Зимостойкая красавица: груша Красуля

Долгое время садоводы Урала пытались адаптировать в своих садах различные сорта груш из более теплых регионов. Высаживаемые растения если и приживались, то плодоносили слабо, да и качество плодов было далеким от совершенства. Ситуация изменилась только в начале XXI века, когда в Западно-Сибирском и Уральском регионах была районирована груша Красуля, выведенная учеными тогда еще Челябинской плодоовощной опытной станция им. И. В. Мичурина. Удачным оказалось скрещивание груш таких сортов, как Маленькая радость и Поздняя.

Груша Красуля описание сорта
Прежде чем рассказать об особенностях этой груши, вспомним, когда и как груша стала культивироваться человеком.

Немного истории

По данным ученых, «одомашнивать» дикие виды груши человек начал около 3000—4000 лет назад в различных регионах Восточной Азии. В своих садах культивировали это растение древние греки и римляне. Именно от них груша стала распространяться в такие северные европейские страны, как Бельгия, Франция, Германия и Великобритания. На Руси груша появилась уже в XI веке и активно выращивалась в садах знати и при монастырях. В XVI веке это плодовое дерево попало на американский континент.

Чем полезна?

Плоды груши, в отличие от тех же яблок, более сладкие из-за меньшего содержания различных кислот, но от этого не менее полезные. Современные исследования показали, что в груше содержится хлорогеновая кислота, предотвращающая заболевания желчевыводящих путей и печени, а также арбутин – вещество, помогающее нормально функционировать мочевыделительной системе и почкам. В традиционной народной медицине широко применялись как плоды, так и листья этого растения в качестве жаропонижающего, дезинфицирующего, противокашлевого и мочегонного средства.

Груша Красуля: описание сорта

Этот летний сорт был получен в 1987, а районирован в 2002 году. Саженец развивается в дерево среднего размера и высоты с округлой густой кроной. Растения высокозимостойкие и устойчивы к сильным морозам.

Сорт груши Красуля
Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки при условии должного ухода и своевременной формирующей обрезки. Груша Красуля среднеурожайная, и плоды на ней образуются средние по размеру, весом до 120 г. Созревают овально-приплюснутые груши зеленовато-желтой окраски с коричневато-красным «румянцем» в августе, но хранятся они очень недолго – от 12 до 15 суток даже в холодильнике.

Особенности дерева

Как уже отмечалось выше, сорт груши Красуля вырастает в среднее по размерам дерево высотой до 4 метров. Округлая крона формируется прямыми и компактно расположенными ветками, отходящими от ствола практически под углом в 900. Ствол этой груши конусовидной формы и немного закручен, а кора на главных сучьях и штамбе имеет зеленоватый окрас. Груша Красуля имеет так называемый смешанный тип плодоношения, при котором завязи формируются как на коротких плодовых прутиках — кольчатках, так и на прошлогодних приростах.

Плоды

Большими размерами груш этот сорт похвастаться не может. Как правило, бергамотообразные, овально-приплюснутые, однокамерные плоды небольшие и весят от 90 до 120 г. Груша Красуля - описание сорта от разработчика указывает на это - должна в момент съема с дерева обладать маслянистой и нежной, гладкой кожицей, окрашенной в зеленый глянцевый цвет с небольшими участками красноватого румянца.

Груша Красуля
Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда ее окрас станет золотисто-зеленым, а румянец слегка потемнеет и распространится на большую часть плода. В большом количестве присутствуют хорошо заметные серые подкожные точки. У этой груши плодоножки прямые и короткие, а воронка вообще отсутствует, так как на ее месте появляются наросты разнообразной формы, являющиеся одним из сортовых признаков. В небольших семенных камерах полуоткрытого типа находятся довольно крупные и широкие коричневые семена.

Груша Красуля не напрасно получила свое название, так как внешний вид самого дерева, да и плодов довольно привлекателен.

Вкусовые нюансы

У плодов этого сорта полумаслянистая, сочная и нежная мякоть кремового оттенка. Специалисты оценивают ее как насыщенно-сладкую и среднеароматную, с небольшим пряным послевкусием.

Груша Красуля описание
Согласно тестам, по 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили 4,7 балла. Проведенные исследования показали, что груша Красуля, описание которой вы читаете, содержит в своих плодах:

- аскорбиновую кислоту - 8,5 мг/100 г;

- сумму сахаров - 11,2 %;

- сухие вещества - 13 %;

- титруемые кислоты - 0,49 %.

Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде, также можно делать из них сок, и, как показал опыт садоводов, они прекрасно подходят для консервации в виде компотов и варенья.

Достоинства и недостатки

Плюсов у сорта Красуля множество:

  • отличная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и грибковым;
  • компактность растения;
  • хорошая урожайность;
  • скороплодность.

Недостатков у этой груши значительно меньше: это, конечно, небольшой размер плодов, а также и то, что при прохладном лете плоды формируются более терпкие и не очень сладкие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.