Природный заповедник Ленинградской области

Подписаться Редактировать статью

Природный мир Ленинградской области поражает своим естеством и разнообразием. Он богат своими достопримечательностями и красотами, которые поистине бесценны. В этой статье пойдет речь о природоохранных объектах Ленинградской области.

заповедник ленинградской области

Система ООПТ

Такие территории занимают 570 тыс. гектаров и составляют около 6% всей площади региона. Всего таких местностей в Ленинградской области – 40, из них только 2 имеют федеральное значение – это Нижне-Свирский природный заповедник Ленинградской области и заказник «Мшинское болото».

Пять заповедных зон особенные. Они существуют под статусом водно-болотных угодий, которые имеют международное назначение. В этих местах действует особый дополнительный режим охраны. Он введен для качественной защиты мест обитания водоплавающих птиц.

заповедник санкт петербурга и ленинградской области

Категории ООПТ

Находящиеся в Ленинградской области ООПТ подразделяются на основные категории:

  1. Природные заповедники Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  2. Парки, созданные природой.
  3. Заказники.
  4. Памятники природы.

Все охраняемые территории – заповедники Санкт-Петербурга и Ленинградской области – отличаются друг от друга некоторыми характеристиками, такими как:

  1. Цель создания охранной территории.
  2. Площадь.
  3. Природоохранные правила.
  4. Наличие или отсутствие сотрудников и др.

музей заповедник ленинградской области

Высшая категория ООПТ

Если объектом охраны являются все природные комплексы, то все заповедники Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут принадлежать к высшей категории охранных территорий. Она должна иметь штат научных работников и соответственно штат охраны. На этой территории нельзя заниматься хозяйственной деятельностью. Также здесь действуют жесткие ограничения по посещаемости. Как уже говорилось выше, к этой категории принадлежит и Нижне-Свирский природный заповедник.

Нижне-Свирский заповедник

Он был создан в июне 1980 года. Организован музей-заповедник в Ленинградской области с целью сохранения богатой фауны с имеющимися редкими видами животных на территории такого уникального водоема, как озеро Ладога, а также:

  • его побережья;
  • окружающего леса, имеющего среднетаежный тип;
  • болота;
  • стоянок перелетных птиц;
  • мест нереста различных видов рыб.

Нижне-Свирский – это природный заповедник Ленинградской области, его месторасположение – Лодейнопольский район. Площадь особо охраняемой территории составляет 41 тыс. гектар.

заповедники петербурга и ленинградской области

Краткое описание заповедника

Территория заповедника относится к водно-болотным угодьям, они имеют международное значение. Там обитают и гнездятся пролетные водоплавающие птицы. Третья часть заповедной зоны – это болотистые территории, или попросту – болота. Около 20 тыс. гектаров занимают леса. Акватории Ладожского озера принадлежит 5 тыс. гектаров лесных угодий. Рельеф заповедника равнинный, встречаются песчаные береговые валы и заболоченные понижения. Природный заповедник Ленинградской области характеризуется подзолистыми почвами, преобладают болотно-подзолистые и болотно-торфяные. Рельеф заповедника, который мы видим сегодня, сформирован под воздействием двух факторов:

  • таяньем Валдайского ледника;
  • процессами озерно-аллювиального накопления.

Климат территорий, на которых находится Нижне-Свирский заповедник, континентальный с влиянием Балтийского моря. Осенью и зимой здесь преобладают северо-западные ветра, а в весенне-летний период – юго-западные. Внутренний водоем охраняемой территории, которой является заповедник Ленинградской области – Сегежское озеро. Его площадь 15 кв. км. Самая большая глубина – 5 метров, дно песчаное. Вода в озере, несмотря на его расположение среди мхов и болот, прозрачна и светла.

Самая длинная река Нижне-Свирского заповедника – Сегежа. Вытекает она из одноименного озера. Вода у нее вначале светлая, затем по пути следования она питается болотными ручьями, и темнеет к устью. В основном все водоемы берут свое начало в торфяных болотах, и поэтому у них очень темная вода. Основные водоемы:

  • Ладожское озеро;
  • Озеро Сярьба;
  • Залив Лахта.

заповедники ленинградской области список

Флора Нижне-Свирского заповедника

Всего в заповеднике насчитывается более 1300 видов растений, многие из которых исчезающие и редкие. Так как Нижне-Свирский расположен в средней таежной полосе, то и растительность, которой богаты все заповедники Петербурга и Ленинградской области, типична для средней тайги Европейской части России. Около 80% всех лесов заповедной зоны – хвойные, с преобладанием сосновых деревьев. Но растут в Нижнее-Свирском и мелколиственные деревья, такие как:

Кроме того, мелколиственные леса очень часто состоят из подлеска со следующими деревьями и кустарниками:

  • крушина;
  • калина;
  • рябина;
  • малина;
  • черная смородина;
  • черемуха и др.

Сосны чувствуют себя прекрасно на песчаных почвах. На более плодородных землях главенствует ель – европейская и финская. Травяной покров лесов достаточно беден, из кустарников доминирует брусника и вереск.

Кроме вышеуказанных растений, произрастают и другие представители флоры на охраняемых природных территориях, которыми являются заповедники Ленинградской области. Список этих растений:

  • луговик;
  • орляк;
  • багульник;
  • голубика;
  • черника;
  • ландыш;
  • папоротник;
  • мирт болотный и др.

Средний возраст сосновых лесов заповедных территорий составляет около 85 лет, ельников – около 100 лет. В недоступных для рубок местах можно встретить и участки леса более преклонного возраста – около 200 лет.

Заболоченные участки, в том числе низменности Ладожского озера, покрыты зарослями тростника. По не столь заболоченным местам массово произрастает ива. Она бывает:

  • остролистная;
  • трехтычинковая;
  • чернеющая;
  • филиколистную и др.

В конце лета и осенью лесные угодья заповедника изобилуют разнообразными грибами, это:

  • белый гриб;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • масленок и др.

Некоторые виды грибов занесены в Красную книгу: осиновик белый, паутинник фиолетовый, полушник щетинистый и др.

животные заповедника ленинградской области

Рыбы

В реках и озерах охраняемой территории обитают 34 вида различных рыб. В основном это подотряд костистых, среди них есть и рыбы-хищники. В частности, в водах Ладоги встречается нерпа, а в Свирской губе нерестятся следующие:

  1. Щука.
  2. Лещ.
  3. Судак.
  4. Чехоня.
  5. Окунь.
  6. Красноперка.
  7. Жереха.
  8. Плотва и др.

Из необычных рыб можно отметить колюшек: трех- и девятииглую.

природные заповедники ленинградской области

Животный мир Нижне-Свирского заповедника

Музей-заповедник в Ленинградской области богат представителями животного мира. Всего в Нижнее-Свирском зафиксировано 348 видов позвоночных животных. Разнообразие животного мира напрямую связано с ландшафтом и растительностью. Ниже представлены животные заповедника Ленинградской области, обитающие в лесах и не только:

  1. Бурый медведь.
  2. Белка-летяга.
  3. Лось.
  4. Волк.
  5. Лиса.
  6. Норка.
  7. Кабан.
  8. Бобр.
  9. Рысь.
  10. Росомаха и др.

Всего млекопитающих зафиксировано на территории около 44 видов. Наибольшее разнообразие видов у грызунов – 17, хищников – 13. Понятно, что благополучие хищных животных напрямую зависит от количества мышевидных грызунов, ведь это их пища. К грызунам относятся различные по размеру животные, это:

  1. Белка обыкновенная.
  2. Ондатра.
  3. Рыжая полевка.
  4. Мышь-малютка и др.

Пернатых музей-заповедник Ленинградской области насчитывает более 250 видов. Многие из них живут на охраняемой территории временно, во время гнездования или кочевок. Есть среди них такие птицы, которые занесены в Красную книгу, это:

  1. Орлан-белохвост.
  2. Скопа.
  3. Черный аист.
  4. Филин.
  5. Рябчик.
  6. Глухарь.
  7. Серый журавль и др.

Природные заповедники Ленинградской области имеют небольшое количество пресмыкающихся. Чаще всего встречаются гадюки и три вида ящериц.

На сегодняшний день в Нижне-Свирском заповеднике разработано несколько туристических маршрутов, протяженностью от 6 до 40 км. Один из них – водный, а остальные пешие. Маршруты дают возможность увидеть и оценить все природные красоты Ленинградской области, а также насладиться свежим и чистым воздухом вдали от автомобильных трасс и заводов.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность