Статья

Цитомегаловирус IgG положительный, что это значит?

  • Ав.
  • Дата: May 23, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 44304

Автор

Лидия

Одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний сегодня является цитомегаловирус. Им инфицировано около 90 % населения. Он относится к семейству герпесвирусов. Это заболевание протекает в основном латентно, но при определенных условиях может закончиться летально.

Обычно человек инфицируется цитомегаловирусом до 12 лет. Заболевание протекает скрыто и он даже не догадывается, что оно у него есть. Однако при существенном снижении иммунитета оно может активизироваться и поражать различные органы и вызывать тяжелые осложнения, вплоть до смерти.

Опасность существует для людей, которые перенесли пересадку органов. В группу риска попадает человек с иммунодефицитом или ВИЧ.

Но особенно опасен цитомегаловирус во время вынашивания ребенка. В период беременности снижается иммунитет, поэтому может произойти активизация заболевания. Но самым опасным является первичное инфицирование.

В этом случае высока вероятность заражения плода, что может привести к его патологиям и даже гибели. Тяжесть последствий зависит от срока, на котором это произошло.

Заразиться ребенок может и при родах и грудном вскармливании. Однако если он доношенный, то обычно это не приводит к каким-либо последствиям. Большой процент детей заражается цитомегаловирусом в первые полгода жизни.

Сегодня он диагностируется в основном методом ИФА и ПЦР. В первом случае определяется наличие антител в крови, то есть реакция иммунной системы организма на инфекцию. Если у человека цитомегаловирус IgG положительный, то с момента первичного инфицирования прошло более 3 недель. Если титр IgG превышает норму более чем в 4 раза, то это может говорить об активизации вируса.

На это, а также на первичное инфицирование указывает повышенное количество антител IgM. Обычно проверяют концентрацию этих двух иммуноглобулинов. Тогда результаты можно интерпретировать следующим образом:

  • IgG (+), IgM (-) – вирус дремлет;
  • IgG (+), IgM (+) – активизация вируса, либо недавнее инфицирование;
  • IgG (-), IgM (+) – недавнее инфицирование (менее 3-х недель);
  • IgG (-), IgM (-) – инфицирования нет.

Цитомегаловирус IgG норма (в МЕд/мл):

  • больше 1,1 – положительный;
  • меньше 0,9 – отрицательный.

Метод ПЦР позволяет выявить вирус в слюне, сперме, моче, выделениях из влагалища и шейки матки. Появление его в этих жидкостях свидетельствует о первичном инфицировании или активизации вируса. ПЦР - очень высокочувствительный метод, он позволяет выявить даже одну ДНК в препарате.

Цитомегаловирус относится к группе TORCH-инфекций. В нее входят также герпес, токсоплазмоз, краснуха, последнее время туда добавляют еще хламидий. Это инфекции объединяет то, что они очень опасны для плода. Могут приводить к его серьезным патологиям и даже смерти.

Поэтому всем женщинам, желающим забеременеть, рекомендуется сдать анализ на TORCH. Если цитомегаловирус IgG положительный перед зачатием при отрицательном IgM - это хорошо, поскольку исключает первичное инфицирование во время вынашивания малыша.

Если IgM положительный, то беременность следует отложить до нормализации титра. При этом необходимо обратиться к врачу, возможно, он назначит лечение.

Женщинам, у которых цитомегаловирус IgG и IgM отрицательны нужно быть крайне осторожными во время беременности, чтобы не заразиться. Им следует хорошо мыть руки, не контактировать с детьми (особенно не целовать их), если муж инфицирован, то избегать интимных отношений с ним и поцелуев.

Цитомегаловирус передается половым, воздушно-капельным и бытовым путем. Заражение происходит при контакте с жидкостями (мочой, слюной, спермой, выделениями), в которых он содержится.

Цитомегаловирус IgG положительный у 90% населения. Поэтому, когда взрослый человек получает такой результат – это скорее норма, чем исключение.

Наибольшее количество людей заражается в возрасте 5-6 лет. После инфицирования дети могут длительное время выделять вирус, поэтому беременным без иммунитета к нему лучше с ними не контактировать.

Таким образом, цитомегаловирус IgG положительный почти у всех взрослых. Желательно, чтобы такой результат был у женщин, которые хотят зачать малыша в ближайшее время. Вероятность развития серьезных патологий у плода при инфицировании матери во время беременности составляет 9%, а при активизации вируса – только 0,1%.

Комментарии

  • Ольга Танчинская 07-11-2014 - 01:10

    Огромное спасибо! Теперь я и муж все поняли и у нас нет паники. Все очень четко и понятно, особенно схема. Еще раз спасибо.

  • Аноним 08-11-2013 - 13:43

    Бдительность не во всех случаях помогает. Я 4 года жила с человеком, ни намека хоть на малейшее заболевание, всегда анализы чуть ли не стерильные, что у меня, что него! И вот как гром среди ясного неба - генитальный герпес! Что мне надо было с ним всю жизнь в презервативе что ли? Или каждый день на инфекции проверять?! Никто от такого не застрахован!

  • Аноним 27-11-2012 - 17:33

    Помогите, пожалуйста с расшифровкой анализов на ЦМВ : IgG 105,9 , IgM 0,95. Беременность 9 недель.

  • Аноним 23-10-2012 - 14:06

    Спасибо большое за статью! Все доступным языком написано, все понятно. Врачи пугают своими терминами.

  • Аноним 29-08-2012 - 14:09

    Люди будьте бдительны в сексе - не заражайтесь сами и других не заражайте. Стока дряни опасной лучше познакомьтесь с человеко - узнайте поближе о нём, желательно проверьтесь с скрытые инфекции а уж потом занимайтесь сексом. Как вариант можете просто предложить переспать вместе только без секса - это тоже доставляет удовольствие.