Классический рецепт "Сметанника": фото и советы

Подписаться Редактировать статью

Самым вкусным и легким в приготовлении тортом является «Сметанник», который готовили еще наши мамы и бабушки из остатков сметаны, чтобы сделать приятное своим детям и внукам. И хотя сейчас уже есть множество рецептов этого удивительного десерта, классический рецепт «Сметанника» никогда не выйдет из моды.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению торта, следует посмотреть, хватает ли у нас ингредиентов для него. Конечно, компоненты для «Сметанника» нужны самые простые, но ведь у всех продуктов есть свойство заканчиваться. Так что перед началом готовки нужно свериться с рецептом торта Сметанник и докупить все ингредиенты, которых не хватает.

ингредиенты для сметанника

А потребуется нам для создания десерта такие компоненты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны с жирностью 15-20%;
  • пол-литра сметаны с жирностью 30%;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя или гашеной соды;
  • 2 стакана воды;
  • 2 или 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 стакана сахара.

Готовим тесто для коржей

Приготовление любого торта начинается с изготовления теста. Создание «Сметанника» по классическому простому рецепту не будет исключением. Чтобы сделать тесто для коржей для этого десерта, в емкость, где мы будем его готовить, разбиваем яйца, кладем сметану с меньшей степенью жирности и добавляем сахар. Все это мы хорошенько взбиваем вручную или с помощью миксера, что облегчит нашу работу. Процесс взбивания должен будет продолжаться, пока не растворятся все кристаллики сахара. Следом мы растапливаем масло или маргарин на огне, добавляем его в емкость для смешивания теста и снова хорошо взбиваем. И на финальном этапе в посудину кладутся сода и просеянная мука, после чего останется лишь хорошенько вымесить тесто, чтобы в нем не осталось ни единого комочка, а по консистенции оно напоминало густую сметану.

Печем коржи

Как только тесто, приготовленное по классическому рецепту «Сметанника», будет сделано, форму для выпекания коржей смазываем маслом и наливаем ровно половину нашего теста. Далее эта формочка отправляется в разогретую до температуры в 190 0С духовку, где будет происходить процесс выпекания коржа на протяжении 15 минут.

А пока тесто печется, мы займемся второй половиной нашего теста, куда в соответствии с рецептом сметанников в домашних условиях нужно будет всыпать какао-порошок. После его добавления тесто еще раз хорошенько взбивается и приобретает приятный цвет молочного шоколада. Как только мы это сделаем, испечется наш первый корж, так что его мы вынимаем из духовки, а туда ставим форму с шоколадным тестом, которое тоже будет запекаться 15 минут при температуре 190 0С.

печем коржи сметанника

Готовим крем

Пока происходит выпекание второго коржа, мы можем приготовить воздушный, сладкий крем, которым будет пропитан торт. В соответствии с рецептом «Сметанника», для его изготовления нужно будет в миксере взбить сахар с той сметаной, у которой процент жирности побольше. Хорошо, если это будет домашняя густая сметана. Так крем будет наиболее жирный и сможет лучше пропитать торт, сделав его особенно вкусным. Взбивать же сметану с сахаром стоит на среднем режиме до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании к крему можно добавить корицу или ванилин, так он будет еще ароматнее.

Собираем торт

После того как мы сделали крем, можно формировать наш торт, ориентируясь на рецепт «Сметанника» с фото, где можно увидеть, что этот десерт состоит из четырех ярусов с кремом между ними. Первым делом на этом этапе нужно будет аккуратно самым острым кухонным ножом перерезать каждый из двух коржей пополам, чтобы мы смогли получить два бисквита белого цвета и два шоколадных коржика. После этого мы берем один из шоколадных бисквитов и хорошенько промазываем его сверху кремом. Затем кладем на него один из светлых коржей, который так же намазывается сметанным кремом. Следом опять кладется шоколадный корж, затем опять крем, и напоследок белый корж. После этого уже весь торт целиком обмазывается кремом.

Украшаем «Сметанник»

сметанник в разрезе

Но если просто приготовить обычный «Сметанник» по классическому рецепту, то десерт будет выглядеть слишком буднично. Поэтому для того, чтобы он стал настоящим украшением любого стола, торт следует украсить. Украшением же может стать шоколадная крошка, бисквитная крошка, измельченные грецкие орехи или фрукты. Здесь уже нет предела фантазии, каждый может разнообразить и оформить внешний вид десерта так, как ему нравится, ориентируясь лишь на свои пристрастия или желания того, для кого создается торт. Единственное, если посыпать десерт шоколадной крошкой, то лучше брать молочный шоколад и тереть его на средней терке. Если же брать бисквитную крошку, то лучше взять равное количество шоколадных и обычных крошек, из которых можно будет затем нарисовать сверху торта какой-нибудь рисунок. А если торт украшается орехами, то сначала их лучше поджарить, а затем мелко порубить.

Простой рецепт «Сметанника» в мультиварке

Однако вкусный сметанный торт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, что существенно сэкономит наши силы и время, затраченные на его приготовление. Правда, его рецептура будет несколько отличаться от классической. Здесь нам понадобятся все те же самые ингредиенты, что и в основном рецепте. Да и процесс приготовления теста будет полностью совпадать, правда, какао-порошок нужно будет сразу добавлять во время его замешивания, а не ждать, пока одна половина теста будет выпекаться, так как печь мы будем его сразу все.

Итак, сделав тесто по рецепту сметанников в домашних условиях, можно приступать к выпеканию одного-единственного коржа. Для этого все то, что мы намесили, выливаем в смазанную маслом или маргарином чашу мультиварки, ставим таймер на 50 минут и выбираем на устройстве режим «Выпечка», после чего спокойно отправляемся заниматься своими делами. Как мультиварка просигнализирует, что время вышло, корж вынимается, переворачивается и снова отправляется в мультиварку другой стороной, после чего мы опять выбираем режим «Выпечка», но таймер устанавливаем на 10 минут.

