Симптомы инсульта головного мозга должен знать каждый!

Инсультом называют нарушение кровообращения в головном мозге. По своему виду инсульт можно разделить на ишемический и геморрагический. Для того, чтобы вовремя помочь пострадавшему, важно знать симптомы инсульта головного мозга и уметь оказать необходимую помощь при первых их проявлениях.

Геморрагический инсульт головного мозга – это, чаще всего, следствие гипертонии. При геморрагическом инсульте в головном мозге разрывается кровеносный сосуд, кровь из которого попадает в мозг и сдавливает его. Лопнуть сосуд может и при аневризме, когда в нем образуется истонченное выпяченное место, которое не выдерживает давления. Далее наступает отек мозга, и пораженный участок некротизируется.

Помимо вышеуказанных причин, кровоизлияние может быть из-за ослабленности стенок сосудов от воздействия стабильно высокого давления. Стенки становятся неплотными, пористыми, и из этих пор наружу проходит кровь.

При ишемическом инсульте причина кроется в наличии атеросклеротической бляшки, которая закрывает кровеносный сосуд для свободного тока крови. Подобный механизм работает и при присутствии тромбов – тогда происходит тромбоз сосудов. В результате закупоренный участок не получает ни питания, ни кислорода. В результате этого возникают асфиксия и некроз тканей головного мозга. И несмотря на то, что сосуд не теряет своей целостности, его функции по обеспечению жизнеспособности участков мозга сведены к нулю. К факторам, которые способствуют спазму сосудов и их дальнейшей закупорке, относят постоянные стрессы, которые переполняют жизнь современного человека, переутомление на работе, вредные привычки (алкоголь, табакокурение, употребление наркотических веществ), нарушение обмена веществ и как следствие – избыточный вес, колебание показателя сахара в крови, плохая экология.

Симптомы инсульта головного мозга трудно распознать сразу. Процессы, которые происходят в головном мозге, молниеносно отображаются на поведении человека и его самочувствии. Но иногда при слабом инсульте люди не придают этому значения, списывая болезнь на головные боли или переутомление.

Чтобы правильно диагностировать болезнь, нужно знать симптомы инсульта головного мозга. Итак, первое, что проявляется при инсульте, - это затрудненная координация в движениях или вовсе онемение некоторых частей тела. При этом зачастую люди не могут связно рассказать о своем состоянии – у них нарушена речь, они могут путать слова, менять их местами непроизвольно, делая речь малопонятной для окружающих, издавать непонятные звуки. Зрительное восприятие также страдает – пострадавшие видят «мушки перед глазами», раздвоение предметов. Тяжелые случаи сопровождаются рвотой и тошнотой. При геморрагическом инсульте больные жалуются на красную пелену перед глазами. Обычно эти симптомы больше всего видны на одной половине тела.

Если окружающие заметили такие симптомы инсульта головного мозга, важно сразу же вызвать скорую помощь. Дальнейшее лечение инсульта головного мозга проводится после госпитализации в медицинское учреждение. Для таких больных предусмотрена широкая реабилитационная программа, поскольку выведение из критического состояния – это только половина дела. Остальное предстоит делать в плане возвращения инсультника к нормальной жизни.

Обычно если есть предрасположенность к инсульту (это определяется на основе скринингов), важно прооперировать пораженное место. Например, если выявлена аневризма аорты, лучше не ждать, когда она разорвется, а сразу удалить пораженный участок сосуда.

В любом случае риск инсульта возрастает к среднему и пожилому возрасту, поэтому стоит ограничить воздействие негативных факторов, побольше находиться на воздухе, заниматься физкультурой, употреблять здоровую пищу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.