Человеческий мозг - уникальный орган нашего тела

Образование Наука

Самым сложным органом человеческого организма является мозг. Гениальность его работы превосходит работу всех компьютерных систем вместе взятых.

Человеческий мозг является своего рода командным пунктом для всего нашего организма. Он постоянно принимает поступающие сигналы от всех органов чувств, каковыми являются глаза, уши, язык, нос, кожа. И сразу же посылает ответные приказы для всех частей тела. Но самой непостижимой функцией мозга является способность мыслить и творить, учиться, мечтать и надеяться, печалиться и радоваться. Также мозг контролирует работу всех систем внутренних органов человека. Благодаря мозгу мы можем говорить, слышать, читать.

Защищен этот важнейший орган прочным черепом, состоящим из тридцати восьми костей, соединенных друг с другом и внешне напоминающих мозаику. Ученых долгое время волновал вопрос, сколько весит человеческий мозг. И после определенных исследований был сделан вывод, что этот орган представляет собой розовато-серое вещество весом 1,4 килограмма, однако этот вес незначительно колеблется под влиянием различных факторов, в частности, старения организма.

Человеческий мозг включает в себя три основные части: большой мозг, мозжечок, а также мозговой ствол. Эти части выполняют определенные функции, и между собой они связаны тесным образом, отвечая за все сложнейшие процессы жизнедеятельности организма.

Самой крупной частью является большой мозг. Его внешний слой, образующий так называемую кору головного мозга, осуществляет самый важный процесс – процесс мышления. Мозговой ствол служит регулятором внутренних систем организма, таких как сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, выделительная. За осанку, управление равновесием, движение мышц несет ответственность мозжечок.

Человеческий мозг обладает пластичностью. В случае поражения какого-либо его отдела, другие тут же компенсируют его функции.

Существует мнение, что ночью мозг отдыхает. Это заблуждение. Мозг работает полные сутки, но только в ночное время интенсивность его работы несколько снижается. Поэтому его клетки постоянно должны обогащаться кислородом и глюкозой. Если подача кислорода прекратится хотя бы на несколько минут, то клетки начнут некротизироваться (отмирать).

Известно, что мозг человека каждую секунду обрабатывает огромное количество импульсов, идущих от тела. Наш организм обладает свойством так называемой фильтрации, суть которой состоит в том, что девяносто девять процентов ненужной информации отсеивается, в результате чего мозг освобождается от перегрузок. Ни для кого не секрет, что существует два полушария – левое и правое. За смысловое восприятие слов несет ответственность левое, за цветовое восприятие – правое.

Наш мозг так устроен, что он способен не только управлять процессами жизнедеятельности организма, но и его самого можно тренировать. Тренировки умственного характера очень хорошо влияют на развитие памяти. А чтобы мозг быстро мог решить какие-либо сложные задачи, ему нужно постоянно подбрасывать новые идеи, хотя он и так является очень сложным, многоуровневым и высокоорганизованным человеческим органом.

Как уже говорилось выше, у каждой области мозга существует свой, определенный круг обязанностей. Существуют так называемые сенсорные области, отвечающие за наши ощущения, моторные, которые управляют движениями тела, когнитивные, отвечающие за мышление, эмоциональные и так далее.

Но наш мозг устроен так, что одновременно в работу не могут включиться все области сразу, иначе человек, как говорится, просто сошел бы с ума. Так что вполне очевидно, что излишне активная умственная деятельность может навредить.

Человечество давно волновал вопрос о том, на сколько работает человеческий мозг. Оказывается, мозг таких великих людей, как Пушкин и Эйнштейн использовался на одиннадцать процентов, а мозг среднестатистического человека - лишь на пять-семь процентов. Это говорит о том, что запасы мозга безграничны, и наша задача состоит в том, чтобы по максимуму научиться управлять этими запасами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи