Какую армию имеет Германия? Армия Германии: численность, техника, оружие

Боевые возможности армий разных стран отличаются, причем очень часто они скрываются, а в СМИ рассказывается о несуществующем положении дел. Наиболее значительной силой обладает Германия, армия которой внушает страх. Однако эксперты отмечают, что на самом деле все не так радужно, как кажется. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Сухопутные войска

Германия армия

Отметим, что Бундесвер состоит из трехвидовой структуры, то есть из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил. Как отдельные компоненты в 2000 году были созданы объединенные силы обеспечения и медико-санитарная служба.

Начнем с сухопутных войск. В Германии они включают в свой состав четыре штабные основы многонациональных корпусов НАТО так называемого «быстрого развертывания», пять оперативных групп в штабах других корпусов армии (греческом, испанском, турецком, итальянском и французском), пять дивизий и вспомогательные части и подразделения в виде:

Сухопутная армия Германии кажется весьма внушительной. К тому же, если учесть огневую мощь, по сравнению с прошлыми годами, получается, что при нынешней бригаде численностью в 5000 человек армия гораздо мощнее и вооруженнее, чем раньше. В современных условиях боя важную роль играет именно контактный пехотный бой, поэтому от численности дивизий все-таки зависит очень многое.

Акцент на миротворческой деятельности

Армия Германии, согласно основополагающему документу германского военного строительства, направлена в первую очередь на проведение миротворческих операций в составе коалиции сил и регулирование локальных конфликтов низкой степени интенсивности. То есть в случае военного положения страна готова воевать только с заведомо слабым соперником по степени боевых, технических и тыловых возможностей.

Численность армии Германии в последнее время существенно сократилась – мы говорим о сухопутных войсках: сейчас это 84 450 человек (с учетом тех, кто учится в военно-учебных заведениях). К тому же с 2011 года в Германии отменили обязательную военную службу, которая теперь стала полностью контрактной и длится от года до 23 месяцев.

Текущие операции страны за границей

численность армии Германии

По данным начала 2015 года, германская армия ведет текущие военные операции в таких регионах, как:

  1. Афганистан (900 человек).
  2. Узбекистан (100 человек).
  3. Косово (763 человека).
  4. Средиземное море (800 человек).
  5. Сомали (241 человек).
  6. Мали (144 человека).
  7. Ливан (128 человек).
  8. Босния и Герцеговина (120 человек).
  9. Судан (10 человек).

Во всех этих операциях участвует Германия, армия которой задействована в основном в лице штатных работников или персонала тыловых частей обеспечения. Примечательно, что боевой компонент армии не превышает 10 % численности, а вообще страна сознательно не участвует в новых операциях за рубежом, особенно если придется действовать в контактном пехотном бою, в котором солдаты Германии заведомо слабее.

Вооружение сухопутных войск

Сухопутные войска страны имеют следующее вооружение:

  • 1095 основных боевых танков;
  • 644 орудия полевой артиллерии, минометов и РСЗО;
  • 2563 боевые бронированные машины (из них 736 бронетранспортеров);
  • 146 боевых вертолетов.

Это сухопутное снаряжение армии Германии на бумаге, но на деле ситуация несколько иная. Специалисты отмечают, что общая тенденция состояния армии Германии на бумаге и в действительности отличается, причем не в хорошую для страны сторону. Получается, что в случае военного положения Германия вряд ли сможет противопоставить более сильным державам современную и совершенную технику и вооружение.

«Леопард» - основной танк

Основной боевой танк Бундесвера – это «Леопард». На начало 2015 года бронетанковые части страны основаны на применении модели «Леопард-2» - их на вооружении 685 штук. Остальные танки («Леопард-1») постепенно используются для получения металла, а на полигоне - для учебных целей. А самых первых моделей, согласно статистике страны, осталось всего 173, они будут списаны к 2017 году.

армия Германии

Что касается модификаций машины «Леопард-2», то требованиям современного боя отвечают только «Леопард-2А3» (их производство велось еще в 1984-1985 годах) и «Леопард-2А4» (производились с 1985 по 1987 годы). Правда, последние полевые испытания показали, что эта техника армии Германии отличается низким уровнем живучести, а потому в 1991 году была принята программа по модернизации танков под названием KWS II.

Модернизированные танки

С 1995 года все танки, которые были модернизированы, стали называться «Леопард-2А5». Их на 2015 год насчитывается около 470 штук. А те танки, которые программу не прошли, продаются в страны третьего мира. С 2001 года были модернизированы еще 225 машин, которые стали самыми современными и оснащенными и получили название «Леопард-2А6». Новые модели стали оснащаться усиленным бронированием башни и дополнительной противоминной защитой.

Танковая армия Германии, в частности, модифицированный танк, привлекает внимание новым орудием Rhl 120/L55 – с более длинным стволом, что повышает огневую мощь машины и расширяет спектр используемых боеприпасов. Стала более совершенной и современной бортовая электроника, в которой появилась новая система информационного управления. Танк стал весить 62 тонны, да и в целом его технические характеристики стали намного лучше.

Седьмая модификация «Леопарда»

оружие армии Германии

В 2010 году «Леопард» был снова усовершенствован - до седьмой модификации, которая получила название «Леопард-2А7+». Она стала тяжелой штурмовой платформой для боев в городских условиях. Согласно изменениям, будет улучшена противоминная защита, появятся съемные модули защиты разных проекций в корпусе и башне, будут установлены решетчатые экраны против РПГ, стрелковое оружие будет оснащаться модулем, которым можно управлять дистанционно. Германия, армия которой долгое время основывалась на старой технике, планировала перевести в седьмую модификацию порядка 150 танков, правда, до сих пор эта цель не достигнута. Точных данных о том, сколько все-таки на вооружении страны модифицированных машин, нет, но в открытых источниках можно найти информацию о 70-96 танках. А седьмая модификация пока только планируется к разработке...

Легкая бронетехника

В составе легкой бронетехники страны всегда выделялась БМП «Мардер», которая стала поступать на вооружение еще в 1961 году. За годы эксплуатации машины практически не менялись, и лишь в 1979 году модель подвергалась модернизации, вследствие чего ее стали оснащать пусковой установкой ПТРК «Милан» на правой стороне башни, затем появились модификации А2 и А3. Считается, что модель «Мардер-1А3» по степени защищенности личного состава ни в чем не уступает популярному и мощному танку «Леопард-1». Дальнейших модификаций модели не было, а с 1985 года в Германии началась реализовываться программа разработки БМП «Мардер-2». Но разработки заняли немало времени, и прототип первой новой машины был представлен только в сентябре 1991 года, а испытания на полигоне завершились только в 1998 году.

какая армия в Германии

Армия Германии в 2014 году включала в свой состав 1581 «Мардер-1» всех модификаций, а в последние годы ходят разговоры о том, что на смену этой машине придет БМП «Пума», работа над которой уже завершена. По расчетам, уже к началу 2016 года она должна пополнить вооружение страны. Но по факту оказывается, что пока ни одной модификации «Пума» на вооружении Германии нет. Получается, что основное средство, обеспечивающее подвижность пехоты и ее огневое прикрытие, - это автомобили и бронетранспортеры колесного типа. Цифры показывают, что из легкой бронетехники в армии страны реально годятся к использованию лишь немецкие ББМ в количестве 1135 БТР, из них только 779 годятся для использования в бою, в то время как «Визели» более уместно использовать не для перевозки личного состава, а для разведки.

Современная артиллерия

фото армии Германии

Некогда грозная германская артиллерия претерпела множество изменений, и в первую очередь они выразились в масштабных сокращениях. Как и США, Германия, армия которой нуждается в современных и совершенных орудиях, стала создавать новейшие и технически продвинутые системы вооружений, которые позволяли бы армии обладать большой огневой мощью даже при сокращении количества единиц техники. Немцами была придумана уникальная пушка PzH2000, которая обеспечивала прицельное накрытие стандартным снарядом цели на расстоянии в 30 км. Скорострельность составляла три выстрела всего за 9,2 с при нормативе в 10 с, 8 выстрелов – за 51,4 с при нормативе 60 с. К отличительным особенностям этой пушки можно отнести следующее:

  1. Рекорд по скорострельности.
  2. Высокая и надежная защита экипажа и боевого снаряжения благодаря стальному бронированию башни и корпуса самоходки.
  3. Оптимальная толщина брони – залог того, что экипаж будет надежно защищен от стрелкового оружия калибром до 14,5 мм, крупных осколков от снарядов.
  4. Использование пушки целесообразно непосредственно на поле боя.

Это лучшая САУ в мире, так что мы нашли ответ на вопрос о том, какая армия в Германии самая надежная и мощная. Правда, таких орудий в стране чуть меньше 200 штук.

Еще одно доступное орудие армии Германии – самоходные минометы: M113A1G PZM (120 мм) и 100 РСЗО MLRS. Эти орудия обладают следующими техническими особенностями:

  • дальность стрельбы – от 2 км до 40 км;
  • площадь поражения залпом – до 25000 кв. м;
  • оснащение многочисленными типами боеприпасов, в том числе и кассетными.

Армейская авиация Бундесвера

Армия Германии в плане авиации состоит из 38 ударных вертолетов «Тигр», 118 ударных вертолетов Во-105, 93 тяжелых транспортных вертолетов CH-53G, 93 многоцелевых UH-1D, 39 ЕС-135 и 77 NH-90. Управление ВВС страны обеспечивается Центральным управлением и Оперативным командованием в Кельне. Оперативное командование включает в себя три авиационные дивизии, однако своих учебных частей в стране нет. Курсанты обучаются в США на их же технических базах.

техника армии Германии

Основная ударная сила авиации Германии основана на истребителях-бомбардировщиках «Тайфун» - на данный момент на вооружении страны их около 100 штук. В качестве ударных могут применяться бомбардировщики «Торнадо» (их на базе Германии 144 штуки) последней модификации. По прогнозам специалистов, эти машины способны стоять на вооружении в ближайшие 8-10 лет. Численность армии Германии постепенно сокращается, и эта же тенденция отмечается в плане ее оснащенности. Так, на вооружении Люфтваффе до сих пор имеются старые истребители-бомбардировщики «Фантом-2», «Торнадо», хотя их давно уже следует списать.

В транспортной авиации страны несколько А-319, А-340, но специалисты говорят о том, что этих возможностей недостаточно для решения проблем, которые стоят перед ней. То есть данного количества техники недостаточно даже для высадки одной воздушно-десантной бригады и ее обеспечения снабжением хотя бы на месяц при условии активных боевых действий. В наземной ПВО насчитываются 18 батарей «Пэтриот».

ВМФ Германии

Армия России (и Германии тоже) издавна считалась очень мощной, но немцы постепенно сдают свои позиции, удерживая лидерство лишь в некоторых отраслях. Так, военно-морской флот Германии – это самый совершенный с точки зрения оснащенности и сбалансированности. Правда, перед ним не стоят серьезные задачи, а имеющихся на вооружении орудий хватает для обороны побережий и помощи союзникам. На данный момент Бундесмарине помогает с разведкой и контролем акватории Балтийского моря.

знаки различия армии Германии

При таком положении дел удивительно, но в Германии – мощная и передовая судостроительная промышленность, которая выпускает едва ли не лучшее в мире морское вооружение – подводные лодки, работающие на дизельном топливе, в первую очередь. Данные модели активно закупаются Индией, Грецией, Турцией, Южной Кореей, Венесуэлой. При этом собственный флот Германии совсем малочисленный. Количество армии Германии с точки зрения флотилий – это всего лишь 4 ПЛ Тип 212, 13 фрегатов разного типа – от старых до современных, ведется строительство двух лодок.

Современный фрегат «Заксен»

Как мы уже сказали, судостроительная отрасль в стране довольно мощная. И об этом свидетельствует, например, строительство нового фрегата типа «Заксен». Данный проект предполагает строительство эсминца, который внешне и по конструкции представляет собой платформу под морское оружие. Оно, кстати, появится в Германии в ближайшем будущем. К отличительным особенностям данной техники можно отнести следующее:

  1. Корабль будет оснащаться универсальной пушкой 127 мм, двумя вертолетами, парой блоков RIM-116 и 27 мм.
  2. Техника будет дополнена штатными ПКР «Гарпун».
  3. Управление вооружением фрегата будет выполняться специальной автоматизированной системой боевого управления, которая состоит из 17 компьютеризированных рабочих мест, 11 модулей с интерфейсом, двух больших информационных дисплеев, консоли спутниковой связи и двух рабочих станций.

