• Главная
  • Образование
  • Наука
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Корневая система различных растений

Подписаться Рекламa на статье

При моделировании композиций из растений, необходимо учитывать их возможные максимальные размеры. Так, кустарникам и деревьям свойственно разрастаться, увеличиваться в размерах и набирать массу. При этом немаловажное значение имеет знание основных видов корневищ растений. Так, корневая система представляет собой своеобразную крону под землей. У одних растений она - пирамидальной формы, а у других – шаровидной.

Корни различных растений не должны слишком перекрывать друг друга, срастаться или переплетаться. Недопустимо, чтобы они конкурировали за питание и воду, а при своем росте могли натыкаться на различные препятствия, представленные коммуникациями или фундаментом.

Корневая система по форме не всегда является зеркальным отражением формы кроны. Так, ошибочное мнение, что у растения со сбалансированной и ровной кроной такие же корни. Иногда они не могут выходить за пределы проекции верхней части растения (примером служит вишня войлочная), а иногда при раскидистых ветвях растение имеет стержневой корень. Существуют виды растений, у которых крона имеет колонновидную форму, а корневая система растений - поверхностная.

Кроме того, корневая система некоторых растений имеет свойство меняться с их возрастом. Например, робиния псевдоакация в молодом возрасте имеет мочковатую систему корней, а в зрелом возрасте – поверхностную. Немаловажное значение имеют почвенно-экологические условия: например, корневая система сосны обыкновенной имеет глубокую стержневую форму, а при произрастании во влажных тяжелых почвах – мочковатую.

Формировка корневища растений проводится аналогично формировке их наземной части. В основном, такие операции осуществляют в питомниках. Процедура следующая: раз в 5 лет, в зависимости от вида, растения подлежат «перевалке». Другими словами, их выкапывают и формируют одновременно и наземную, и подземную части. Обрезанные корни начинают ветвиться и, таким образом, получается мочковатая форма. Именно она достаточно удобна при посадке или транспортировке. Ее легко размещать с хорошим расправлением в посадочной яме. А вот в случае стержневой формы, такой корень ни сгибать, ни скручивать нельзя.

Последний тип свойственен тем видам, которые произрастают на песчаных почвах, где грунтовые воды находятся очень глубоко. Также такие растения обладают высокой устойчивостью к ветру. Именно поэтому можем наблюдать, как мачтовые сосны стоят «как солдатики» на песчаных буграх, а лесные ели, имеющие парусную крону и поверхностные корни, ветер валит достаточно легко.

Корневая система работает также в качестве водяных насосов. Однако это совсем не означает, что она должна находиться глубоко в земле и доставать до самых водоносных слоев. В случае близкого нахождения воды форма корневища может быть либо мочковатой, либо поверхностной. Примером служит береза в зрелом возрасте, имеющая корневую систему среднего типа (между поверхностной и мочковатой), а с помощью ее подземной системы выкачивается из грунта до 200 литров воды. Однако при всей своей «ненасытности» данное растение имеет немаловажное значение для болотистой местности.

Необходимо тщательно подходить к вопросу о месте посадки растения. Правило достаточно простое: растения со стержневой системой нетерпимы к высокому уровню воды, а с мочковатой и поверхностной обладают относительной терпимостью к воде.

Еще одной проблемой может быть высаживание растения вблизи сооружений и построек. В случае наличия поверхностной системы существует вероятность натыкания растения на фундамент, а стрежневой и мочковатой – на находящиеся в земле коммуникации. Именно для этого и служат определенные нормы, которые помогают избегать возникновения подобных ситуаций.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство