Антибактериальные средства, все за и против

Подписаться Редактировать статью

Антибактериальные средства интенсивно рекламируются, причем их производители обещают, чуть ли не стопроцентное удаление ими всех существующих микроорганизмов. Почти во всех современных моющих средствах указывается, что они обладают антибактериальными свойствами. Но так ли это, что действительно несут антибактериальные средства защиту или угрозу организму?

В США было проведено серьезное исследование. Оно дало неожиданные результаты, оказалось что мыло, стиральные порошки и другие антибактериальные средства в действительности практически не защищают людей от самых распространенных бактерий и микробов.

В данном исследовании приняли участие американские семьи, которые постоянно использовали антибактериальные моющие средства, но выяснилось, что они также часто болели различными расстройствами пищеварительной системы и простудными заболеваниями, как и те семьи, которые применяли обыкновенные моющие средства.

Такое исследование показало, что активно рекламируемые антибактериальные средства не выполняют ту функцию, которую им приписывают. Таким образом, можно предположить, что если в них и есть средства способные бороться с вредной микрофлорой, то их недостаточное количество для того, чтобы совершать полноценную защиту организма.

В США, на сегодняшний день, около 70% моющих средств составляет антибактериальное мыло, но, тем не менее, в последнее время участились случаи массового заболевания населения, в результате отравлений, которые провоцируют “плотоядные бактерии”.

Эффективность антибактериальных средств в борьбе с простудными заболеваниями также ставится под сомнение. Основано оно на том, что как грипп, так и простуда, которые являются самыми распространенными инфекциями, вызываются вирусами, а они, как известно, абсолютно устойчивы к действию разнообразных антибактериальных средств.

Данное исследование является первой попыткой не только изучить, но и оценить эффект, который оказывают на организм человека разнообразные антибактериальные средства.

Во время проведения исследования некоторым семьям был предоставлен ряд моющих средств, которые содержат антибактериальные средства, а другой части семей предоставлены обыкновенные моющие средства. Никто не знал, какие именно средства они используют. Постоянно проводилась детальная оценка самочувствия всех членом семей, которые принимали участие в исследовании.

На протяжении года наиболее распространенными недомоганиями и проблемами, которые возникали у участников эксперимента, стали кашель, насморк, за ними следовали боли в горле и повышенная температура, затем понос и рвота и замыкает перечень заболеваний возникновение проблем с глазами и сыпи. Но самое главное, что различия в состоянии здоровья тех людей, которые использовали антибактериальные средства и обыкновенные моющие, практически не было выявлено. Однако если применять антибактериальные капли в нос, то они позволяют эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Результаты данного исследования сразу же получили острую критику со стороны специалистов, которые представляют компании, производящие антибактериальные средства. Они утверждают, что есть много исследований, которые доказывают высокую эффективность данных средств. Они считают, что данные проведенного исследования искажены, так как все указанные недомогания вызываются вирусами, а не бактериями, с которыми призваны бороться антибактериальные средства.

Но тогда, если риск заболеваний вызванных бактериями невелик, зачем повсеместно применять антибактериальные средства, когда вполне можно пользоваться обыкновенными моющими средствами?

Некоторые ученые считают, что постоянное применение антибактериальных средств приводит к адаптации микробов и делает их более устойчивыми уже к лекарственным препаратам, а это может способствовать возникновению, например, астмы или различных аллергий. Чрезмерная гигиена не позволяет вырабатываться естественному иммунитету. Поэтому наилучшей борьбой с любыми микробами является обыкновенная чистоплотность.


Уровень преступности в некоторых городах зашкаливает
Окружающая среда
Реальный эксперимент: неделя без умывания. Каков итог?
Уход за кожей
Увлекательное путешествие: исследуем африканские руины
Направления
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости