Какая стяжка для пола лучше в новостройке, в гараже? Какая стяжка лучше для теплого водяного пола?

Подписаться Редактировать статью

Качественная стяжка пола нужна для хорошего ремонта. Если пол будет неровным, низкой прочности или прогибающимся, возникнут проблемы с чистовыми покрытиями. Поэтому надо сразу выбрать, какая стяжка для пола лучше.какая стяжка для пола лучше

Заказчику нужно предварительно продумать все этапы ее укладки, иначе появится необходимость дополнительных затрат в процессе работы. Последние зависят от толщины слоя, площади помещений и варианта устройства пола.

Какую стяжку лучше выбрать?

Существуют следующие виды обустройства пола:

  • стяжка из бетона;
  • цементная;
  • наливной самовыравнивающийся слой;
  • пол из дерева.

какая стяжка пола лучше в новостройке

В новых домах строители укладывают пол недостаточно качественно, чтобы на него можно было сразу настилать покрытия. Владелец квартиры, принимая решение о том, какая стяжка пола лучше в новостройке, должен это учитывать и самостоятельно сделать ровный пол. Для этого у него есть много вариантов.

Деревянная стяжка

В старых домах советского времени все полы в квартирах сделаны из дерева. Их легко монтировать, пол получается теплым, но срок службы является самым коротким из-за склонности к гниению, горению и деформации. Его обслуживание обходится дороже, поскольку покрытие необходимо периодически красить. Принимая решение о том, какая стяжка для пола лучше, следует сразу отказаться от использования дерева. Тем более что на рынке можно найти множество современных напольных покрытий.

Бетонная стяжка

В состав входит цементно-бетонная смесь, в которую можно добавлять керамзит или гальку, что делает ее прочнее. На предприятиях и в гаражах производится армирование металлом, но для квартир это необязательно. Против трещин здесь эффективно применение добавки полипропиленового волокна.

Наливной пол

Полимерный пол делается больше в виде тонкого покрытия, но может служить и стяжкой. В его состав входят:

  • цемент;
  • гипс;
  • полимерные добавки.

Наливные полы делают из самовыравнивающихся смесей, из которых получается идеально ровная поверхность. Материалы обходятся дорого, но зато достигается высокое качество пола. Нанесение покрытий не требует наличия специальной техники и высокой квалификации. Они применяются в офисных помещениях, на пищевых предприятиях и там, где предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования.

Для пола необходимо выбирать паропроницаемые материалы, в составе которых есть цемент. Тогда влага не будет скапливаться снизу, а полимер не отслоится.

Полусухая стяжка пола

Выбирая, какая стяжка для пола лучше, следует сразу обратить внимание на варианты с полусухими составами. Они имеют следующие преимущества перед мокрыми.

  1. Не нужно гидроизолировать основание.
  2. Структура получается монолитной, так как маяки натирают из того же материала.
  3. Отсутствие усадки.

Количество раствора определяется после установки маяков. Для этого в пол сначала вворачиваются дюбель-гвозди на высоту будущей стяжки. Стяжка готовится из смеси просеянного песка с цементом в соотношении 3:1. В нее добавляется немного воды, чтобы она легко слипалась. Расчетное количество пескобетона рассыпается на полу и увлажняется водой. Затем его собирают в пирамиду, продолжая добавлять воду. Некоторое время состав отстаивается, равномерно впитывая влагу.

В течение всего процесса замеса добавляется фиброволокно, которое равномерно распределяется в смеси. В результате укрепляется структура раствора и происходит его армирование. Вся работа представляется трудоемкой, но опытная бригада рабочих из 5 человек за одну смену укладывает слой толщиной 80 мм в квартире площадью 90 м2.

Предварительно на уровне ввернутых дюбелей готовятся маяки из меньшего количества пескобетона, а затем производится укладка стяжки между ними. Раствор уплотняют и выравнивают, а затем отдельный участок обрабатывают шлифовальной машиной. После производят нарезку швов, обеспечивая возможность усадки стяжки, пока она набирает прочность. Через сутки вся поверхность смачивается и продолжается дальнейшая работа по ремонту.

