Вкусная уха из горбуши своими руками

Уха - это традиционное русское блюдо, которое ценится за свой неповторимый вкус и пользу для здоровья. Особенно вкусной получается уха из красной рыбы, например из горбуши. Давайте подробно разберем, как приготовить по-настоящему аппетитную уху из этой замечательной рыбы горбуши своими руками - от выбора продуктов до финальной подачи готового блюда.

Выбор ингредиентов для ухи из горбуши

Первое и главное правило при выборе рыбы для ухи - чем свежее продукт, тем лучше. Если есть возможность купить только что пойманную горбушу - не упускайте такой шанс! Но обычно в магазинах продается мороженая рыба. В этом случае обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть ярко-розовым, без серых или коричневых пятен. Также посмотрите, нет ли на рыбе каких-либо повреждений, царапин или вмятин.

Горбушу лучше покупать с головой. В голове и костях содержится много вкусовых веществ, которые пойдут в бульон.

Что касается размера горбуши, то здесь все зависит от количества едоков. Для семейной ухи на 4-5 человек лучше брать рыбу весом 1-1,5 кг. Если готовите уху на большую компанию, например на 8-10 человек, то можно взять целую горбушу весом около 3-4 кг.

Варианты разделки горбуши для ухи:

  • Целиком с головой, внутренностями, хвостом и плавниками. Такую рыбу опускают в кастрюлю всю, а затем уже достают для сервировки готового блюда.
  • Потрошеная тушка без внутренностей. Голова, хвост и плавники остаются.
  • Тушка без головы и плавников, но с костями.
  • Филе без кожи, костей, хрящей, головы и плавников.

Любой вариант подойдет, но из целой горбуши и тушки с головой получается более наваристый и ароматный бульон.

Уха из горбуши

Дополнительные ингредиенты

Для приготовления классической ухи достаточно самой горбуши и воды. Но чаще в рецепт добавляют разные овощи, коренья, крупы, специи и пряности. Это придает блюду дополнительные нотки вкуса и аромата. Рассмотрим самые популярные варианты.

Овощи:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Сельдерей
  • Помидоры
  • Свекла
  • Зелень (петрушка, укроп)

Крупы:

  • Рис
  • Перловка
  • Гречка
  • Вермишель

Специи и пряности:

  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

В классической ухе чаще используют лук, морковь, картофель, зелень, лавровый лист и перец горошком. Этого достаточно для вкусного блюда. Но можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Уха из горбуши

Начнем с размораживания рыбы (если берете мороженую). Переложите горбушу в холодильник за несколько часов до приготовления блюда. Затем достаньте рыбу из холодильника и дайте немного подтаять при комнатной температуре. Быстро размораживать горбушу в теплой воде или микроволновке не рекомендуется, так как это портит вкус и консистенцию мяса.

Теперь потрошим тушку. Аккуратно разрежьте брюшко рыбы от головы до хвоста и удалите все внутренности. Тщательно промойте потрошеную тушку внутри и снаружи проточной водой. Из головы обязательно выньте жабры - иначе уха будет горчить! Также удалите плавники, если они вам мешают.

Пришло время нарезать и измельчить овощи. Очистите картофель и морковь, нарежьте их соломкой или небольшими кубиками. Лук мелко порубите. Если вы решили добавить в уху помидоры, перец или свеклу - тоже подготовьте их соответствующим образом.

Варка ароматного бульона

Бульон - основа любой ухи, именно от него зависит итоговый вкус всего блюда. Поэтому очень важно сварить его правильно.

В кастрюлю или рыбный котелок поместите голову горбуши, кости, хвост, хребет с остатками мяса. Залейте все холодной водой и добавьте соль, нарезанный лук, специи по вкусу (лавровый лист, гвоздику, душистый перец). Как вариант, можно добавить в бульон мелкую соленую рыбу или креветки - это сделает его еще ароматнее.

Доведите бульон до кипения, аккуратно удалив пену с поверхности. Уменьшите огонь и варите 25-30 минут, следя за тем, чтобы не образовалась накипь. Если она все же появилась, нужно влить немного воды и довести до кипения - накипь вновь всплывет, и ее можно будет удалить ложкой или специальными салфетками.

Готовый бульон процедите сквозь мелкое сито или марлю. Теперь можно приступать непосредственно к варке ухи из горбуши, добавляя остальные ингредиенты по вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.