Свиные ребрышки с картошкой: вкусные рецепты

Свиные ребрышки с картошкой – ароматное и калорийное блюдо, позволяющее сытно и вкусно накормить многочисленное проголодавшееся семейство. Их готовят на плите, в духовке и даже в мультиварке. В зависимости от выбранного рецепта туда добавляют грибы, овощи, зелень и специи. В сегодняшней публикации вы найдете наиболее интересные варианты приготовления данного угощения.

С горчицей и травами

Это один из наиболее простых и популярных рецептов свиных ребрышек с картошкой. Он позволяет быстро и без особых хлопот сделать вкусный и питательный ужин. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг свиных ребер.
  • 1 кг картофеля.
  • 40 г горчицы.
  • 2/3 стакана воды.
  • Сушеные травы и специи (укроп, розмарин, чеснок, мускатный орех, чили, паприка, тимьян, базилик и майоран).
свиные ребрышки с картошкой

Готовятся такие свиные ребрышки с картошкой в фольге очень просто. Для начала вымытое мясо обтирают бумажными полотенцами, делят на куски и обсыпают специями. Затем его накрывают пленкой и ненадолго оставляют в сторонке. Спустя час промариновавшиеся ребра выкладывают на противень, на дне которого уже имеются крупные полукольца картофеля. Все это заливают горчицей, растворенной в воде, накрывают листом фольги и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо при 190 градусах не менее часа. Незадолго до завершения процесса с формы снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело зарумяниться.

С чесноком и сметаной

Эти сочные и ароматные свиные ребрышки с картошкой отличаются отменными вкусовыми качествами. Потому их можно предлагать не только домочадцам, но и неожиданно заглянувшим гостям. Чтобы приготовить это универсальное блюдо, вам потребуется:

  • 1,5 кг свежих свиных ребер.
  • 1,5 кг картофеля.
  • 2 зубка чеснока.
  • 4 ст. л. не очень жирной сметаны.
  • 1 ч. л. порошкообразной паприки.
  • ½ ч. л. измельченной лаврушки.
  • Оливковое масло и соль.

Начинать приготовление свиных ребрышек с картошкой нужно с разделки мяса. Его моют, разрезают на части, подсаливают, посыпают лаврушкой и паприкой, поливают оливковым маслом, сдабривают давленым чесноком и оставляют хотя бы на час.

рецепт свиных ребрышек с картошкой

Почищенные корнеплоды разрезают на крупные части, приправляют специями, смешивают со сметаной и перекладывают в огнеупорную форму. Сверху распределяют промариновавшиеся ребра и прикрывают их фольгой. Все это помещают в духовку и готовят при 200 градусах. Спустя сорок минут фольгу аккуратно убирают и ждут еще четверть часа.

С морковкой и луком

Это вкусное и сытное блюдо готовится сразу из двух сортов мяса. В нем отлично сочетаются овощи, свиные и говяжьи ребра. Для его создания вам понадобится:

  • 10 картошин.
  • 500 г охлажденных свиных ребер.
  • 2 луковицы.
  • 400 г говяжьих ребер.
  • 2 морковки.
  • Головка чеснока.
  • Постное масло, укроп и соль.
рагу из свиных ребрышек с картошкой

Чтобы приготовить аппетитные свиные ребрышки с картошкой в казане, разогревают растительный жир и подрумянивают в нем кусочки мяса. Спустя несколько минут туда же насыпают соль, нашинкованный лук, крупные ломтики морковки и цельные зубцы чеснока. Все это неплотно прикрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Буквально через двадцать минут к мясу добавляют куски картофеля и совсем немного воды. Блюдо доводят до полной готовности и посыпают рубленым укропом.

С кабачками и томатами

По нижеописанной технологии получается невероятно яркое и насыщенное рагу из свиных ребрышек с картошкой. Для его приготовления вам потребуется:

  • Некрупная луковица.
  • 250 г свежих свиных ребер.
  • 3 морковки.
  • 2 картошины.
  • 100 г кабачков.
  • 2 спелых помидора.
  • Постное масло, укроп и соль.

Промытые ребра разделывают на порционные куски и обжаривают в разогретом растительном жире. Как только они будут практически готовы, к ним отправляют почищенные и тонко нарезанные овощи (картошку с морковкой). Спустя какое-то время туда же выкладывают мелкие кубики кабачка, рубленый лук и дольки помидоров. Все это подсаливают, приправляют специями, перемешивают и тушат под крышкой до мягкости всех компонентов. Готовое блюдо посыпают рубленым укропом.