Стяжка для пола в гараже - какая лучше?

Гаражный пол прежде всего должен выдерживать нагрузку от автомобиля.

Механические воздействия от него производятся несколько раз в день. Кроме того, в гараже размещаются стеллажи, вес которых также существенный.

стяжка для пола в гараже какая лучше

На материал стяжки также действуют химические нагрузки от нефтепродуктов, антифриза и других жидкостей. Их попадание на пол неизбежно, как бы аккуратно с жидкостями ни обращались.

Пол надо сделать правильно, чтобы он выдержал все нагрузки. Для этого обязательно требуется бетонное основание. Перед заливкой требуется укладка гидроизоляции из полиэтилена или рубероида. Обязательно применяется армирование металлической сеткой или другим материалом. Можно уложить плиту, но заливка обойдется дешевле.

Бетон быстро истирается сверху и пропитывается нефтепродуктами. Поэтому пол покрывают керамической плиткой. Обычно используют керамогранит, но подойдет и тротуарная плитка. Сейчас стали применять плитки из резины, устойчивые к воздействию ГСМ. Бюджетным вариантом является покраска, но при интенсивном истирании должна обновляться раз в полгода стяжка для пола. Какая лучше подходит поверхность, чтобы прочность оставалась высокой при минимальном уходе?стяжка для пола какая лучше

Выгодным вариантом является пропитка верхнего слоя бетона, повышающая стойкость к истиранию.

Какая стяжка лучше для теплого водяного пола?

Перед укладкой стяжки теплый пол требуется тщательно проверить и протестировать, поскольку в дальнейшем к нему не будет доступа.какая стяжка лучше для теплого водяного пола

А какая стяжка лучше для теплого пола в плане бюджетного варианта? Это применение обычного раствора из песка с цементом.какая стяжка лучше для теплого пола

Его готовят самостоятельно, только следует брать крупные фракции, поскольку смесь получается прочней. В нее добавляют пластификатор, который можно приобрести в строительном магазине. Целесообразно использовать специальные смеси, в которых уже есть все добавки. В результате заполняются любые места, где доступ затруднен и не образуются пустоты. Смесь достаточно развести водой по инструкции изготовителя. Основой является гипс, позволяющий закрепиться стяжке в течение недели. Для применения каждого состава предлагается своя инструкция, но существуют следующие правила, общие для всех гипсовых смесей:

  • пропорция воды требуется такая, чтобы раствор был сметанообразным;
  • толщина заливки не должна превышать допустимую;
  • в помещениях с повышенной влажностью поверхность стяжки и места примыкания к стенам покрывают гидроизолирующим составом, так как гипс плохо переносит длительное воздействие влаги;
  • толщина слоя над поверхностью труб обычно составляет 45 мм, а при использовании самовыравнивающих смесей - до 25 мм;
  • перед монтажом теплого пола следует выяснить, выдержит ли перекрытие стяжку толщиной 65-70 мм;
  • в местах установки тяжелых предметов стяжка дополнительно армируется металлической сеткой или фиброй.

Технология укладки не отличается от обычной. При этом не следует смещать проложенные трубы, поскольку впоследствии трудно будет восстановить поврежденное место. Стяжка является основанием для напольного покрытия, поэтому создаваемая поверхность должна быть ровной и гладкой.

Заключение

При укладке стяжки следует соблюдать очередность работ, правильность технологии и учитывать особенности помещения. Материалы должны быть качественными. Понимание того, какая стяжка для пола лучше в том или ином случае, позволит сделать работу своими руками и сэкономить средства.


Кто избавит от лишнего беса, или Как и где обучают священников экзорцизму
Религия
Возмутительные эксперименты на людях: 10 случаев в истории
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Ваш интерьер расскажет о вашей личноси
Психология
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости