Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге

Любой хозяйке хочется побаловать гостей и приготовить на праздник что-нибудь необычное. Для этого есть отличная альтернатива для всех блюд, которые всем знакомы – это вкуснейший свиной окорок, запеченный в духовке. Нежное мясо, наполненное гаммой ароматов и вкусов, которое просто растворяется во рту, никого не оставит равнодушным. Специи и приправы, которые используются при приготовлении, насыщают блюдо особыми нотками и акцентами так, что оно может сравниться с блюдом какого-нибудь фешенебельного ресторана.

Свинина: готовим быстро и просто

Не зря многие профессионалы считают, что свиной окорок – это настоящее праздничное кушанье, которое сможет украсить любой банкетный стол и потешить аппетит истинных гурманов.

Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге

Существует множество рецептов, и каждый из них отличается временем приготовления и количеством ингредиентов. Какой бы способ ни был выбран, получится вкусно.

Приготовление данного блюда занимает минимальное количество времени и затрат. Ничего тяжелого в нем нет и, поэтому справится даже новичок. В кухонных хлопотах могут помочь даже детки, не говоря уже о вторых половинках. Общее дело создаст неповторимую семейную атмосферу.

Фото свиного запеченного окорока, представленные в этой статье, послужат доказательством того, что такое блюдо является прекрасным украшением банкетного стола. Даже если в доме нет каких-то специфических ингредиентов, можно использовать просто перец или горчицу, блюдо все равно будет вкусным и ароматным.

Запеченное мясо: польза или вред

Несомненно, во время процесса запекания в алюминиевой фольге в продуктах сохраняются естественная влага, аромат и вкус, в результате чего пища, особенно мясо, получается сочной. Также в процессе такой обработки сохраняется большинство полезных веществ.

Запеченный свиной окорок: рецепт

Такой метод приготовления свинины лучше подойдет людям, борющимся с излишним весом: технология не предусматривает добавление жиров. Запекание признано одним из наиболее полезных способов обработки пищи. Вот почему мясо из духовки, в том числе свиной окорок, запеченный в фольге – популярное блюдо в рядах приверженцев здорового питания.

Но не стоит забывать и о вреде такого способа готовки: несоблюдение технологии тепловой обработки, например, превышение рецептурной температуры, может приводить к подгоранию жиров, что ведет к образованию канцерогенных веществ.

Также во время процесса запекания теряются витамины группы В, подвергается разрушению витамин С.

Выбор и подготовка мяса к запеканию

Для того чтобы запеченный свиной окорок получился мягким и сочным, необходимо выбирать верхнюю бедренную часть туши свиньи, так как бекон имеет более сочную и жирную, с прослойками сала, структуру. Такое мясо наилучшим образом подходит для запекания. Тогда как передняя лопаточная область - менее жирная и волокнистая - при таком способе приготовления получится жесткой и сухой.

Запеченный свиной окорок: фото

Когда окорок выбран, его подготавливают к запеканию следующим образом:

  • моют под струей холодной воды, очищая от остатков грязи, крови, сколов костей и волосков щетины;
  • после мытья поверхность скребут ножом, чтобы очистить и открыть поры;
  • в нескольких местах делают крестообразные надрезы для лучшего пропитывания рассолом или маринадом. Это нужно для получения наилучших вкусовых характеристик и сокращения времени готовки;
  • далее готовят маринад, кладут в него мясо целым куском и выдерживают в холодильнике от трех до двадцати четырех часов (в зависимости от рецепта);
  • далее свинина вынимается из емкости, обмакивается салфеткой для удаления излишней влаги и заворачивается в фольгу так, чтобы не было отверстий;
  • окорок помещают в прогретый до нужной температуры духовой шкаф и выпекают;
  • если предусмотрено рецептом, перед упаковкой в фольгу мясо обмазывают различными составами.

Маринад для запекания свинины

Не секрет, что основные вкусовые качества мясу, которое будет запекаться, придают маринады.

Рецептов их приготовления великое множество, и каждый придаст мясу оригинальный аромат (рецепты запеченного свиного окорока с фото можно увидеть в этой статье).

Запеченный свиной окорок: рецепт с фото

Часто используемыми компонентами для основы маринадов являются:

  • столовое вино;
  • кефир;
  • гранатовый сок;
  • сок цитрусовых фруктов;
  • минеральная вода.

В качестве вкусовых добавок к основе маринада в рецептах запеченного свиного окорока используют:

  • мед;
  • прованские травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • черный или красный перец;
  • бульон;
  • майонез;
  • пряные травы;
  • смесь овощей.

При правильном и органичном сочетании компонентов маринада мясо становится сочным, вкусным, мягким и ароматным.

Мясо в маринаде с вином

Чтобы окорок свиной, запеченный в духовке в фольге с использованием такого маринада, получился высокого качества, понадобится обыкновенный медицинский шприц в комплекте с иглой большого диаметра. В идеале можно использовать специальное устройство для введения маринада в мясную мякоть.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • сухое вино («Совиньон», «Каберне») – 250 мл;
  • розмарин – до полутора чайных ложек (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • окорок или бекон – 1 кг;
  • соль мелкого помола – от одной до полутора столовых ложек;
  • оливковое или другое растительное рафинированное масло – три-четыре столовых ложки;
  • чеснок – семь зубчиков.

