Николай Сиротинин: подвиг советского солдата

История о Николае Сиротинине впервые стала достоянием общественности в далеком 1958 году. Тогда неизвестный никому библиотекарь села Сокольничи В. Мельник описал историю о противостоянии солдата-артиллериста вражескому танковому батальону. Николай Сиротинин, подвиг которого и сегодня остается ярким примером личного героизма советского солдата, стал главным героем этой истории.

Николай Сиротинин: данные о бойце

Николай Сиротинин подвиг

В семье Владимира Кузьмича Сиротинина и Елены Корнеевны Сиротининой 7 марта 1921 года родился сын, нарекли его Николаем. Отец мальчика работал машинистом паровоза, мать занималась хозяйством и воспитывала детей, их кроме Коли в семье было еще трое. Жила семья в городе Орел. После окончания школы известно, что Николай работал на заводе "Текмаш". В 1940 году он был призван на фронт. Служил рядовой боец Красной Армии под Полоцком.

Николай Сиротинин: подвиг

В июне 1940 года белорусский город Кричев пыталась занять 4-я танковая дивизия, находившаяся в группе войск Хайнца Гудериана, одного из выдающихся немецких военачальников. Отдельные части 13-й Советской армии вынуждены были отступить. Чтобы прикрыть отход колонны, необходима была поддержка артиллерии. У орудия остались двое —командир батареи и двадцатилетний, щупленький паренек Сиротинин Николай Владимирович. Орудие было спрятано на колхозном поле в высокой ржи. Дислокация русских была хорошей, орудие стояло на холме, но враг их не видел. Перед артиллеристами открывался обзор дороги и моста через реку Добрость.

сиротинин николай владимирович

17 июля 1941 года колонна немецких танков выехала к шоссе. Командир батареи координировал стрельбу из орудий. Первым выстрелом сержант Сиротинин подбил первый танк на мосту, второй угодил в бронетранспортер замыкавший колонну. Так молодому бойцу удалось создать пробку. Враг, в свою очередь, решил, что имеет дело с целой батареей орудий и как минимум дюжиной солдат.

В это время лейтенант-корректировщик был ранен и отступил к остальным частям. Николай должен был последовать примеру своего командира, но Сиротинин увидел, что у него еще имеется 60 снарядов, он остался, чтобы сдержать натиск врага.

На мосту образовалась пробка, два танка пыталось столкнуть подбитую машину, но их ждала та же участь. В итоге герой Сиротинин подбил 11 танков, 6 бронетранспортеров, 57 человек пехоты.

Только через два часа вражеское командование определило, где находится орудие Николая. К этому времени у него осталось три снаряда. В конце боя артиллерист отстреливался из карабина, но живым не дался, хотя немецкий командир и предлагал такой вариант.

Сиротинин один в поле воин

Николай Сиротинин, подвиг которого вошел в историю Великой Отечественной войны, был похоронен как герой в селе Сокольничи немецкими военными. Враги еще долго не могли поверить, что им противостоял только один русский.

Историю удалось восстановить благодаря заметкам генерала Фридриха Хендлефа, командующего 4-й танковой дивизией. Да и односельчане села Сокольничи слышали, как в небо был выпущен троекратный залп.

Вымысел или реальная история?

Николай Сиротинин, подвиг которого стал примером мужества и доблести на фронтах Великой Отечественной войны, когда враг был силен, а русский солдат имел только ружье, стал известен в масштабах страны. История эта была опубликована краеведом из Кричева М.Ф. Мельниковым в журнале "Огонек" в 1958 году. Современные исследователи решили отследить достоверность сражения под Сокольничами и выяснили, что действительно такая оборонительная операция была проведена и Советским войскам действительно удалось задержать врага на подступах к городу.

Также сегодня известен тот факт, что этот подвиг Советского солдата Николая Сиротинина был переиздан через два года в "Литературке". В этой статье история обросла фактами, да и подбитой техники стало гораздо больше.

Сержант Сиротинин

В 1987 году в книге "Шел наш край дорогой столетий" этот же краевед опубликовал рассказ "Слово о великом солдате", в котором приукрасил легенду.

А был ли Николай?

Среди исследователей Великой Отечественной войны советского периода такая противоречивость фактов почему-то не вызывала сомнений. Современные историки более детально подошли к изучению этого вопроса. Они выяснили, что на самом деле был такой солдат Сиротинин Николай Владимирович, но только служил он в другой дивизии, которая никогда не бывала в этих краях.

Но как бы там ни было, битва возле села Сокольничи имела место. Это исторически достоверный факт, подтвержденный документально.

Что касается подвига, который совершил Сиротинин, документального подтверждения, кроме записок краеведа, не существует. Могилы русского солдата-героя тоже нет. По свидетельствам очевидцев, она была перенесена в другое место, а останки Николая перезахоронены в братской могиле. Звание Героя Советского союза легендарный воин не получил из-за отсутствия у родственников погибшего фотографии. Посмертно его удостоили только орденом ВОВ I степени.

герой Сиротинин

Один из исследователей нашего времени "раскопал" реальную историю о битве на Варшавском шоссе, которая проходила в те дни на подступах к городу Кричеву. Войска Красной армии начали спешно отступать за реку Сож. Прикрыть солдат должен был 2-й стрелковый батальон под командованием Николая Андреевича Кима, корейца по национальности. Он с первого дня войны вступил в ряды РККА, прошел этот путь до конца и остался жив. Это его бойцы выполнили поставленную перед ними задачу, задержали врага и дали возможность русским солдатам передислоцироваться без существенных потерь.

"Николай Сиротинин. Один в поле воин. Подвиг 41-го года"

В 2013 году одним из патриотически настроенных каналов был снят сорокаминутный фильм о героях Великой Отечественной войны (в частности, автор пытался увековечить одинокого артиллериста Николая Сиротинина). В качестве документальных доказательств были предоставлены архивные свидетельства жителей деревни Сокольничи. Картина получилась очень поучительной, душевной и мотивирующей. Автор пытался показать, что свой подвиг Николай Сиротнин совершил не потому, что был бесстрашен, а из-за чувства долга и любви к своей Родине.

Роль героев-одиночек в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны существовали люди, чей личный пример позволил поднять боевой дух русского воина, который в первые провальные годы поражений на всей линии фронта был очень слаб. Именно благодаря таким героям, пускай легендарным, был дан отпор фашистской Германии. Николай Сиротинин — это собирательный образ русского солдата, героя, который в одиночку способен остановить дивизию и голыми руками одолеть врага.

Такие легенды важны для воспитания современной молодежи, но не стоит забывать и о реальных людях, которые совершили настоящий подвиг. Ценой своих жизней они одолели врага, дали возможность нам, будущим поколениям, жить в мирное время и дышать полной грудью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.