Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива

Комментировать Редактировать статью

Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали скептики и противники этого напитка, он полезен. Но, конечно, речь идет о качественном продукте, который производят только из хорошего и правильного сырья. Сегодня разобраться в большом количестве сортов и марок пива очень трудно. Но есть определенные стандарты качества и продукция от лучших производителей, проверенная временем.

Немного истории

Откуда пришел этот изумительный напиток – пиво? Сорта его на сегодняшний день очень многочисленны. Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом. Его воспринимали как простое питье и не ассоциировали с алкоголем. Сначала термин «пиво» означал любой спиртной напиток, созданный искусственно. Затем появился ол. Это питье, напоминающее пиво, но более густое и крепкое. Его готовили на основе ячменя, хмеля, полыни, зелий и трав. Считается, что пиво обязано своим существованием хлебопечению. Напиток был признан не сразу. Когда-то люди больше употребляли вино. Но во времена изоляции России из-за татаро-монгольского ига церковь вынуждена была использовать в религиозных обрядах пиво (крепкое). Пиво сортаПостепенно этот напиток стал популярен. Церковь получила разрешение на пивоварение и начала расширять его производство. Изначально пиво готовили путем сбраживания ржаного солода и теплой воды. Его производили в больших количествах. Варили же пиво по большим праздникам, и в этом участвовала вся община. Плюсами напитка считались доступное сырье и освобождение от налогов. Но трудоемкость процесса не добавляла ему популярности.

Несколько фактов

В состав пива входит много полезных веществ, которые сохраняются в процессе варки. Особенно много в нем витамина B. Этот напиток содержит углекислый газ, который способствует ускорению кровоснабжения и работе почек. Пиво включает около 30 микроэлементов и минералов. Они содержатся в солоде, начальном сырье. Но, конечно же, есть в пенном напитке и вредные вещества, которые противопоказаны в большом количестве, в особенности беременным и детям. Да и вообще, во всем надо знать меру, чтобы доставить себе удовольствие, пользу, а не вред.

Классификация

Названия пива, которые можно увидеть на полках магазина или в барах, многим ни о чем не говорят. Мы привыкли покупать знакомый по вкусу напиток, не задумываясь о составе или качестве. Но сегодня принято подразделять пиво, сорта которого очень многочисленны, на несколько категорий. Этот напиток различают в зависимости от технологии приготовления и используемого сырья. Главные категории в классификации - темное, светлое и пшеничное пиво. Конечно, это далеко не полный перечень.

Темное пиво

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток. Его изготавливают методом спиртового брожения. В качестве сырья используют хмель, ячменный солод и воду. Насыщенный цвет напитка объясняется высокой степенью обжарки солода и его количеством. Для приготовления такого пива берут карамельный темный солод.Состав пива Стоит отметить, что при обжарке он теряет ферменты, которые нужны для засахаривания сусла. Поэтому сорта темного пива всегда производят с использованием сырья, применяемого для производства светлых напитков. Отличительной особенностью этого вида является характерный солодовый вкус и хмелевая горечь, но в умеренном количестве. Разделение напитка на категории по цвету принято не во всех странах. Такую классификацию применяют в России и некоторых государствах Европы.

Темное пиво: какие бывают сорта

Пиво сорта стаут относят к напиткам верхового брожения. Цвет ему дает темный хмель, который используют для производства. Пиво стаут имеет аромат прожаренного солода и высокую вязкость. В свою очередь, его подразделяют на горькие и сладкие сорта. Эль – это еще один вид темного пива. Он имеет золотисто-коричневый оттенок. Его производят только в Британии и Бельгии.Пиво крепкое Портер – пиво крепкое, средней плотности. Изначально это был алкоголь трех видов: старый эль, крепкое и слабое пиво. Представлял он собой не вполне созревший напиток. Теперь же это сорт низового брожения с темным цветом и сладковатым вкусом. И, наконец, мартовское пиво, которое производят из сильно обжаренного солода. Данный напиток созревает дольше всех, содержит больше спирта и имеет вязкую структуру. Это пиво крепкое.

Светлое пиво

Данный вид характеризует пенная структура, великолепный аромат и мягкость вкуса, хотя все эти показатели зависят от сорта. В состав пива входит солодовое сусло и пивные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Напиток имеет ярко выраженную хмелевую горечь. Для приготовления используют светлые сорта солода, а цвет зависит от степени его обжарки. Также добавляют темный солод, но его процент минимален.

Процесс приготовления светлого пива

Качество пива во многом зависит от технологии его приготовления. Начинают этот процесс с проращивания злаковых растений, обычно берут ячмень. Затем ростки очищают и просушивают. После этого солод измельчают и смешивают с водой. В результате крахмал расщепляется, и достигается нужный уровень сахара. Теперь приступают к извлечению сусла. Для этого полученную смесь фильтруют. Далее в сусло добавляют хмель и кипятят напиток. В процессе хмель отдает немного масел и смол, которые делают пиво ароматным и вкусным. После этого происходит отделение остатков хмеля и ячменя, или осветление сусла. Затем его перекачивают в бродильный резервуар, в результате чего сусло насыщается кислородом, необходимым для процесса брожения, и добавляют пивные дрожжи. Через несколько недель или даже месяцев (это зависит от сорта) происходит созревание. Получается нефильтрованное пиво.Названия пива Такой напиток хранится очень недолго и называется живым. В результате фильтрации убираются остатки дрожжей, и увеличивается срок хранения. Но многие предпочитают именно пиво светлое, нефильтрованное. Дальнейшая пастеризация проводится с целью снижения активности микроорганизмов и продления срока хранения. Однако, как считают многие, от этого вкусовые качества пива снижаются. Пастеризация применяется для розлива напитка в банки и бутылки.

Пшеничное пиво

Это пиво, сорта которого варят с использованием пшеничного солода. В некоторых странах применяют для этого пшеницу, которая не проросла. Этот напиток считается идеальным для употребления летом, в жару. Названия пива содержат фразу Weiss beer. Оно хорошо утоляет жажду, отличается восхитительным ароматом, обильной пеной и цитрусовыми нотками.Портер пиво Пшеничное пиво бывает трех видов. Германское – называется вайзен или вайссбир. Бельгийский напиток – это витбир. Третий вид – кислое пшеничное пиво. Здесь можно выделить германские вайсс или гозе и бельгийский ламбик. Каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые зависят от технологии приготовления.

Классификация по способу обработки

Здесь выделяют непастеризованное пиво, которое хранится от 8 до 30 суток, в зависимости от того, светлый это напиток или темный. Если добавляются стабилизаторы, то срок хранения вырастает до трех месяцев. Применение консервантов увеличивает этот показатель до одного года. Пастеризованное пиво проходит дополнительные стадии обработки. Обеспложенный напиток подвергается холодной стерилизации.

Лагерные сорта

Это особый вид пива, который ароматизируется фруктами. Продукт отличается технологией приготовления, похожей на производство вина. Лучшие сорта пива – это светлые напитки, хотя встречаются и темные виды. В производстве используют небольшое количество хмеля, поэтому продукт отличает легкий и мягкий вкус. Многие сорта пива Pilsner, Bocks, Doppelbocks относят к лагерным. Pilsner был первым прозрачным напитком, приготовленным в Чехии. Лагерные сорта пива постепенно завоевали рынок, вытеснив многие пшеничные варианты.

Портер

Портер – пиво, которое готовят из трех видов эля: вызревшего, молодого и легкого. Так утверждает авторитетная пивоваренная документация. Смешивание напитков с разной степенью выдержанности позволило создать продукт с приятным и умеренным вкусом. Вначале это пиво было очень крепким. Технология его приготовления не отличалась особой тщательностью.Пиво светлое нефильтрованное Популярность напитка стала падать, и его вытеснили эль и лагерные сорта. Но с развитием домашних пивоварен произошло возрождение портера, и сегодня он занимает достойное место в общей массе производства. К лучшим сортам этого напитка можно отнести Anchor Porter, Catamount Porter, Fuller's London Porter, Wachusett's Black Shack Porter, Otter Creek Stovepipe Porter и некоторые другие.

Живое пиво пивоварни «Шмикбирверк»

Найти качественное пиво не так уж и просто. Производитель должен соблюдать технологию и использовать только лучшие ингредиенты. Однако небольшая пивоварня «Шмикбирверк», расположенная во Владимирской области, производит только лучшие напитки. Все ингредиенты поставляются из Германии, а вода берется из местной артезианской скважины. Это живое пиво, которое не разливают в бутылки, поэтому купить его можно только на розлив. Живая дрожжевая бактерия продолжает свою жизнедеятельность даже в бокалах. Это и является изюминкой напитка. Нефильтрованное пиво имеет более яркий и оригинальный вкус благодаря дрожжевому осадку. Хотя при производстве пива дрожжи не используются. Этот продукт имеет маленький срок хранения, поэтому встретить живой напиток на прилавках (в бутылках) нельзя. Но он сохраняет все свои свойства при заморозке. Живое пиво имеет хорошую, плотную пену, которая сохраняется до дна бокала. Цвет его светлый, но мутный. Вкус имеет ярко выраженный цветочный букет, с легкой кислинкой и сладкими, карамельными оттенками. Это пиво не относится к крепкому алкоголю. Можно сказать, что это напиток для истинных ценителей.

Бок, или бок-бир

Это крепкий напиток баварского происхождения. Темное пиво низкого брожения, которое вызревает дополнительно в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках. Здесь можно выделить сорта: Maibock, Bock, Double Bock, Eisbock и Helles Bock. Под воздействием низкой температуры вымораживается часть воды и повышается крепость напитка. Сорт Dornbusch Bock производится с соблюдением всех традиций монастырей Мюнхена. Harpoon Maibock – это классика пива бок. Данный сорт имеет насыщенный каштановый цвет, отменный вкус с солодовым и хмелевым оттенком.

Пиво гез

Это особое пиво, внешне и по вкусу не уступающее шампанскому. Лучшие бельгийские пивовары используют технологию производства шампанских вин. Это сочетание молодого и старого ламбиков (пиво самопроизвольного брожения), которое в процессе повторного брожения создает необыкновенный вкус. Разливается напиток в специальные бутылки с вогнутым дном. Благодаря особому методу закупорки продукция напоминает бутылки с игристыми винами.Сорта темного пива Затем пиво выдерживают еще около 2 лет. Получается сильно газированный, игристый и немного мутный напиток. Он имеет слегка терпкий аромат и немного кисловатый вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее популярными сортами гез являются Jacobins Gueuze, Cantillon Gueuze, Boon Gueuze, Cuvee Rene и Oude Gueuze. Перед употреблением их необходимо охладить. Разливают напиток в фужеры для шампанского или другую подобную посуду.

Копченое пиво

Эти сорта готовят очень редко. Зеленый солод сушат на открытом огне с использованием буковой древесины. От этого и появляется вкус копчености. Такое пиво обычно темного цвета и напоминает сорт Oktoberfestbier. Иногда используют солод, сушеный на торфяном огне. Но от этого вкус пива становится другим. Лучшие марки копченого пива - это Rogue's Smoke Ale, Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen & Ur-Bock, Jinx. Эти производители сохраняют все традиции производства и используют только лучшее сырье.

Многочисленные марки и сорта пива - это шанс открыть для себя яркие нотки пенного напитка, выбрав для себя тот вид, который будет полностью удовлетворять все предпочтения и вкусовые пристрастия.