Рецепт изысканного торта "Графские развалины"

Торт "Графские развалины" - известный и любимый десерт, который радует своим оригинальным внешним видом и изысканным вкусом. Давайте разберемся в истории создания этого кулинарного шедевра и узнаем секреты идеального рецепта.

История создания торта "Графские развалины"

Впервые рецепт торта появился в Швейцарии еще в XVII веке на основе безе и меренги. С годами рецептура совершенствовалась - появились варианты с добавлением бисквита. В советские времена "Графские развалины" стали очень популярным праздничным десертом.

Родиной Графских развалин считается Швейцария, а само кондитерское изделие начало свою историю еще в XVII веке с появления безе и меренги.

Готовый торт

Классические варианты рецепта торта "Графские развалины"

Существует множество классических рецептов торта "Графские развалины". Рассмотрим основные из них.

  • На основе безе по советскому рецепту.

Этот рецепт был особенно популярен в СССР. Для его приготовления нужны яйца, сахар, сливочное масло, сгущенное молоко, грецкие орехи, шоколад и чернослив. Сначала готовится воздушное безе, которое выкладывается слоями с кремом из сливочного масла и сгущенки, начинкой из орехов, чернослива и шоколада.

  • На основе бисквита.

Другой распространенный вариант - с бисквитными коржами. Для них нужны мука, яйца, сахар, сметана, какао. Готовые коржи промазываются кремом, обычно сметанным или сливочным. Небольшой шоколадный корж нарезается кубиками и выкладывается "горкой".

  • Со сметанным кремом.

Один из самых простых и вкусных вариантов - со сметанным кремом. Для него взбивают сметану с сахаром. Такой крем очень хорошо сочетается с любыми бисквитными коржами.

  • С заварным кремом.

Если хочется чего-то необычного - можно приготовить заварной крем. Он получается более воздушным и напоминает крем для торта "Наполеон". Основа - яичные желтки, сахар, мука и молоко.

Секреты идеального бисквита для торта "Графские развалины"

От качества бисквита зависит вкус всего торта. Давайте разберем секреты идеального бисквита.

Для хорошего бисквита важно:

  • Выбрать пшеничную муку высшего сорта.
  • Взять свежие яйца.
  • Использовать сахарную пудру или мелкий песок.
  • Взять жирную сметану (не меньше 20% жирности).

При замешивании теста важен порядок действий:

  1. Сначала взбить яйца с сахаром до увеличения объема.
  2. Затем добавить сметану и снова перемешать.
  3. Только потом всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не сбить воздух.

Консистенция теста должна быть средней - ни жидкой, ни густой.

Далее тесто делят на две части. В одну добавляют какао-порошок. Это будет шоколадный корж.

Выпекать бисквит лучше при температуре 180°C около 15 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.

После выпечки бисквит нужно дать полностью остыть, чтобы извлечь из формы.

Для бисквитов лучше использовать круглые формы с отъемным дном. Диаметр формы должен соответствовать рецепту.

Для белого бисквита форма может быть чуть больше, чем для шоколадного. Так шоколадный корж получится чуть меньше по диаметру.

После остывания бисквит разрезают на две неравные части:

  • 1/3 бисквита без какао - это будет основа торта;
  • 2/3 шоколадного бисквита нарезают на мелкие кубики.
    Рецепт торта

Идеальный крем для торта "Графские развалины"

Самый простой и вкусный крем - на основе сметаны и сахара. Для него нужно:

  • Взять жирную сметану (20% и выше).
  • Добавить сахарную пудру или мелкий песок.
  • Взбить миксером до однородной массы.
  • Поставить крем в холодильник на 30 минут.

Еще один распространенный вариант - сливочный крем. Для него смешивают размягченное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Такой крем более плотный по консистенции.

Многие любят использовать заварной крем. Приготовление заварного крема проходит в несколько этапов:

  1. Сварить молоко с сахаром и мукой, постоянно помешивая.
  2. Остудить заварной крем.
  3. Затем добавить размягченное сливочное масло.
  4. Взбить миксером до пышности.

Такой крем получается более воздушным.

Еще вариант - крем из взбитых сладких сливок с добавлением ванильного сахара. Он менее жирный, чем сливочный крем.

Секреты сборки и декорирования торта "Графские развалины"

Перед сборкой торта бисквитные коржи нужно подготовить:

  • Дать полностью остыть после выпечки.
  • Аккуратно извлечь из формы.
  • Выровнять верхушку большого коржа.
  • Нарезать маленький корж на кубики.

Большой бисквитный корж нужно слегка промочить, чтобы он пропитался и размягчился. Для этого используют простой сироп из воды и сахара или сладкий алкогольный напиток.

При сборке торта слои выкладывают в следующем порядке:

  1. Большой пропитанный корж.
  2. Слой крема.
  3. Шоколадные кубики, обмакнутые в крем.
  4. Еще слой крема.

Шоколадные кусочки выкладывают "горкой", заполняя все пустоты.

Для глазури взбивают сахар, какао и молоко. Затем добавляют растопленное сливочное масло и уваривают до загустения.

Готовый торт поливают глазурью тонкой струйкой. Можно добавить декор из крема, фруктов, ягод или посыпок. Украшения из мастики тоже хорошо сочетаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.