Статья

Железисто-фиброзный полип эндометрия

Автор

Анна Вист

Под эндометрием в медицинской практике принято понимать слизистую оболочку матки. Эта оболочка ежемесячно разрушается и выделяется в виде менструации. Так происходит обновление эндометрия. Когда слои оболочки матки разрастаются, возникает некое образование, которое носит доброкачественный характер. В данном случае говорят о наличии полипа эндометрия.

Новообразования в матке могут носить единичный или множественный характер. Последнее означает наличие нескольких доброкачественных опухолей, толщина которых увеличивается. Если говорить о названии такой ситуации в медицине, то она именуется как эндометриоз полип или гиперплазия эндометрия.

Существует несколько видов образования такого рода, главными среди которых являются:

  1. Железистый
  2. Фиброзный
  3. Железисто-фиброзный

Первый вид предполагает, что полип состоит преимущественно из желез слизистой. Второй свидетельствует о том, что образование возникло из соединительной ткани. О последней разновидности мы поговорим подробнее, так как железисто фиброзный полип эндометрия является новообразованием, сочетающим в себе два предыдущих типа. То есть, доброкачественная опухоль состоит из соединительной ткани слизистой оболочки, а на ее поверхности или внутри находятся железы.

Они могут возникать у женщин любой возрастной категории и представляют собой опухолевидное тельце на ножке, которая является связующим звеном и обеспечивает рост образования. Как показывает медицинская практика, железисто фиброзный полип эндометрия зачастую одолевает женщин во время менопаузы, то есть, в период полного прекращения менструального цикла, связанного с дисфункцией яичников.

Вызвать разрастание эндометрия могут многие факторы, включая неблагоприятную окружающую среду и изменения гормонального фона. Образование полипов может быть связано с недавним повреждением матки в ходе операции. В частности, такая ситуация происходит после проведения операции по прекращению беременности, так как выскабливание матки провоцирует повреждение слизистой. Даже сложные роды могут дать толчок к началу воспалительного процесса. Ну, а у женщин во время менопаузы полипы разрастаются в связи с выделением в организме гормона эстрогена в избытке и недостатка гестагена. Если говорить о возбудителях заболевания, то не стоит исключать инфекцию и вирусы.

Железисто-фиброзный полип эндометрия: симптомы.

Такие новообразования могут существовать в организме совершенно бессимптомно. Зачастую женщина и не подозревает о наличии столь серьезной проблемы. Если при обычных видах образования главным симптоматическим проявлением считается нарушение менструального цикла или кровотечения в период между месячными, то железисто фиброзный полип эндометрия чаще всего образуется в период сбоя менструального цикла, поэтому выявить его бывает кране сложно. Иногда женщина ощущает боль в животе, но обычно это происходит в случае разрастания новообразования до крупных размеров (больше двух сантиметров).

Несмотря на то, что полипы являются доброкачественными образованиями, если не получить своевременное лечение, то эти клетки могут перерасти в злокачественные. Поэтому стоит помнить, что велик риск возникновения ракового заболевания. Даже после удаления полипа хирургическим путем возможен рецидив, так что проходить регулярное обследованием женщинам, находящимся в группе риска, просто необходимо.

Железисто-фиброзный полип эндометрия: лечение.

Стандартная процедура лечения заключается в удалении новообразования хирургическим путем, затем слизистая выскабливается. Все эти материалы отправляются на анализ в лабораторию. После удаления специалист назначает список препаратов, которые необходимо принимать первое время для прохождения реабилитации.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»