С цветной капустой и белой фасолью

Любителям калорийной домашней пищи можно посоветовать обратить внимание на еще один не очень сложный рецепт свиных ребрышек с картошкой. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • Некрупный вилок цветной капусты.
  • 1 кг свежих свиных ребер.
  • 2 молодые картошины средних размеров.
  • 200 г белой фасоли (консервированной).
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1,5 стакана отстоянной воды.
  • Постное масло, петрушка и соль.
свиные ребрышки с картошкой в фольге

В толстодонной посудине, смазанной растительным жиром, пассеруют лук и морковку. Спустя буквально пару минут к ним добавляют вымытые и разделанные ребра. Все это готовят на сильном огне. Как только мясо подрумянится, в общую емкость выкладывают измельченный чеснок и порезанную картошку. Овощи и свинину заливают полутора стаканами кипятка, накрывают крышкой и продолжают готовить. Спустя пять минут в будущее рагу отправляют фасоль и капустные соцветия. Все это доводят до полной готовности и посыпают петрушкой.

С сельдереем и тыквой

Представляем вашему вниманию еще один неплохой вариант сытного семейного ужина. Перед тем как приготовить вкусные свиные ребрышки с картошкой, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 г тыквенной мякоти.
  • 100 г корневого сельдерея.
  • 3 картошины.
  • 500 г свежих свиных ребер.
  • 150 г брюссельской капусты.
  • Некрупная морковка.
  • Сладкий перец.
  • Средняя луковица.
  • 200 мл кипяченой воды.
  • 3 ст. л. зерновой горчицы.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 2 лаврушки.
  • 3 зубка чеснока.
  • Постное масло, сушеный тимьян и соль.
приготовление ребрышек свиных с картошкой

Вымытые и разделанные ребра смазывают зерновой горчицей, посыпают травами и убирают на полку холодильника. Не ранее чем через час их подсаливают, поджаривают в разогретом растительном жире и перекладывают в жаропрочную форму. Туда же помещают рубленый лук, притушенный с морковкой, корневым сельдереем, перцем, тыквой и картошкой. Сверху распределяют давленый чеснок, лаврушку и брюссельскую капусту. Все это заливают требуемым количеством кипятка, прикрывают фольгой и запекают при 160 градусах.

С горошком и стручковой фасолью

Ароматные свиные ребрышки с картошкой и овощами, приготовленные по нижеописанной методике, имеют весьма презентабельный вид и пригодны для подачи на праздничный стол. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 700 г свежих свиных ребер.
  • 150 г стручковой фасоли.
  • 150 г мороженого зеленого горошка.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Крупная луковица.
  • Большой черешковый сельдерей.
  • 3 ст. л. сухого вина.
  • Крупная морковка.
  • 1 ч. л. итальянских трав.
  • Постное масло, смесь перцев и соль.
как вкусно приготовить свиные ребрышки с картошкой

Вымытые и разделанные ребра подрумянивают в растительном жире и перекладывают в казанок. Все это подсаливают, перчат, приправляют томатной пастой, заливают небольшим количеством кипяченой воды и тушат под крышкой на слабеньком огне.

В освободившуюся сковородку добавляют вино, сельдерей, морковку и лук. Все это пассеруют, а затем соединяют со стручковой фасолью, итальянскими травами и солью. Получившуюся заправку отправляют в казан с мясом. Туда же загружают кусочки картошки и тушат все вместе до готовности. За десять минут до окончания процесса в общую посудину высыпают мороженный зеленый горошек. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и посыпают рубленой зеленью.

С белокочанной капустой

Аппетитные, сочные и очень ароматные свиные ребрышки с картошкой, сделанные по описанной ниже методике, наверняка приведут в восторг ценителей простой домашней еды. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г белокочанной капусты.
  • 500 г свежих свиных ребер.
  • 500 г картошки.
  • 2 средних морковки.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 150 мл томатного сока.
  • Постное масло, специи и соль.
свиные ребрышки с картошкой в казане

Предварительно вымытые и разделанные ребра поджаривают в разогретом растительном жире. При этом их слегка подсаливают и посыпают любыми ароматными специями. Как только они подрумянятся, их перемещают в толстодонную кастрюлю и посыпают половиной имеющегося рубленого лука. Все это заливают небольшим количеством кипяченой воды и притушивают под крышкой. Спустя определенное время в емкость с практически готовыми ребрышками послойно добавляют брусочки картошки, тонко нашинкованную капусту, остатки лука и тертую морковку. Будущее рагу заливают томатным соком, досаливают и доводят до полной готовности. Перед самой подачей его посыпают любой рубленой зеленью и раскладывают по порционным тарелкам. Кушают такое рагу в горячем виде с маринованными огурчиками и мягким свежим хлебом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.