Основное вооружение пока точно неизвестно, но хочется верить, что оснащение будет серьезным и достойным внимания. В Бундесмарине же привлекают внимание корветы, ракетные катера, тральщики, а в морской авиации имеется 8 противолодочных самолетов. По данным экспертов, если планируемые технологии будут внедрены в реальность, данный фрегат будет оснащен системами, которые смогут отследить сразу до 1000 целей.

Самое мощное оружие армии Германии

сухопутная армия Германии

Считается, что самые оптимальные, с точки зрения боеготовности, части армии Германии входят в состав Совместных сил очень быстрого реагирования НАТО. В 2014 году было проведено совещание командования Бундесвера, на котором обсуждалось текущее состояние материально-технической базы армии. Реестр самого мощного оружия был основан на боевой технике. Особо были отмечены бронетранспортеры, вертолеты, БМП и БТР. При этом на совещании было отмечено, что почти все оружие старого образца нуждается в серьезном ремонте, а иногда и списании. По итогам совещания стало понятно, что Бундесвер на данный момент не может решать крупномаштабные задачи на военном поприще. Состояние армии таково, что отдельные бригады армии Германии могут быть направлены на помощь другим странам, и то туда, где военный конфликт не самой высокой интенсивности.

Из ручного оружия армии Германии выделяются винтовки, в том числе и снайперские, пулеметы, пистолеты, противотакнвыое ракетные комплексы, гранатометы.

Звания армии Германии

Знаки различия армии Германии зависят от званий, их в этой стране три – офицеры, унтер-офицеры и рядовые.

Звания офицеров делятся на генералов, старших и младших офицеров.

Унтер-офицеры делятся на унтер-офицеров с портупеей и без портупеи.

Все различия заметны в погонах, петлицах, головном уборе и рукавах, которые оформляются по-разному - в соответствии со званием. Кроме того, погоны существенно отличаются от тех, что использовались во времена Второй Мировой войны.

армия России и Германии

Фото армии Германии показывают, что перед нами мощь и современное оснащение. Эксперты же говорят о том, что вооружение страны переживает не самые лучшие времена. Но в случае необходимости Германия сможет мобилизоваться и справиться с врагом, пусть не так легко, как хотелось бы на деле.

В конце статьи скажем несколько слов об Объединенных силах обеспечения и медико-санитарной службе. Первая возглавляется инспектором в ранге заместителя генерального инспектора Бундесвера, и ее задача – управление, обеспечение и обучение солдат. Под ведомством инспектора медико-санитарной службы находятся порядка 23 000 человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Армия России (и Германии тоже) издавна считалась очень мощной ЧТО? Армия России издавна считалась самой худшей до Пети1 это была голота с пиками и ружьями, а во времена СССР считалась одной из самой плохо подготовленной и плохо вооруженной(до 1943)там начали появляться новые танки разрабатывалась новая артилерия и новые стволы начали появляться а то штурмовать крепости и города с трёхлинейкой не сильно удобно(не надо говорить что были ППШ да они были но очень мало)
Копировать ссылку
0
Маузер 98- вот чудо-оружие победы вермахта. Крайне высокотехнологичное.
Копировать ссылку
0
Просто неимоверный кретин. Голота с пиками и ружьями, завоевала самую большую территорию на планете. И несколько раз уничтожала армию объединённой Европы. Самая плохо подготовленная и плохо вооружённая. Ага.
Прекрасная англо-франко-бельгийско-голландская армия, развлекла вермахт аж на полтора месяца. 2 рекордных котла второй мировой- в них как раз варились эти передовые армии, полтора миллиона человек, около 400000 удалось эвакуировать из Дюнкерка, 300000 погибших, свыше 800000 пленных. И в эти
Копировать ссылку
0
Молодец комсомолка Меркель.Наградить,как наградили Сердюкова, званием героя России.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.