Клотримазол таблетки - описание препарата

Любое грибковое поражение довольно неприятно, так как, во-первых, его порой тяжело дигностировать, а во-вторых, сложно подобрать подходящее средство для лечения.

Клотримазол, таблетки которого предназначены для вагинального применения, имеют в своей основе противогрибковое вещество, одноименное с названием самого препарата (дозировка в 100 либо 200 или 500 мг). К вспомогательным веществам относятся лактоза, аэросил, крохмал кукурузный, сода, кислота винная, стеариновокислый магний.

Фармакологические характеристики

Клотримазол - производный имидазола. Это противогрибковое средство достаточно широкого спектра. Эффект от приема препарата достигается за счет нарушения синтеза эргостина, который входит в клеточную мембрану грибов. Прием клотримазола вызывает изменения структуры мембраны, ее свойств и лизис клеток. К препарату особо чувствительны дерматофиты, плесненвые грибы, возбудители Pityriasis versicolor и зритразмы, а также дрожжевые грибы, Candida и Torulopsis glabrata. Отмечено антимикробное действие по отношению к стафилококкам и стрептококкам, а также грамотрицательным бактериям


Клотримазол таблетки – показания для применения

- присутствие в мазках следов генитальной инфекции (дрожжевые грибы рода Кандида и Трихомонада);
- диагноз кандидозный вульвовагинит, трихомониа;
- генитальные суперинфекции от бактерий с чувствительностью к клотримазолу;
- профилактика перед гинекологическими процедурами.


Клотримазол, таблетки которого надо применять строго по инструкции, используется следующим образом.

При лечении вагинальной инфекции принято назначать 1 таблетку 1 раз в сутки (преимущественно вечером). Таблетку нужно вводить как можно глубже непосредственно во влагалище. Курс лечения составляет обычно около 6 дней, при необходимости срок удваивается.

Клотримазол таблетки - побочные эффекты

Возможно появление спазмов в нижнем отделе ЖКТ, сыпи, генерализованной эритемы. Также могут быть местные реакции: покалывание и жжение, покраснение слизистой оболочки влагалища.

Таблетки вагинальные клотримазол - противопоказания

Противопоказанием к приему препарата является гиперчувствительность к основному активному веществу - клотримазолу, а также I триместр протекающей беременности.

Особые рекомендации

Нужно обратить внимание на то, что лечение инфекции обязательно должно проходиться у обоих половых партнеров одновременно. Только так удастся предотвратить ее дальнейшее распространение, иначе будет происходить взаимное заражение, и лечение не окажет никакого результата. Такой диагноз, как трихомониаз, предполагает, что в курсе лечения совместно с Клотримазолом назначены другие лекарственные средства с системным действием.

Не рекомендуется применять таблетки во время менструации. При пероральном способе приема препарата возможно развитие анорексии, рвоты, тошноты, гастралгии и других нарушений, поражение печени, галлюцинации, поллакиурии, кожных аллергических реакций. Если проявилась хотя бы одна их перечисленных реакций, следует немедленно принять для очищения организма активированный уголь и обратиться за помощью к врачу.


Клотримазол плохо совместим с полиеновыми антибиотиками (амфотерицином, нистатином, натамицином и др.), он понижает их действие. Одновременный прием с нистатином приводит к снижении эффективности обоих препаратов. Усиливать действие препарата может пропиловый эфир обычной пара-гидроксибензойной кислоты (высокие концентрации). Дексаметазон оказывает обратный эффект. Таблетки хранят в сухих, защищенных от света местах. Температура воздуха должна быть в пределах 5°С-25°С. Следует исключить доступ детей к препарату. Срок пригодности Клотримазола составляет 3 года.

Таким образом, таблетки Клотримазол, отзывы о которых в большинстве своем положительные, являются отличным средством против грибковых поражений и действительно дают эффект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.