится контрольный спуск спускового крючка. Сотрудник полиции осматривает оружие и патроны на предмет загрязненности. Особого внимания здесь требует канал ствола, он должен быть вычищенным до блеска. Учитывая, что стрельбы в ОВД проводятся регулярно, существует определенный сотрудник, регулярно выполняющий вышеописанные действия. Меры безопасности при проведении стрельб из ПМ МВД РФ урегулировало несколько лет назад, поэтому алгоритм действий выучен назубок, доведен до автоматизма.

меры безопасности при проведении стрельб из стрелкового оружия

Ответственность за нарушения

Несмотря на то, что в нормативных документах есть инструкции, регулирующие ход стрельб, иногда возникают внештатные ситуации. Нарушаются меры безопасности при проведении стрельб. В результате нарушений страдают люди. В таких случаях проводятся служебные проверки, выявляются виновные. От тяжести последствий внештатной ситуации зависит то, какую ответственность понесет человек. Это может быть как дисциплинарное взыскание, так и уголовное производство.

Заключение

За сотрудниками МВД, которые прошли определенную подготовку и сдали нормативы, закрепляется служебное оружие. Для поднятия уровня владения оружием проводятся учебные стрельбы. Меры безопасности при проведении стрельб и обращении с оружием четко прописаны в нормативных актах и требуют строжайшего соблюдения всех предписаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.