Газы в кишечнике, причины их возникновения.

Скопление газов в кишечнике большинству людей создает дискомфорт и неприятные ощущения. Однако это явление считается абсолютно нормальным. Если образовались газы в кишечнике, причины довольно простые. Главной из них считается заглатывание воздуха. Основное количество газов при помощи отрыжки выводится из организма. Прямая кишка также способствует выведению газов. В кровь всасывается самое малое их количество.

Кишечник здорового человека может заполнить примерно полтора литра газов в сутки. Газ, присутствующий в кишечнике, содержит в своем составе азот, метан, кислород, диоксид углерода и другие. Все они запаха не имеют. Когда человек почувствовал, что присутствуют газы в кишечнике, причины неприятного запаха волнуют его прежде всего. Запах объясняется присутствием сероводорода. Продукты, содержащие большое количество углеводов (лактозы, крахмала, фруктозы, раффинозы), и провоцируют наличие газов в кишечнике. Вздутие кишечника сопровождается коликами, отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и общим состоянием дискомфорта. Если же вас беспокоят частые газы в кишечнике, причины следует искать и в потребляемой пище, точнее в ее составе. При необходимости могут быть назначены рентгенологические или эндоскопические исследования для того, чтобы вовремя обнаружить более серьезные заболевания.

Повышенное образование скопления газов в кишечнике называется метеоризмом. Газы в кишечнике, причины возникновения которых кроются в нарушении функций органов пищеварения, требуют более пристального внимания. Усугубить это состояние может и недостаточное количество ферментов, которые необходимы для нормальной переработки пищи. В результате этого происходит некачественное ее переваривание, и остатки пищи оседают в нижней области кишечника. Происходит ее закисание, затем разложение, и газы тут же начинают скапливаться в организме.

Образование газов в кишечнике в первую очередь вызывают продукты, которые насыщены большим количеством клетчатки: яблоки, капуста свежая белокочанная, а также горох и фасоль. Употребление их в большом количестве грозит появлением метеоризма. Если говорить о переедании, то оно является не только вредным, но и опасным, так как с большим объемом пищи желудок не справится по причине нехватки бактерий, которые необходимы для ее обработки. Жирная и острая пища также вызывает усиленный приток газов. Для устранения причин, вызывающих частые газообразования и неприятные отрыжки, назначается индивидуальная диета и соответствующие препараты. Все это в комплексе, как правило, дает положительный результат. Следует прислушаться и еще к одному полезному совету: некоторые продукты при употреблении стараться не совмещать друг с другом. Нельзя, например, употреблять углеводы в сочетании с белками (мясо с хлебом) и пищей кислой, а также белки вместе с белками. Нужно полностью отказаться от газированной воды и пива. Сырое молоко также способствует скоплению газов.

Как вывести из кишечника газы – этот вопрос волнует очень многих, но не все знают, какими средствами можно при этом воспользоваться. Существуют препараты, выводящие газ из кишечника, такие как настой укропа, тмина, фенхеля. Так же есть препараты, которые способны поглощать избыточный газ, например, активированный уголь. Конечно же, не обойтись и без средств народной медицины. Хорошо помогает при выведении скопления газов сок сырого картофеля, принятый натощак в количестве одного стакана. После этого нужно полчаса полежать, и принять пищу можно не раньше часа. Курс лечения – десять дней. Затем, после десятидневного перерыва, нужно повторить процедуру.

Принятием укропного отвара также можно достичь положительного результата. Для этого нужно ложку семян укропа настоять в полутора стаканах кипятка в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в течение дня, но обязательно за двадцать минут до еды.

Соблюдение всех рекомендаций, несомненно, даст положительный эффект, и избавит вас от неприятных и нежелательных ощущений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.