Рецепт приготовления мойвы пряного посола в домашних условиях

Мойва пряного посола – это вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить своими руками. В этой статье мы подробно рассмотрим, как засолить мойву в домашних условиях, чтобы получилось ароматное и нежное блюдо.

Выбор и подготовка мойвы

Первым делом нужно правильно подобрать саму рыбу. Вот основные критерии выбора качественной мойвы для засолки:

  • Яркий цвет чешуи, без потускнения
  • Чистые, прозрачные глаза, без мутности
  • Плотная текстура мяса, которая быстро восстанавливается при надавливании
  • Свежий запах, без признаков затхлости

Лучше всего использовать мойву, пойманную в естественных условиях. Но так как купить такую в магазине сложно, чаще приходится брать свежемороженую.

Правила разморозки мойвы перед засолкой

  1. Не размораживать в теплой воде или микроволновке – это испортит структуру мяса
  2. Оставить мойву в холодильнике на сутки для постепенного оттаивания
  3. Дать стечь лишней влаге в дуршлаге или сито

После разморозки и стекания влаги мойву нужно тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой, прочищая жабры и брюшную полость.

Советы по удалению внутренностей

Перед засолкой внутренности мойвы лучше удалить. Это позволит рыбе лучше впитать специи и соль. При этом можно сохранить ценную икру.

Чистку мойвы лучше делать острым ножом, аккуратно проводя разрез чуть выше анального отверстия.

Домашняя маринованная сельдь на разделочной доске со специями

7 фактов о пользе мойвы

Почему стоит чаще готовить эту простую рыбку?

  1. Высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  2. Много витаминов группы B, а также A, D и E
  3. Легко усваиваемый белок и минералы (фосфор, калий, магний)
  4. Укрепляет иммунитет и снижает воспаления
  5. Нормализует работу сердца и сосудов
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  7. Повышает работоспособность и выносливость организма

Теперь давайте приступим непосредственно к рецептам засолки этой питательной и полезной рыбки.

Рецепты засолки мойвы

Существует два основных способа засолки мойвы в домашних условиях:

  • Традиционная засолка (сухим способом и в рассоле)
  • Мойва пряного посола (с использованием различных специй)

Давайте детально разберем оба варианта.

Ломтики маринованного филе сельди в масле с чесноком, луком и укропом в миске на деревянном столе

Традиционный рецепт засолки мойвы

Этот способ подразумевает использование только соли без дополнительных специй. Есть два подвида: сухой посол и засолка в рассоле. Рассмотрим требуемые ингредиенты и пошаговое приготовление для каждого случая.

Сухой посол мойвы

Мойва 1 кг
Соль 3 ст. л.
Кориандр 1⁄2 ч. л.
Гвоздика 10 шт
Лавровый лист 5 шт
  1. Тщательно вымыть и обсушить мойву
  2. Смешать соль и специи
  3. Посыпать рыбу полученной смесью
  4. Оставить мариноваться на 12 часов
  5. Стряхнуть соль, мойва готова

Засолка мойвы в рассоле

Этот способ предполагает предварительное приготовление жидкого рассола, в котором и маринуется рыба.

Мойва 1 кг
Вода 1 л
Соль 3 ст.л
Лавровый лист 5 шт
Перец душистый 10 шт
Гвоздика 10 шт

Готовим рассол: доводим до кипения специи в воде, процеживаем, охлаждаем. Заливаем рыбу, ставим мариноваться на сутки в холодильник.

Мойва пряного посола рецепт

Этот способ позволяет добавить рыбе яркий аромат с помощью разнообразных специй и пряностей. Рассмотрим детально.

Сухой пряный посол

Ингредиенты (в расчете на 1 кг мойвы):

  • Соль - 3 ст.л
  • Сахар - 1 ст.л
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый
  • Гвоздика - 10-12 шт
  • Лавровый лист - 5шт

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, сахар и специи
  2. Обвалять в смеси каждую рыбку
  3. Уложить слоями в емкость, пересыпая остатками смеси
  4. Поставить мариноваться на 10-14 часов при температуре 16 градусов

Засолка мойвы в пряном рассоле

Для этого способа нужно заранее приготовить ароматный рассол из воды, соли и различных специй.

Вода 1 л
Соль 3 ст.л
Сахар 11⁄2 ст.л
Перец черный 1⁄3 ч.л
Перец душистый 1⁄2 ч.л
Гвоздика 12-14 шт

Кипятим специи в воде, охлаждаем, заливаем мойву. Ставим мариноваться в холодильнике на сутки, периодически перемешиваем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.