Картины Моне – поиск мгновенности

Клод Моне родился в Париже, а затем его пятилетним ребенком перевезли в Нормандию. Отец занимался бакалейной торговлей и хотел, чтобы сын имел свое дело. Однако, когда человек видит цвет и линию и у него получается изобразить их, никакая другая специальность просто не может существовать в его жизни. Всю его суть захватывают линии и краски.

Начало

Так было и с Моне. Ранее художники работали по большей части в мастерских. В 16 лет юный живописец выходит на воздух и на природе начинает учиться писать пейзажи. Позже он сознательно создает полотно, которое называет «Завтрак на траве».

картины моне
Это только начало длинного пути исканий художника, еще не отражающего намного позже созданного стиля, у которого будет много подражателей. А пока это очаровательная жанровая сценка, прекрасно передающая игру солнца. Полотно оживляет листву деревьев, бликующую на одежде дам и их кавалеров, на скатерти, на плодах и фруктах. Именно свет является доминантой, именно его игра и тени создают впечатление радости и покоя. Постепенно будут меняться цели, а, следовательно, и картины Моне.

Портрет будущей жены Камиллы принес ему известность.

моне картины
Но это снова еще не тот художник, которого знают и ценят сейчас. Картины Моне – национальная гордость Франции.

Поиски пути

Картина «Прогулка» - уже заметное движение Моне в поисках нового стиля.

описание картины моне
Легкий ветер, пойманное мгновение, взметнул воздушный муслиновый шарфик и пышные юбки молодой женщины. Ее легкое платье повторяет цвет облаков, а зонтик – цвет травы.

Но вот уже более поздний пейзаж, созданный в Этрета. Это уже тот Моне, которого все знают - создатель импрессионизма.

этрета
Изысканные краски, тончайшие переходы и их нюансы покоряют зрителя. И пусть здесь льет дождь – он не помеха насладиться и ароматом моря, и его волнением.
Мост Чарринг-кросс
Это тоже картины Моне, но уже созданные в Британии. Его рука узнается легко.

Наслаждение жизнью

Купив дом в Живерни, художник увлекся садоводством. У него был изумительный сад и пруд, в который он посадил нимфеи. Теперь это постоянный источник вдохновения. Здесь пишутся все новые и новые картины Моне.

Пруд с нимфеями
Просто потрясает эта сочная изумрудная зелень деревьев, которая отражается в озере. Она входит в воду голубовато-зелеными красками, усиливая розовые пятна водяных лилий. Описание картины Моне не будет полным, поскольку нельзя крупным планом показать детали. Этот же пруд он будет многократно рисовать на своих полотнах, никогда не повторяясь, любуясь все новыми и новыми играми красок в разное время года. Это будут и сиреневато-розовые тона, и зеленовато-сиреневые, и сине-розовые. Он вставал в пять утра и начинал работать в любую погоду. Поэтому и получался всегда новый ошеломляющий результат. Картины Моне в Живерни – гимн белым и розовым кувшинкам. До самого конца жизни он их будет писать снова и снова. Даже больной катарактой, а позже прооперированный, он не оставит краски и кисти.
Моне около пруда
Сюда в Живерни в его гостеприимный дом будут приезжать друзья: Ренуар, Сезанн, Сислей, Матисс, Писсаро. Им с удовольствием показывают и оранжерею, и сад, и коллекцию японских гравюр Моне. Картины художников тоже обсуждаются.

Умер Моне в 1926 году. Он познал при жизни и славу, и богатство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.