Птоз - что это такое? Виды птоза

Птоз - что это такое? Какой недуг обладает столь звучным именем? Название заболевания пришло из греческого языка: ptosis, что означает "падение". Этим термином чаще всего пользуются офтальмологи, когда речь идет об опущении верхнего века ниже радужной оболочки глаза более чем на 2 мм. Птоз способен поразить как взрослых, так и детей. Человек может родиться с этим дефектом или приобрести его в течение жизни.

Выделяют также и гравитационный птоз, он охватывает все лицо целиком, и некоторые люди, особенно женщины, воспринимают его как серьезную проблему.

Проявления птоза и его признаки

Признаки заболевания зависят от его происхождения и причин, но наиболее яркими проявлениями симптоматики являются низкое расположение век на одном или обоих глазах, а также из-за неспособности века двигаться невозможность человеком прикрыть глаз полностью. Следовательно, глазное яблоко не увлажняется, отсюда - покраснение и резь, ощущение в глазах песка. Иногда происходит нарушение зрения, его снижение, изображение начинает раздваиваться.

птоз, что это такое
Бывает, что заболеванию сопутствует косоглазие, отклонение зрения в сторону, воспаления. Больной, пытаясь открыть глаз, запрокидывает голову, чтобы приподнять веко или поднимает брови, используя мышцы лба, отчего на нем образуются морщины. При синдроме Горнера вместе с опущением века наблюдается энофтальм (западание глазного яблока) и миоз (зрачок сужается).

Виды птоза

Человек может родиться с этим заболеванием - такой птоз называется врожденным. А если он появляется в течение жизни, то это приобретенный недуг.

Степень выраженности его также бывает разной: если веко полностью закрывает глаз, то это полный птоз. В случае прикрытия века более чем наполовину - неполный. И частичный, когда веко опускается, прикрывая глазное яблоко на треть.

Различается и степень поражения глаз: односторонний птоз, если поражен только один глаз. И двусторонний, когда оба глаза охвачены заболеванием.

Врожденный птоз

Заболевание может проявиться из-за наследственных генетических факторов или патологии развития эмбриона, при которой наступает дистрофия мышцы, поднимающей веко, или аплазии ядра глазодвигательного нерва. В некоторых случаях нормальная функция сохраняется полностью или частично. Этот дефект наиболее часто встречается при врожденных изменениях. Они могут затрагивать один глаз, реже оба.

 птоз века

Определяется птоз практически с самого рождения ребенка, особенно при его ярких проявлениях. Если изменения незначительны, то диагностируется он через несколько месяцев.

Приобретенный птоз

Появление птоза у человека в более старшем возрасте обусловлено рядом причин и разделяется он по видам поражения:

  1. Апоневротический наступает из-за растяжения и ослабления апоневроза мышцы, отвечающей за поднятие века. Причиной могут служить естественные процессы старения организма, а также травмы, сильные отеки, последствия операций.
    операция птоз
  2. Неврогенный может возникнуть из-за нарушений в нервной системе вследствие ее заболеваний и повреждений. Чаще всего происходит паралич глазодвигательного нерва как последствие сахарного диабета, опухолей, внутричерепных аневризм.
  3. Механический птоз века - это последствия деформации века из-за рубцов, надрывов, попадания инородных тел.
  4. Кажущийся, когда образуется избыточная складка на веке.
  5. Анофтальмический: при отсутствии глазного яблока веко опускается, так как не находит опоры.

Диагностика птоза

При диагностике и выборе лечения важно установить этиологию возникновения заболевания, ее происхождение и вид. Оттого, является оно врожденным или приобретенным, зависят и способы лечения. Для этого проводится опрос больного и выясняется, не было ли такого же недуга у его ближайших родственников, чтобы исключить генетическое его происхождение.

птоз века лечение

Врач внимательно осматривает пациента и выявляет силу мышцы, подвижность бровей и века, его положение относительно зрачка, наличие астигматизма, размер кожной складки, определяет уровень зрения больного, его внутриглазное давление.

Проверяет амблиопию, особенно важно определить ее уровень у детей. После того как будет поставлен диагноз "птоз века", лечение назначается сразу же.

Последствия птоза

Птоз века - проблема, которая носит не только косметический характер. Он опасен возможными последствиями, наступающими из-за невозможности века свободно двигаться. Не исключено воспаление глазного яблока, развивается косоглазие, ухудшается зрение. Дети, пытаясь прикрыть глаз, часто делают это руками, что несет риск занесения инфекции.

Так что если заболевание проявило себя, то своевременный поход к врачу и лечение исправит ситуацию.

Лечение птоза

Следует понимать: если поставлен диагноз "птоз", что это такое заболевание, при котором лечение назначается в зависимости от его вида и происхождения. В случае появления его в старшем возрасте необходим комплексный подход, и если нужно, то привлекается невропатолог.

Сама болезнь излечивается довольно редко, поэтому важно приступить к устранению ее как можно раньше, и, как правило, рекомендуется операция: птоз ликвидируется при помощи хирургической коррекции века.

Большей частью она основывается на подтягивании или укреплении мышцы века, поднимающей его. Выполняют операцию офтальмохирурги, совмещая с блефаропластикой. Обычно используется местная анестезия у взрослых и общий наркоз у детей. Продолжительность процедуры варьируется от 30 минут до часа, но иногда она может продлиться и 2 часа. Это зависит от сложности проблемы, уровня опущения века.

Операция доступна в любом возрасте, потому при врожденной патологии рекомендуется у детей делать ее как можно раньше. Но до 3 лет она противопоказана, так как в это время устанавливается разрез глаз, и веко находятся в стадии формирования. В целях профилактики косоглазия и амблиопии в качестве временной меры рекомендуют приклеивать веко в течение дня лейкопластырем, пока не будет проведена операция.

Птоз верхнего века часто не оставляет видимых последствий, если все было сделано качественно, и хирург высокой квалификации.

операция птоз верхнего века

Выполняя коррекцию века, следует знать о возможных последствиях и послеоперационных осложнениях. На протяжении нескольких дней после операции возможна болезненность век и потеря ими подвижности, резь в глазах, их сухость и невозможность сомкнуть веки. Пройдет несколько дней, и эти симптомы уйдут. Но иногда может появиться асимметрия век, их воспаление и кровоточащие ранки.

Лицевой птоз - что это такое?

С возрастом изменяется качество коллагеновых волокон, уменьшается их количество, ослабляются мышцы, поддерживающие овал лица, в результате его контуры под воздействием земного притяжения опускаются вниз, как бы оплывают. Такие изменения называются гравитационный птоз.

гравитационный птоз

Сначала углубляются носогубные складки, опускаются уголки рта, бровей. Со временем даже опускаются нос и уши, нижняя часть лица утяжеляется и обвисает. Появляется второй подбородок, на шее образуются складки. В этом случае ставится диагноз "птоз лица".

Лечение гравитационного птоза

Конечно, еще никому не удалось избежать старости, но вот уменьшить ее проявления вполне в человеческой власти. Во избежание диагноза "птоз лица" женщине необходимо с 35 лет, а иногда и раньше, только при первых признаках изменений, принять меры, способные бороться со старением. Необходимо направить все силы на повышение и сохранения тонуса мышц лица.

Косметическая наука имеет в своем арсенале множество средств, способствующих укреплению лицевых мышц и омоложению кожи. Это и физиотерапевтические процедуры, в которые входит массаж обычный и фиброваскулярный, электротерапия, воздействие ультразвуком.

Дополнительным средством служит курсовое применение пилинговых процедур.

При лицевом птозе активизация верхних слоев кожи недостаточна: необходимо воздействовать на более глубокие структуры мышечно-апоневротической системы, удерживающей каркас лица. В этом случае эффективна гимнастика, содержащая комплекс упражнений, воздействующий именно на эту сферу.

Если же испробованы все возможные средства, но желаемого эффекта достигнуто не было, и птоз лица не отступает, то можно попробовать ботулинотерапию: она направлена на распределение тяги мышц, в сторону верхней части лица.

При избытке кожного лоскута также используются инъекции гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита калия: введенные по контуру лица, они значительно повышают эластичность и тургор кожи.

птоз лица

Контурная пластика, фототермолиз, фотоомоложение используются при лечении гравитационного птоза. Но эти процедуры не всегда эффективны, поэтому в борьбе с этим недостатком самым действенным способом является профилактика.

Познакомившись с таким явлением, как птоз (что это такое и его возможные последствия), необходимо помнить всегда о своевременном лечении и профилактике заболеваний, тогда можно избежать возможных неприятностей в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.