Вкусная треска в кляре: рецепты и советы

Любители вкусной и полезной пищи, откройте для себя удивительный мир трески в аппетитной кляре! Это блюдо покорит вас своей хрустящей корочкой и нежным вкусом. В нашей статье вы найдете лучшие рецепты, советы профессиональных поваров и интересные факты об этом кулинарном шедевре. Погрузитесь в захватывающее путешествие от истории трески до сервировки готового блюда!

История и интересные факты о треске

Треска издавна считается одной из самых популярных промысловых рыб. Она обитает в северных морях - Атлантическом, Северном, Баренцевом. Треска была хорошо знакома жителям Севера еще в глубокой древности. Археологические раскопки показывают, что кости трески часто встречаются на стоянках каменного века в прибрежной полосе северных морей.

Треска с незапамятных времен была настоящей кладовой питательных веществ для коренных народов Севера.

У трески вкусное диетическое мясо с минимальным количеством жира. В 100 граммах филе трески содержится:

  • белка – 17-19 г
  • жира – всего 0,7 г
  • калорийность – 85 ккал

По содержанию витаминов треска превосходит другие виды рыб:

  1. Витамины А, D, E;
  2. Витамины группы B;
  3. Микроэлементы йод, фосфор, кальций.

На Руси треску стали активно употреблять в пищу в XI-XII веках. Летописи сообщают, что князь Ярослав Мудрый ввел постный стол по средам и пятницам, когда разрешалось есть рыбу.

В Европе блюда из трески пользовались большой популярностью еще в средние века. Например, во Франции треску жарили в кляре и подавали с гарниром из вареного картофеля. Англичане добавляли треску в знаменитый пирог с лососем и картофелем.

Побережье во время золотого часа

Секреты приготовления трески в кляре

Чтобы приготовить аппетитную треску в кляре, нужно выбрать правильные ингредиенты и соблюдать технологию жарки. Давайте разберемся в этих нюансах.

Лучше всего для жарки взять свежемороженое филе трески без костей и кожи. Мясо должно быть плотным, без разрывов и повреждений. Перед жаркой филе нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

Ни в коем случае нельзя размораживать треску в горячей воде или микроволновке, иначе она потеряет соки и станет сухой.

Для кляра подойдут куриные яйца, пшеничная мука, молоко, соль и специи по вкусу. Соотношение ингредиентов примерно такое:

  • яйца - 2-3 шт;
  • мука - 200-250 г;
  • молоко - 100-150 мл.

Кляр нужно тщательно взбивать, чтобы получилась однородная масса без комков. Филе трески окунают в кляр и обжаривают в разогретом растительном масле 3-5 минут с каждой стороны.

Главные ошибки при жарке трески в кляре:

  1. Недостаточно разогретое масло;
  2. Слишком высокая температура жарки;
  3. Пережаривание рыбы.

Чтобы получилась сочная треска в аппетитной хрустящей корочке, нужно соблюдать технологию и следить за процессом жарки. При правильном приготовлении это блюдо будет очень вкусным и питательным!

Сервированный стол с треской в кляре

Подача и сервировка трески в кляре

Правильно подобранные гарниры, соусы и декорирование блюда помогут раскрыть все гастрономические достоинства трески в кляре. Давайте разберем основные нюансы сервировки.

Гарниры к треске в кляре

Классическим гарниром к треске в кляре считается вареный картофель. Его можно подавать просто порезанным кубиками, запеченным со специями или в виде пюре. Отлично сочетается треска с овощами - морковью, брокколи, цветной капустой. Из круп хороши рис, гречка или макароны.

Соусы для трески в кляре

Для придания дополнительного вкуса треску поливают соусами. Подойдут сливочные, сырные, томатные соусы. Можно использовать лимон, уксус для маринования рыбы перед жаркой. Интересный вариант - соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла.

Оформление трески в кляре

Для красивого внешнего вида треску можно посыпать рубленой зеленью, тертым сыром, семенами кунжута или тмина. На тарелку выкладывают гарнир, сверху кладут треску в кляре. Вокруг можно выложить ломтики лимона, веточки петрушки.

Сервировка стола

Треска в кляре подается как отдельное блюдо или закуска. Для сервировки подберите тарелки из яркой расцветки, это подчеркнет золотистый цвет рыбы. Добавьте салфетки, приборы, бокалы для вина. Можно поставить блюдо с лимонами, зеленью, пряностями.

Сочетание с другими блюдами

Треска в кляре прекрасно сочетается с легкими закусками - салатами, закусками из сыра, морепродуктами. В качестве десерта подойдут фрукты, ягоды, сладости. Это блюдо станет изюминкой праздничного стола!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.