Синусовая брадиаритмия: симптомы и описание болезни

Синусовая брадиаритмия возникает при снижении частоты сердечных сокращений до количества менее шестидесяти ударов в минуту. При этом источником замедления пульсации выступает синусовый узел. Одновременно сохраняется нормальный режим деятельности всех сердечных структур и последовательности работы желудочков и предсердий. Отклонение может наблюдаться у здоровых людей. Например, у профессиональных спортсменов в состоянии покоя количество сокращений пульса может быть менее сорока ударов.

Синусовая брадиаритмия часто является следствием некоторых заболеваний. У пациентов с выраженными проявлениями недуга могут наблюдаться головокружение, боль в сердце, холодный пот, слабость, нарушения зрения, хроническая усталость, полуобморочные состояния вплоть до полной потери сознания.

Заболевание вызывает целый ряд патологий. К отклонению могут приводить пониженная функция щитовидки, связанная с передозировкой лекарственных препаратов дигоксина, кордаронона, бета адреноблокираторов.

Недуг возникает от местных воздействий на синусовый узел, от воспалительных или дегенеративных его повреждений, которые могут быть вызваны тромбозами или миокардитами сосудов. Урежение сердечного ритма может быть связано с инфарктом миокарда задней стенки.

Синусовая брадиаритмия выступает симптомом кардиосклероза у пожилых людей. В редких случаях она наблюдается при сердечных опухолях, когда происходит повреждение или давление на синусовый узел.

Возникновению заболевания способствуют вирусные заболевания, гипотиреоз, инфаркт миокарда, повышение внутричерепного давления. Однако основной причиной недуга является поражение синусового узла, при котором происходит повышение тонуса нервной парасимпатической системы.

В качестве лечения назначают медикаментозную терапию с использованием атропина, изопротенола, а также применяют электрокардиостимуляцию. Если клинические проявления отсутствуют, лечение не требуется.

Синусовая брадиаритмия у детей может развиваться и в раннем возрасте. Основной причиной заболевания у малышей является повышенный тонус блуждающего нерва, возникающий в результате патологического процесса в миокарде. В некоторых формах заболевание выражается у детей в постоянном замедлении сердечного ритма, вне зависимости от факторов воздействия или состояния ребенка. В других случаях диагноз ставят лишь при замедлении ритма под воздействием определенных факторов, например, гипертермии.

Брадиаритмия у детей является довольно частым отклонением, характеризующимся появлением на выдохе тахикардии. Такое состояние может быть вызвано воздействием холода. Заболевание может иметь как первичную, так и вторичную форму, когда замедление ритма связано с другими заболеваниями организма (отек мозга, микседема, внутричерепная гематома, болезни печени).

Чаще всего ребенок с патологией ни на что не жалуется. При явно выраженном характере заболевания у детей могут возникать головные боли, слабость и головокружение. При обострениях возможны потери сознания, обусловленные нарушениями притока к головному мозгу крови.

Если возникают жалобы на плохое самочувствие, требуется выполнить комплексное обследование. При диагнозе синусовая брадиаритмия потребуется регулярное наблюдение кардиолога. В случаях возникновения приступов понадобится незамедлительная консультация кардиохирурга, который рассмотрит вопрос о назначении электростимуляции.

В последние годы наблюдается увеличение количества детей, страдающих недугом. Но у многих явление легко корректируется и носит временный характер. При хорошем самочувствии ребенка достаточно некоторое время переждать, и заболевание может пройти самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Врач сосудистый хирург - аритмолог не обращает внимание на брадикардию даже при пульсе ниже 50 - 45 хотя нужно вызывать скорую.Назначив милдронат и предуктал мб сказал придешь через полгода как это поним ать может быть его просто переучили . Он ведь дотор медецинских наук зав отделением и тд Что мне делать в этом случае - ЗАХАРЫЧ 15.06.2017
Копировать ссылку
0
почему же назначив кардиограмму и увидев результат минусовая брадиаритмия врачи говорятничего страшного и все???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.