готовый сметанник

Пока бисквит будет печься, можно спокойно приготовить крем к десерту по классической рецептуре. А как время выйдет, нужно будет сначала дать коржу немного остыть, потом разрезать его на 3 части острым ножом и промазать каждую часть сметанным кремом. Украшается торт, опять-таки, согласно вашей фантазии.

Готовим по классическому рецепту «Сметанник» на сковороде

Бывает так, что торт испечь хочется, но нет сейчас возможности сделать его ни в мультиварке, ни в духовке. Однако это не повод опускать руки и оставлять приготовление рецепта на потом. Ведь сковородка-то есть у каждой хозяйки, а если она имеется, то и торт можно будет запросто приготовить. Крем в таком случае готовится по стандартному рецепту, а вот для теста понадобится:

  • 100 грамм маргарина;
  • 80 грамм сметаны с жирностью 15%;
  • 100 грамм сахара;
  • одно яичко;
  • 260 грамм муки;
  • половина чайной ложечки соды.

Если у вас есть эти ингредиенты и сковородка с тефлоновым покрытием, то дальше просто нужно будет следовать пошагово рецепту «Сметанника», ни за что не отступая от него. В соответствии с рецептом, сначала нужно будет растопить маргарин и перетереть его с сахаром, а затем добавить к ним яйцо со сметаной и тщательно взбить все компоненты. Следом смешиваем в другой миске муку с гашеной содой, добавляем ее к жидкой смеси и вымешиваем столь густое тесто, чтобы из него можно было сформировать шар. Этот шар мы откладываем на час в сторону, а затем делаем из него 6 одинаковых комочков, которые потом раскатываются в ровную лепешку. Вот эти лепешки мы и жарим на сковороде, а переворачиваем и снимаем с огня их сразу же, как там образуются первые пузырьки. Ну а, поджарив коржи, мы их собираем в один торт, смазывая каждую лепешку предварительно сделанным кремом.

торт сметанник

Татарский «Сметанник»

Если вам надоело готовить по классическому рецепту «Сметанника», можно приготовить этот десерт по татарскому рецепту. В этом случае для теста и начинки нам понадобится:

  • стакан молока;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • соль на кончике ножа;
  • половина цедры одного лимона;
  • 500 грамм сметаны;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом следует нагреть молоко, добавить туда столовую ложку сахара и дрожжи, а затем нужно будет немного подождать, чтобы дрожжи поднялись. Затем растапливаем масло, соединяем его с тертой цедрой лимона и добавляем все эти ингредиенты к просеянной через сито муке. Также туда добавляем соль и вымешиваем тесто в течение трех минут. Далее, согласно татарскому рецепту «Сметанника», из теста формируем шар и кладем его в сторонку на пару часиков.

татарский сметанник

Как настанет время печь пирог, начинаем готовить начинку для него. Для этого сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сметану, продолжая взбивать, а после, не прекращая этот процесс постепенно добавляем к начинке сахар. Заканчиваем процесс приготовления тогда, когда смесь станет густой и однородной. Далее останется лишь раскатать наше тесто, выложить его в смазанную маслом форму, приподняв по краям, и налить в него только что сделанную начинку. Выпекается десерт на протяжении получаса при температуре 180 0С.

«Сметанник» с шоколадной глазурью

Для любителей шоколада можно слегка разнообразить классический рецепт «Сметанника», покрыв торт не обычным сметанным кремом, а шоколадной глазурью. Правда, для этого придется потратить чуть больше времени, ведь глазурь нужно будет приготовить отдельно, помимо создания сметанного крема и теста. А понадобятся нам для ее создания такие компоненты, как:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Сам торт и крем для него в таком случае готовятся по стандартному рецепту «Сметанника». А вот для глазури нам понадобится железная небольшая кастрюлька, в которой придется сначала растопить масло, а, как оно растает, добавить туда остальные компоненты. После этого нужно будет взять ложку и начать мешать смесь, не переставая, до тех пор, пока она не закипит. Затем огонь необходимо выключить, а глазурью сразу же полить торт, пока она не превратилась в застывшую массу.

вкусный сметанник

Хозяйке на заметку

Чтобы сметанный торт всегда отлично получался, следует помимо рецепта «Сметанника» знать несколько важных правил.

  1. При приготовлении крема лучше брать не обычный сахар, а сахарную пудру, так процесс его создания пойдет гораздо быстрее.
  2. Чтобы после взбивания сметаны она не превратилась в масло и не расслоилась, ее стоит немного охладить.
  3. Сметана для крема, сделанного по классическому рецепту «Сметанника», должна быть густой, поэтому если она имеет водянистую консистенцию, к ней следует добавить желатин или загуститель.
  4. Во время выпекания торта ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки, чтобы тесто не осело или не стало неравномерным.
  5. Если после выпечки коржа у него появилась выпуклая шапка, то перед формированием торта ее нужно будет срезать острым ножом.
  6. Гасить соду перед ее закладкой в тесто нужно или лимонным соком, или уксусом.
  7. При желании в тесто, изготовленное по классическому рецепту «Сметанника», можно будет добавить измельченную курагу, изюм или грецкие орехи, что позволит привнести в торт некую изюминку.


Каждый в душе ребенок. Вы бы тоже остановились у такого зеркала? Видео
Юмор
Эти факты из жизни Тиффани Трамп интересны многим
Знаменитости
В Мумбае стюардесса выпала из самолета
Окружающая среда
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность