Ольха черная: описание и фото. Ольха черная и серая

Ольха — это кустарник или дерево из семейства Березовых.

Дерево черная ольха (европейская, клейкая) достигает 35 м в высоту. Кора ствола – темно-бурого цвета с трещинами.

ольха черная

Ее молодые ветви буро-красноватые, гладкие, зачастую клейкие. Листья обратнояйцевидные или круглые, на вершине имеют выемку. Молодые листья очень блестящие и клейкие. Развитые снизу имеют светло-зеленый цвет, сверху – темно-зеленый. В повислом колосовидном соцветии находятся цветки (сережки).

Плоды растения – орешки с достаточно узким кожистым крылом. Прицветные чешуйки при созревании орешков деревенеют, тем самым образуя подобие шишечки, достигающей в длину 2 сантиметров.

Ольха серая (белая) представляет собой дерево высотой до 15 м, реже - кустарник. Светло-серого цвета кора, листья яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, заостренные к вершине. Молодые — неклейкие и неблестящие; далее – темно-зеленые сверху с редкими волосками и снизу - сизовато-серые. Соцветия такие же, как и у клейкой ольхи, шишечки в основном до 1,5 см в длину, орешек с четким крылышком.

ольха черная фото

Распространение

Ольха серая и черная произрастает на западе Азии, почти повсеместно в северной Африке и в Европе. Занесена в разные части планеты, при этом в Северной Америке в некоторых местах представляет даже угрозу разным местным видам. Ольха черная, фото которой представлено в этой статье, произрастает в лесной, лесостепной и степной областях европейской России, кроме того - в Западной Сибири, а также на Кавказе. Предпочитает сырые земли.

Ольха серая широко распространена в европейской области нашей страны. Растет также в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Закавказье. Образует насаждения по берегам небольших ручьев и речек.

Химический состав

В листьях растения - до 20 % белков, до 6 % жиров, каротин, витамин C, смоляные кислоты, флавоноиды. Соплодия содержат в большом количестве дубильные вещества, включая танин (2,33 %) и галловую кислоту (3,75 %). Кора содержит в себе витамин PP, а также эфирное масло.

Ольха черная: свойства и применение

В лечебных целях используются кора, листья и шишки ольхи. Эти части растения очень широко применяли в прошлом в традиционной медицине при ревматизме, различных простудных заболеваниях, подагре и пр. В период ВОВ во врачебных кругах сильно заинтересовались соплодиями черной ольхи. Их начали использовать с 1942 года как вяжущее средство при различных болезнях желудка, остром и хроническом колите, а также энтерите.

ольха серая и черная

Ольха черная активно используется в лечебных целях. Из ее шишек делают отвары, из коры, соплодий и листьев - водные настои и спиртовые настойки. Они используются в народной и официальной медицине как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, противораковое, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее средство.

Шишки ольхи (как вяжущее средство) используют со змеевиком. Для этого берут 2 части шишек и часть корневища змеевика, заваривают и употребляют как чай.

Настой из шишек ольхи

Ольха черная, фото которой представлены в данной статье, известна своими целебными свойствами. Чтобы приготовить настой из нее, нужно стаканом кипятка залить 4 г шишек, оставить настаиваться в закрытой банке в течение трех часов, накрыв махровым полотенцем. После чего - профильтровать. Готовый настой нужно принимать 4 раза в день по полстакана, до приема пищи.

Настой из корня

Ольха черная также используется для приготовления настоя из ее корней. Для этого нужно 10 г порубленного мелко сырья залить стаканом горячей воды, после чего поставить кипятить в эмалированной закрытой посуде в течение 30 минут. Настой профильтровать горячим, после чего разбавить чистой водой до первоначального объема. Принимать его нужно по две ложки перед едой.

Настой из листьев

Взять 15 г листьев ольхи, залить их стаканом чистой теплой воды, после чего 20 минут кипятить на водяной бане. Следом полученный отвар необходимо охладить и профильтровать. Далее - отжать и долить воды до первоначального объема.

Ольха черная: способы сбора

Соплодия обычно собирают зимой и осенью следующим образом: секатором срезают концы тоненьких веток дерева, с которых они свисают. После этого удаляют ветвистые части, соплодия же высушивают в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.

дерево черная ольха

Требования к качеству готового сырья

Сырье состоит из зрелых шишек ольхи. Они представляют собой разросшиеся и одеревеневшие сережки, напоминающие шишки. Большей частью они имеют раскрывшиеся чешуйки, яйцевидной или овально-продолговатой формы с наличием плодиков (или без них). Соплодия должны быть без стеблей или же с их остатками (не более сантиметра в длину). Кроме того, они могут быть собраны на тонком стебельке вместе по несколько штук. Они состоят из шероховатого твердого стержня, а также многочисленных, твердых чешуек. Чешуйки должны быть шестилопастные, а плоды - сплюснутые, односеменные. Цвет соплодий темно-бурый или коричневый. Аромат слабый, вкус чуть вяжущий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.