Свиной окорок, запеченный по этому рецепту, получается отменным.

Применение маринада и выпекание:

  • с помощью шприца в мякоть вводят вино в количестве 10-20% от веса куска мяса проколами на расстоянии полутора сантиметров один от другого (пока не начнет вытекать);
  • мякоть со всех сторон обмазывается смесью из измельченного чеснока, соли, перца и розмарина и перекладывается в пакет на полчаса;
  • кусок завернуть в фольгу и выпекать сорок пять минут при температуре 220 °С.

Свинина в горчично-медовом маринаде

Свиной окорок, запеченный в рукаве, мало отличается от приготовленного в фольге, поэтому все рецепты могут быть применимы и для такой интерпретации.

Свиной окорок, запеченный в духовке: фото

Благодаря этому рецепту мясо имеет хороший вкус с маленькой кисло-сладкой ноткой.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • свиной бекон или окорок – 1кг;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • горчица – около четырех столовых ложек;
  • луковица средних размеров – две-три шт.;
  • масло растительное рафинированное – до трех столовых ложек;
  • мед – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть, поскоблить, надрезать в нескольких местах.
  2. Нашпиговать кусок смесью измельченного чеснока, растительного масла, соли и перца.
  3. Готовим маринад: растопить мед, добавить горчицу, соль, перец.
  4. Маринадом обмазать кусок окорока, сверху посыпать порезанным луком и оставить в холодильнике на восемь часов.
  5. Завернуть свинину в фольгу или рукав и выложить на противень в разогретую до двухсот градусов духовку на полтора часа.

Окорок в маринаде из пива и горчицы

Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей специй.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Для свиного окорока, запеченного в духовке (фото можно увидеть ниже), понадобятся следующие компоненты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • лук репчатый средних размеров – две-три штуки;
  • горчица и темное пиво – до трех столовых ложек каждого;
  • соевый соус – четыре столовых ложки;
  • измельченный базилик – до двух столовых ложек (по вкусу);
  • по щепотке тмина и корицы;
  • молотый черный перец и соль - по вкусу;
  • растительное масло – до трех столовых ложек.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Мясо помыть, надрезать в нескольких местах, нашпиговать и натереть смесью из соевого соуса, растительного масла, горчицы и пива. Оставить в холодном месте на три часа.
  2. После этого натереть кусок мяса составом из соли, базилика, тмина и корицы.
  3. Поместить окорок в фольгу, посыпать сверху луком, завернуть и выпекать в духовке в течение полутора часов при температуре 200 °С.

Как подавать и хранить

При подаче готового окорока на стол его можно украсить, чтобы он выглядел более празднично.

Для этого готовое мясо достают из фольги, очищают от шкурки и укладывают на блюдо с выстланным на дне слоем из листьев салата. Для удобства можно отрезать несколько ломтиков и оставить их возле оставшегося целого куска. Все мясо нарезать сразу не рекомендуется, так как запеченный свиной окорок имеет свойство быстро высыхать, теряя сочность.

Свиной окорок, запеченный в рукаве

Тарелку с салатом и окороком украшают свежими овощами, контрастными по цвету – красными и желтыми помидорами, зелеными перьями лука, отварным картофелем и другими.

Еще одним способом украшения запеченной свинины является покрытие ее глазурью. Смесь готовится из горчицы и меда, затем ею с помощью силиконовой кисточки смазывают поверхность мяса, что делает его по-праздничному блестящим и аппетитным. После этого острым ножом можно сделать надрезы и заправить их цветками гвоздики.

Для увеличения срока хранения при надобности свинину хранят в холодном месте, завернутой в фольгу. Холодное мясо тоже достаточно вкусное и используется для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Полезные советы

Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге, будет еще вкуснее с хрустящей корочкой. Секрет состоит в том, что для ее образования на последней стадии готовности мяса фольгу раскрывают и доводят блюдо до готовности в таком виде. Благодаря этому мясо приобретет аппетитный и привлекательный золотистый цвет и румяную корочку.

При выпекании свиного окорока не рекомендуется использовать сливочное масло: оно может подгореть и испортить вкус блюда.

Для проверки готовности мясо надрезают ножом: если цвет среза серый – пора вынимать, если розовый – нужно допекать.

Нельзя экономить на маринаде – чем его больше, тем сочнее и вкуснее будет окорок.

С аккуратностью нужно отнестись к количеству соли, перца и пряных трав. Не всем может понравиться соленое блюдо с приторным вкусом.

Свиной окорок, приготовленный в духовке, является прекрасным блюдом не только к праздничному столу, но и в будни. Главное – выпечь мясо с соблюдением правил тепловой обработки, чтобы оно сохранило свои качества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.