Существует ли статья за оскорбление личности в соц. сетях? Публичное оскорбление личности: ответственность

Подписаться Редактировать статью

Оскорблением личности считается действие человека, выражающееся в неприличной форме по отношению к иному лицу, с целью унижения его чести и достоинства. Состав правонарушения включает в себя все возможные виды оскорблений. Например, письменная форма, словесная, путем совершения каких-либо действий, с использованием видео- и аудиозаписи, видеомонтажа или при помощи интернета. Все это охватывается действием одной статьи. Поэтому отдельная статья за оскорбление личности в соц. сетях или иных каких-либо источниках и действиях отсутствует. Рассмотрим все по порядку. статья за оскорбление личности в соц сетях

Какая статья за оскорбление личности?

Такое действие регламентируется статьей 5.61. КоАП. Хотя до недавнего времени ответственность за рассматриваемое нарушение регламентировалась УК РФ. Оскорбление личности затем переквалифицировали в административное нарушение. Некоторые лица до сих пор ошибочно полагают, что это является уголовно наказуемым деянием. А многие вообще не знают о том, что подобные действия являются правонарушением и за них предусмотрены определенные санкции. Какая статья за оскорбление личности действует? Каково предусмотренное ею наказание? Все это прописано подробно в пункте 5.61. КоАП.

Понятие клеветы

Клеветой считается распространение порочащих достоинство и честь другого лица заведомо ложных сведений. Они подрывают репутацию человека. Клевета может иметь публичный характер, то есть содержаться в источниках массовой информации и иных источниках, а также в публичных выступлениях. Может совершаться с применением своего служебного положения, содержать сведения о заболевании лица, которое может представлять опасность для окружающих, а также об обвинении человека в совершении какого-либо преступления. Иные сведения, порочащие достоинство и честь лица, также относятся к рассматриваемому определению.

ук рф оскорбление личности

Клевета запрещена уголовным законодательством, в отличие от оскорбления. И наказывается это деяние штрафом или обязательными работами. Чтобы определить то, какая статья за оскорбление личности или клевету применяется в том или ином случае, необходимо рассмотреть состав правонарушения или преступления.

Ответственность за оскорбление

Административные дела за оскорбление считаются делами частного обвинения. Они возбуждаются лишь по заявлению потерпевшей стороны или ее законного представителя.

Статья за оскорбление личности в соц. сетях, в источниках массовой информации, по радио или телевидению и т.д. предполагает ответственность за данное деяние. Предусмотрена она административным законодательством в виде наложения штрафа в размере от одной тысячи рублей. Сумма, конечно, не у каждого отбивает желание повторять нарушение. Размер штрафа устанавливается в судебном порядке.

Оскорбление в социальных сетях

В настоящее время социальные сети занимают особое место в жизни населения. Хотя бы один аккаунт на подобных ресурсах есть практически у каждого россиянина. Общение, новости, новые знакомства, музыка, игры и многое другое - все это можно найти в любой социальной сети. Но не всегда общение между пользователями является дружеским и непринужденным. Случаются ситуации, когда социальная сеть служит источником для нанесения оскорблений. Это является удобным и распространенным способом в последнее время. Но не многие знают, что существует административная статья за оскорбление личности. В соц. сетях это произошло или где-нибудь на улице - неважно. Главное, что был факт нарушения законодательства. Важно реально оценить свои силы для доказывания факта оскорбления. какая статья за оскорбление личности

Как доказать факт оскорбления в социальных сетях

Оскорбление на просторах интернет-ресурсов может быть как публичным, так и непубличным. В чем разница? Публичное оскорбление личности в социальных сетях происходит путем написания унизительного текста, видимого всем пользователям интернет-ресурса. А непубличное сообщение видит лишь определенный пользователь, которому оно адресовано. Не столь важно, каким способом было совершено нарушение закона. Только вот оскорбление в социальных сетях доказать очень сложно. Хотя такие прецеденты уже известны. Для этого необходимо предоставить свидетелей, которые могут подтвердить рассматриваемый факт. Например, человек должен засвидетельствовать, что видел, как конкретное лицо, которое нанесло оскорбление, набирало в своем аккаунте определенный текст, и он появился на его мониторе. оскорбление личности и клеветаТакже нужно подтвердить, что обвиняемый человек отправлял его потерпевшему лицу в определенной социальной сети. При этом оскорблением не будет считаться, если в сообщении нет конкретного указания на потерпевшего. Например, если в тексте написано, что Иванов И. И. «такой-сякой», это не считается оскорблением, так как в тексте отсутствуют идентифицирующие признаки. Следовательно, отсутствует и состав правонарушения, так как аккаунт социальной сети не может являться субъектом административных правоотношений. Он не считается потерпевшим по делу. А вот если будет написано, что Иванов И. И., год, место рождения и место его проживания, - «такой-сякой», то это считается оскорблением и попадает под определенную статью.

Отличие оскорбления от клеветы

Оскорбление личности и клевета имеют определенные признаки и свои нюансы. Именно они позволяют отличать одно действие от другого. Клеветой считается распространение сведений, носящих заведомо ложный характер о потерпевшем человеке. А оскорблением считаются действия, порочащие честь и достоинство потерпевшего лица. Клевета выражается в сообщении о каком-либо вымышленном действии или поступке. Например, что Иванов П. П. украл у соседа велосипед. А вот оскорбление выражается в отрицательной оценке личности в неприличной форме. Как правило, эти слова не разрешены цензурой, поэтому мы не станем приводить их в качестве примера. публичное оскорбление личностиПри клевете сведения, порочащие личность, не соответствуют действительности. Если распространяются такие слухи, но они отражают действительность, то этот факт не является клеветой и не образует состав данного нарушения. А при оскорблении не имеет значения правдивость сведений. Клевета не может касаться умственных или физических свойств лица, в отличие от оскорбления, когда унизить человека можно высказыванием, выраженным в неприличной форме, имеющим отношение к данным качествам. Оскорбление возможно в устной, письменной форме, а также путем совершения определенных действий. Клевета же действиями не характеризуется.

Статья за оскорбление личности в соц. сетях и иных источниках в своем составе не предполагает наличие косвенного умысла. Рассматриваемое нарушение совершается лишь при прямом умысле. Косвенный же при оскорблении невозможен. Данная категория правонарушения включает в себя факт предвидения неблагоприятных последствий и сознательное допущение их наступления. Умысел при оскорблении и клевете имеет место не только в ходе распространения ложных сведений о лице или унижении чести и достоинства потерпевшего, но и когда виновный человек осознает, что результатом его действий являются именно рассматриваемые нарушения закона. Следовательно, данные действия не предполагают косвенный умысел.


Хитрости, которые помогут вам не заскучать в аэропорту
Советы туристам
Путешествие по местам из
Направления
Китайский чеснок идеален, не портится, обработан химикатами
Главный курс
Знаменитые актеры и их любимые мамы
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа