Фунгицид "Превикур Энерджи": отзывы и инструкция

Для успешной борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями культурных растений созданы специальные защитные средства - фунгициды. Своевременная обработка семян во время посева, рассады и взрослых растений позволит спасти их от гибели и получить высокий урожай.

превикур энерджи отзывы

Среди большого разнообразия фунгицидов особое место занимает средство «Превикур Энерджи». Отзывы садоводов-любителей и аграриев свидетельствуют о его высокой эффективности и безопасности.

Описание

Препарат выпускается немецкой компанией «Байер Гарден». Средство считается инновационным двухкомпонентным фунгицидом, обладающим защитным и выраженным ростостимулирующим эффектом. При обработке растений от инфекции происходит одновременное усиление их роста и развития за счет препарата «Превикур Энерджи». Применение связано с функцией действующих веществ, которыми выступают гидрохлорид пропамокарба и фосэтил алюминия.

Первый компонент системного действия принадлежит к классу карбаматов. Второе вещество обладает абсолютным системным действием и относится к фосфорорганическим фунгицидам. Препарат считается усовершенствованной формой последнего поколения известного продукта «Превикур», в составе которого присутствует только гидрохлорид пропамокарба.

Форма выпуска

Производится фунгицид в виде водорастворимого концентрата (ВК) в форме суспензии. В 1 литре содержится 530 г пропамокарба гидрохлорида и 310 г фосэтила алюминия, а концентрация активного компонента - пропамокарба фосэтилата - составляет 840 г на 1 литр. Продается в бутылках по 1000 мл или по 10 мл концентрата.

Особенности препарата

Фунгицид «Превикур Энерджи» относится к инновационным технологиям, в которых использовано оптимальное сочетание двух активных компонентов пропамокарба гидрохлорида и фосэтила алюминия. Новая комбинация основана на соединении химических веществ различной природы гидрофильными связями, способная улучшить фунгицидные свойства, направленные на подавление болезней.

Препарат считается концентрированным раствором, единственной жидкой формой фосэтила. Выпускается в виде прозрачной жидкости, водородный показатель которой обладает нейтральным значением.

Кроме защитных свойств препарат «Превикур Энерджи» отзывы положительного характера имеет о стимуляции роста корневой системы и надземных побегов растения. Он делает их более крепкими и здоровыми.

превикур энерджи применение

На подавление большого количества грибковых болезней разных видов направлено действие препарата «Превикур». Применение оставляет длительный эффект. Это позволяет уменьшить количество обработок.

Оба активных компонента средства являются остеомицетами, их спектр действия практически совпадает, отличаются они только механизмом воздействия на инфекцию.

Препарат универсален, разведенным раствором в определенной концентрации можно опрыскивать, просто поливать или орошать капельно растения.

Как действует фунгицид

Механизм действия средства основан на свойствах его активных компонентов. На фунгицид «Превикур Энерджи» инструкция по применению описывает влияние каждого действующего вещества.

Свойства пропамокарба связаны с прерыванием образования клеточной мембраны грибов и подавлением роста мицелия, образованием и прорастанием спороносных клеток. Данное вещество обладает высокой активностью в отношении грибковых заболеваний при проливе почвы или опрыскивании. Еще одно важное свойство связано со стимуляцией роста на ранних стадиях развития культур.

Фосэтил не дает прорастать спорам и проникать патогенным организмам в растения после профилактической обработки. Лечебное опрыскивание приводит к блокировке развития грибницы и образования спор. Уникальность вещества заключается в способе передвижения по растению и его механизме действия.

превикур энерджи инструкция

Мгновенно проникая в растения, фосэтил распространяется акропетальным (снизу вверх) и базипетальным (сверху вниз) способом, достигая нужного органа, будь то молодые побеги или корни. Время полного насыщения саженца активным компонентом не превышает 60 минут. Действие фосэтила направлено на усиление защитных реакций растения, что характеризует СПУ (Системную Приобретенную Устойчивость).

На какие микроорганизмы влияет

Для средства «Превикур» инструкция по применению содержит информацию об эффективном применении против патогенных организмов, которые вызывают корневую и прикорневую гниль, мучнистую ложную росу или пероноспороз, фитофтороз. Прежде всего, к ним относят патогенные грибы Питиум и Фитофтора.

Препарат «Превикур Энерджи» применение находит при поражении вегетативных надземных органав такими грибками, как Бремие латуция и Пероноспора.

превикур энерджи инструкция по применению

Подтверждена эффективность средства в отношении плесневых грибов Фузариум и бактериальных клеток из рода Псевдомонас.

Длительность действия

До 14 дней работает защита препарата «Превикур Энерджи». Инструкция по применению рекомендует срок действия связывать со степенью инфицирования растений и погодно-климатическими условиями, которые могут ослаблять фунгицидные свойства препарата.

Возникновение устойчивости

Очень низка вероятность привыкания обрабатываемых растений к средству «Превикур Энерджи». Применение фунгицида основано на механизме воздействия его активных компонентов в составе концентрата, который связан с ингибированием обменных реакций в клетках грибов разных уровней, разные составляющие препарата не влияют на одинаковые метаболические процессы. Именно поэтому резистентность может развиваться в редких случаях.

Чтобы исключить риск привыкания, обработку проводят препаратами, в составе которых содержатся различные по химическому действию вещества.

Для чего применяют

Фунгицидное средство «Превикур» инструкция по применению советует использовать для подготовки почвы перед посадкой растений, для проведения профилактики и лечения саженцев в теплицах. Данные мероприятия позволяют получить максимальный эффект от препарата для выращивания здоровых культур.

превикур инструкция по применению

О защитном средстве «Превикур Энерджи» отзывы свидетельствуют, что оно обладает специфической активностью в отношении большинства грибов, способных наносить вред семенам, проросткам, стеблям, листьям и плодам растений закрытого и открытого грунта.

Первую обработку препаратом используют для пролива грунта после высевания семян. Следующее применение обеззараживающего раствора осуществляют для пролива рассады с целью получения крепких, здоровых растений и подготовки к стрессовому состоянию во время пересадки на постоянное место.

Обработку пересаженной рассады фунгицидом «Превикуром Энерджи» начинают после восстановления гомеостаза у растений, который наступает через неделю. Проведение мероприятий связано с подливом разбавленного концентрата корневой системы через каждые две недели.

Допускается использование средства для опрыскивания вегетативных органов растений, на которых имеются грибковые поражения.

Особенности применения

Фунгицид «Превикур» вносят во влажный субстрат, чтобы его действующее вещество легко проникло к корневой системе растения. Препарат обладает уникальными стимулирующими возможностями, после обработки саженцы отличаются усиленным ростом и развитием.

превикур отзывы

О средстве «Превикур» отзывы в основном положительные. Пользователи указывают на наилучшую защиту во время профилактической обработки, при которой предотвращается развитие болезни и происходит стимуляция растения. При разведении концентрата в воде он практически весь растворяется после тщательного перемешивания. На каждые 6 или 7 литров жидкости расходуется 10 мл суспензии, что соответствует одной бутылочке.

Лучше всего обработку проводить в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне, затем делать перерыв, после которого начинать в ноябре и декабре.

Правила обработки отдельных культур

Рассматриваем дальше средство «Превикур Энерджи». Инструкция включает описание таких характеристик использования, как перечень препаратов, норму расходования концентрата, тип заболевания и количество обработок для максимального эффекта.

Ниже приведена таблица с описанием обработки определенного вида растения.

Обрабатываемая культураНормирование концентратаТип заболеванияМаксимальное количество обработок
Для огурцов в открытом и закрытом грунтеДостаточно 25 мл препарата на 1 сотку.Борется с ложной мучнистой ложной росой.2
Для дыньДостаточно 25 мл препарата на 1 сотку.Борется с ложной мучнистой ложной росой.2
Для рассады огурца, арбуза, баклажана, томата, перца в открытом и закрытом грунте

Обработку проводят в несколько этапов:

после высевания семян используют 3 мл концентрата на 2 литра воды для 1 м2;

при повторном обеззараживании спустя 10 суток используют 3 мл концентрата на 2 литра воды для 1 м2, для рассады перца 6 мл концентрата на 2 литра воды для 1 м2.
Борется с корневой гнилью.2
Для арбузной, томатной, баклажанной плантации, для поля с перцем в открытом и закрытом грунтахОбработку проводят при помощи системы капельного орошения, используют 30 мл концентрата на 1 сотку.Борется с корневой гнилью.2
Для огурцовОбработку проводят при помощи 10 мл концентрата, разведенных в 5 литрах воды, что соответствует 0,2 % раствору.Борется с ложной мучнистой росой в вегетационный период.2
Для горшочных, цветочных и декоративных культур

Для корневой обработки используют раствор из 15 или 20 мл концентрата, разведенного в 10 литрах воды.

Для лиственного опрыскивания используют раствор из 20 или 25 мл концентрата, разведенного в 10 литрах воды.

Борется с корневой гнилью, переноспорозом и фитоспорозом.2-3

Отзывы

фунгицид превикур энерджи

О препарате «Превикур Энерджи» отзывы подтверждают, что его раствор способен коррозировать металлические изделия, кроме нержавеющей стали. Поэтому рекомендуется по окончании работ весь задействованный инвентарь промыть водой.

Придется подождать со сбором урожая после обработки саженцев фунгицидом «Превикур». Отзывы садоводов сводятся к мнению, что наиболее безопасный период, после которого можно срывать плоды, составляет 20 суток.

В ходе многочисленных испытаний обработки фунгицидом в рекомендованной дозе расхода не были выявлены случаи его фитотоксического воздействия на обрабатываемые культуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо за такую полноценную статью. Было приятно узнать, что мы с супругой сделали правильный выбор, когда стали использовать именно данный препарат для обработки наших тепличных растений. Многие пишут, что эффект очень хороший, поэтому мы не будем сомневаться, так как у нас уже сейчас все активно цветет. Обязательно напишу, какой будет урожай в этом году
Копировать ссылку
1
Единственное средство, которое помогло мне победить фузариозное увядание на моих огурцах в теплице.
Копировать ссылку
0
Статья понравилась. Удовлетворен, что полностью приведена информация применения этого чудесного препарата. И, главное, что можно без боязно применять его накануне при сборе урожая, например против фитофторы томатов, почти, как при биопрепаратах. Собрал все спелые, бурые, тут же опрыскал и сделал выдержку дней 5-7 и смело опять аналогично действуй, что очень удобно для дачников, имеющих возможность приезжать на дачу раз в неделю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.