Вкусные рецепты: греческий салат с фетаксой

Подписаться Редактировать статью

Вкусный и полезный салат, который готовят с сыром фетакса, является традиционным греческим блюдом. Однако в России он готовится по-разному.

Классический греческий салат с фетаксой

Смешайте в банке 3 стол. ложки масла оливкового, 1,5 с.л. сока лимонного, 1 дольку мелко измельченного чеснока, четверть ложечки соли морской и столько же черного молотого перца, немного орегано (сушеного). Закройте банку и встряхните, чтобы хорошо перемешать.

В чашку положите порезанные дольками 3 помидора, половинку огурца, порезанную на полукружья, четверть головки красного лука, порезанную очень тонкими кольцами и так же порезанную половинку зеленого перца. Туда же добавьте 120 г. сыра фетакса кубиками и 16 маслин без косточек (их резать не нужно). Заправляют классический греческий салат с фетаксой смесью оливкового масла и бальзамическим уксусом и орегано.

Греческий салат с пекинской капустой

Греческий салат в нашей стране чаще всего готовят по рецептам, отличным от классического. Как правило, употребляется меньше специй, а также вводятся другие продукты.

Итак, берем 300 г пекинской капусты и нарезаем ее. Величину кусочков вы можете выбрать по своему вкусу, однако принято считать, что чем они крупнее, тем характернее вкус. 2 помидора режем кубиками. Огурец режем на тоненькие полукружочки (если он крупный, то на четвертинки). 2 сладких перца режем мелкой соломкой (для красоты лучше выбрать желтый). 1 луковицу разрезаем на 4 части и шинкуем, маслины (примерно 100 г.) режем колечками, а чеснок выдавливаем. Сыр фета (или обычную брынзу) режем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и поливаем оливковым маслом.

Греческий салат с фетаксой по-деревенски

Листья салата ромэн мелко шинкуем и кладем на дно салатницы. Режем 3 помидора, 100 г оливок, 120 г сыра фетакса, 6 стручков пепероната, все выкладываем на листья. Заправляем соусом, приготовленным из 1 ст.л. сока лимонного, 2 ст.л. масла оливкового, щепотки соли и перца. Сверху присыпаем майораном. Греческий салат с сыром фета по-деревенски готов.

Зеленый греческий салат с фетаксой

Для приготовления этого салата, по сути имеющего мало общего с настоящим греческим, вам понадобится баночка зеленых оливок, фаршированных лимоном, 150 г сыра фета, пара огурцов, 1 уп. салата корн, 5 веточек свежего орегано, 2 пера зеленого лука и оливковое масло для заправки.

В масло положить черный перец и мелко порезанные листья орегано, все смешать и слегка помять. Туда же положить листья салата, порезанный лук и огурцы, целые оливки и сыр, порезанный на кубики.

Греческий салат с жареным сыром

2 яйца взбейте с двумя ст.л. молока. 250 г сыра камамбер порежьте кубиками, обваляйте в пшеничной муке и окуните в смесь яйца с молоком. Затем обваляйте в кукурузной муке. Хорошо разогрейте масло и обжарьте в нем сыр.

Порежьте 3 помидора дольками, 2 огурца – кубиками, 1 красную луковицу и 2 перца разного цвета – полукольцами. Положите все это в салатницу, добавьте 50 г маслин без косточек, перемешайте, положите туда же жареный сыр, посыпьте порезанной петрушкой и укропом. Для заправки вам нужно взбить 6 ст. ложек масла (лучше оливкового, но за неимением оного можно и подсолнечного) с 2 ст.л. уксуса бальзамического, щепоткой орегано, черным перцем и солью.

Салат греческий с чечевицей и маслинами

Чтобы приготовить это необычное блюдо, отварите в отдельной посуде по половине стакана красной и зеленой чечевицы. Когда сварится – смешайте, добавьте в нее ¼ стак. измельченной зелени орегано и столько же петрушки, чеснок по вкусу, стакан измельченных маслин и каперсов, 200 г порезанного кубиками сыра фета.

Выжатый из 1 лимона сок слегка посолите и поперчите и мешайте, пока соль не растворится. Влейте в него большую ложку масла оливкового. Полученной заправкой полейте салат. На стол его нужно подавать с хрустящим белым хлебом или сухариками.

Греческий салат с фетаксой в лаваше

Огурцы и помидоры (по 4 шт.) порезать кубиками, измельчить 2 зубчика чеснока, 200 г маслин порезать напополам, 1 кочан салата-латук тщательно вымыть и руками порвать на куски произвольного размера. Около 50 г оливкового масла смешайте с чесноком, перцем и солью (все – по вашему вкусу), залейте овощи и сыр. Каждый из двух лавашей разделите на 4 части и положите по ложечке салата, сверните в трубочку. Внимание! Заворачивать салат в лаваш нужно непосредственно перед употреблением, т.к. лаваш быстро размокнет.


Лучший отель в Аргентине, посвящённый футболу
Отели
Где можно поплавать с настоящими подводными животными
Советы туристам
Какие продукты улучшают память
Здоровое питание
Реальные истории об одержимых людях, от которых стынет кровь
Мистика
Кем был Павлик Морозов: предателем или героем?
История
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости