Обморок при беременности - причины, первая помощь

Обморок – внезапно возникшая кратковременная потеря сознания. Она длится от 4 - 5 секунд до 2 - 3 минут. При этом теряется чувствительность, пульс ослабевает и замедляется, падает артериальное давление, дыхание становится редким. Обморок при беременности случается довольно часто.

Основная причина потери сознания беременной– внезапно наступившая недостаточность мозгового кровообращения. Происходит спазм сосудов головного мозга и поступление крови прекращается, что и провоцирует обморок. При этом человек ощущает слабость, кожные покровы бледнеют, пульс практически не прощупывается на периферических артериях, дыхание становится редким и поверхностным. Возможно появление холодного пота, из-за недостаточного кровоснабжения, конечности на ощупь становятся прохладными. Женщины в первом триместре беременности и молодые девушки в первые дни месячных особенно страдают от таких сстояний. Обморок при беременности нередко случается в жару или при стрессе.

Очень часто беременная женщина узнает о своем положении именно по обморокам. Это связано с определенными изменениями гормонального фона и формированием дополнительного круга кровообращения в дальнейшем. Когда женщина длительное время находится на ногах, в душной комнате или она голодна, артериальное давление может понизиться, что влечет за собой обморочное состояние. Еще одной из причин может стать резкое изменение настроения или переутомление. Поэтому, склонным к гипотонии беременным следует быть предельно внимательными к своему самочувствию и вовремя принимать меры для нормализации состояния.

Обмороки во время беременности опасны из-за внезапности – падая, женщина может получить травму.

Другие причины обморочных состояний

Потери сознания нередко бывают у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями, в том числе с гипертонией, гипотонией, атеросклерозом, пороком сердца. У пожилых людей причиной обморока становятся возрастные заболевания сердца и сосудов, при которых может произойти внезапный коллапс.

У здоровых людей обморок может возникнуть при кислородном голодании (к примеру, в душном помещении). Нельзя исключить из причин этого состояния внезапный испуг, волнение, боязнь боли (особенно, если человек имеет низкий порог болевой чувствительности), солнечный или тепловой удар.

Очень важно помнить, что потерю сознания могут вызвать некоторые серьезные заболевания. Например, сахарный диабет, эпилепсия, инфаркт, инсульт, прободение язвы 12-перстной кишки или желудка, сотрясение мозга. Даже если это обморок при беременности, нельзя исключать подобные острые состояния.

Первая помощь

Независимо от причины, вызвавшей обморок при беременности, необходимо вызвать врача и начать оказывать первую помощь.

Сначала пострадавшую нужно уложить на диван или кровать без подушки. Ноги должны быть на уровне головы. Обеспечить поступление свежего воздуха, расстегнув тесную одежду и открыв окно. Нашатырный спирт или резкие духи помогают быстро вывести человека из обморока. Для этого намочить ватку в одной из вышеперечисленных жидкостей и поднести на несколько секунд к носу.

Как только пострадавшая будет в сознании, можно дать ей горячий сладкий чай, несколько капель валокордина или валерианки, разбавленных в небольшом количестве воды (с осторожностью, так как при беременности повышается чувствительность на многие лекарства).

В любом случае нужно выяснить истинную причину потери сознания, так как это может быть симптомом серьезного заболевания.

Если это обморок при месячных, в ближайшие дни желательно посетить гинеколога для обследования.

Профилактика

Для профилактики обморочных состояний беременным с низким артериальным давлением следует придерживаться следующих рекомендаций. Питание должно быть  полноценным, дробным, с повышенным содержанием белков. Утром и днем полезен крепкий зеленый чай. Прогулки, гимнастика, бассейн также необходимы. И, по возможности, следует избегать ситуаций, которые могут привести к обмороку -  очередей, поездок в переполненном общественном транспорте, пребывания в душном помещении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.