Минтай, запеченный в духовке: рецепты с фото

Среди хозяек распространено мнение, что из минтая нереально приготовить по-настоящему вкусный и эффектный кулинарный шедевр. Хотя в действительности это совсем не так! Зная простой рецепт запеченного минтая, вкусный маринад для него и несколько важных тонкостей, можно приготовить неповторимое угощение.

Несколько слов о блюде

Кстати, у этой рыбки имеется масса достоинств. Основные преимущества минтая заключаются в отменных вкусовых качествах, легкости и скорости приготовления и малому количеству костей. А все эти плюсы сопровождаются еще и доступностью продукта, ведь стоимость минтая в любом виде невысока.

Способов приготовления этой чудесной рыбки существует огромное количество: ее можно пожарить, потушить, обдать паром, из нее даже варят супы и делают салаты. Но такие угощения не сравнятся с минтаем, запеченным в духовке. Ведь именно это блюдо получается по-настоящему вкусным, легким и полезным. К тому же, оно очень эффектно выглядит и запросто готовится.

Вообще, эта рыбка превосходно сочетается с многими соусами и маринадами. Минтай, запеченный в духовке, славится не только восхитительным вкусом, но и низкой калорийностью. Именно поэтому тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, наверняка пригодится несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.

Как запечь минтая в духовке

Особенности и технология приготовления

Как известно, не у всех одно и то же блюдо выходит одинаково вкусным. А для того чтобы результат и вправду оправдал все ваши ожидания, необходимо знать всего лишь несколько тонкостей.

  • Основной секрет удачного блюда кроется в умелом выборе главного ингредиента - самой рыбы. Минтай не должен плохо пахнуть, обладать желтым цветом, дефектами. Кроме того, он не должен быть перемороженным и покрытым слизью. Только из свежей, качественной рыбки получится по-настоящему вкусное блюдо, поэтому для запекания следует запастись именно такой.
  • Готовить минтая желательно в фольге, рукаве или соусе из сливок, сметаны или майонеза. Иначе он может получиться чересчур сухим. Если же вы хотите приготовить рыбку в натуральном виде, то обязательно накройте ее.
  • Обязательно соблюдайте температурный режим и время термообработки, указанное в рецепте. В противном случае вы можете передержать рыбу в духовке, из-за чего она может получиться слишком сухой и невкусной.
  • Если вы хотите, чтобы рыбка покрылась красивой, аппетитной корочкой, то примерно за 5-7 минут до конца готовки, просто откройте ее. По возможности воспользуйтесь функцией "гриль".
  • Универсальная композиция специй, безупречно подходящая для минтая состоит из черного и розового перцев, морской соли и розмарина. А грецкие орешки придадут угощению по-настоящему сказочный вкус.
  • Если вы не хотите использовать в соусе сметану, возьмите брынзу или сыр фета. Эти продукты придадут рыбке выразительности и не прибавят лишних калорий.
  • Если вы хотите максимально сократить время приготовления запеченного минтая, купите уже разделанное филе. Его понадобится всего лишь разморозить и промыть. После этих простых манипуляций тушка уже будет готова к дальнейшей обработке.

Рецепт запеченного минтая

На фото блюдо выглядит невероятно вкусным. Деликатной эта незамысловатая рыбка получается, если замариновать ее в простой сметане. Лучше всего, разумеется, взять домашний продукт с высокой жирностью. Но если такого у вас нет, можете воспользоваться и магазинной сметаной. В качестве вспомогательных продуктов выступают самые доступные овощи - морковь и лук. А лучшим гарниром для минтая, запеченного в сметане, станет отварной картофель или овощной салат.

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 0,8 кг минтая;
  • 2 крупных морковки;
  • 3 головки лука;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • любые специи на ваше усмотрение.

Сам процесс займет примерно полчаса.

Способ приготовления

Овощи очистите и вымойте, лук нашинкуйте колечками, а морковку измельчите с помощью крупной терки. Разогрейте на сковороде немного растительного или оливкового масла, после чего отправьте туда нарезанные кружочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь. На среднем огне обжаривайте овощную смесь без крышки.

Как подготовить минтая к запеканию

Если же вы хотите на выходе получить диетическое угощение, то от такой обработки стоит отказаться. В таком случае просто нарежьте овощи.

Размороженную тушку вымойте и оботрите бумажными полотенцами. Натрите филе специями со всех сторон и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к нему подготовленные овощи, хорошенько перемешайте и переложите на фольгу, а края ее плотно закрепите.

Как приготовить минтая с морковью в сметане

Запекать минтая в духовке следует полчаса при 180 градусах. Постарайтесь его не передержать, иначе он получится сухим.

Запеченный в фольге минтай обязательно порадует вас своей нежной, сочной текстурой, приятным ароматом и отличным вкусом. Этот рецепт наверняка станет одним из ваших любимых способов приготовления рыбки.

Рецепт запеченного минтая в сметане

Минтай, запеченный с морковью в томатном соусе

Вообще, таким образом можно приготовить любую рыбку, и она гарантированно получится очень вкусной. К тому же такое блюдо может понравиться своей пользой и диетичностью. К минтаю вы можете по своему желанию отправить и другие овощи: помидоры, брокколи, цуккини, стручковую фасоль, спаржу, сладкий перец, цветную капусту или горошек. В любой композиции рыбка будет отменной.

Итак, для приготовления сытного, полезного угощения подготовьте:

  • 3 крупных морковки;
  • 250 г твердого сыра;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1,5 кг минтая;
  • 3 головки лука;
  • приправы и пряности по вашему вкусу.

Ход действий

Если в вашем распоряжении целая тушка, сначала разделайте ее, промойте и обсушите. При этом не забудьте достать внутренности и отрезать голову. Кстати, обязательно срежьте темную пленку, находящуюся внутри минтая - из-за нее блюдо может оказаться горьким.

Разрежьте подготовленную тушку на несколько частей, удалив при этом хребет и мелкие косточки. Переложите филе в смазанную форму для запекания, оставив между ними немного расстояния.

Особенности приготовления запеченного минтая

Овощи очистите от кожуры и вымойте. Морковь натрите на мелкой терке, а лук нашинкуйте крупными кольцами. Рыбку посыпьте натертым овощем, а сверху залейте томатной пастой. По желанию можете добавить в нее измельченный чеснок или зелень. Не забудьте также добавить специи, чтобы угощение не получилось пресным. Кольца лука выложите поверх соуса, а завершить эту композицию должны кусочки сливочного масла. К слову, именно оно придаст минтаю удивительной сочности и нежности.

Противень с рыбкой отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Незадолго до завершения запекания достаньте угощение и посыпьте его мелко натертым сыром. Подавать такое ароматное и необычайно аппетитное блюдо лучше всего в горячем виде.

Минтай под маринадом

Еще один рецепт, который обязательно порадует вас своей простотой, легкостью и красочными фото. Минтай, запеченный в духовке под маринадом, получается очень эффектным и по своему вкусу, и по внешнему виду.

Для приготовления возьмите:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 0,8 кг минтая;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • чайную ложку кориандра;
  • пучок зеленого лука;
  • стручок острого перца;
  • чайную ложку лимонного сока.

Как запечь

Разделайте тушку на маленькие кусочки. Нарежьте примерно треть острого перца максимально мелко. Смешайте его с соевым соусом, томатной пастой, соком лимона и кориандром. Отправьте подготовленные кусочки минтая в этот маринад - он должен полностью покрыть рыбу. Оставьте филе в таком виде на полчаса, а лучше даже подождать еще дольше.

Рецепт запеченного минтая под маринадом

Запечь рыбку можно и в рукаве, и в фольге, и в специальной посуде. Ориентировочно на приготовление понадобится полчаса при 180 градусах. А перед подачей не забудьте посыпать запеченного минтая нашинкованным лучком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.